神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厳しい暑さが続く中、久々に神戸を散歩しました。<br /><br />かの有名人が結婚式を挙げて以来、縁結びの祈願に訪れる人が増えたと聞いていた生田神社、この暑さの中でもたくさんの人が手を合わせていました。<br />その後は、北野の異人館を歩きましたが、風があって気持よく感じました。

真夏の神戸散歩:生田神社、異人館

2008/07/27 - 2008/07/27

morino296さん

厳しい暑さが続く中、久々に神戸を散歩しました。

三宮に到着して、まずは東門商店街にあるお気に入りのすし屋「うを勢」へ。
    煮穴子が絶品です。(上すし1200円)

生田神社

三宮駅の北西にある繁華街の中にあります。

生田神社 楼門

生田神社 拝殿

祭神は稚日女尊(わかひるめのみこと)で、「稚く瑞々しい日の女神」を意味し、天照大神の幼名とも妹とも和魂であるとも言われます。

生田神社 社務所に飾られている写真

2007年2月、女優の藤原紀香と、お笑いタレントの陣内智則の結婚式が行われたことで、一躍有名になり、参拝者が増えたと言われます。

生田神社 社務所に飾られているサイン

銅板に書かれているため光ってしまいました。

北野の異人館通り

生田神社から緩やかな上り坂を歩き異人館通りへ到着。
    独特の雰囲気があります。

シュウエケ邸(旧ハンセル邸)

ここは浮世絵美術館として、横浜開港(1859)以降、明治維新前後の浮世絵を中心に展示されています。
    この他、日本画、油絵、象牙やサンゴの骨董品が多数展示されています。
    この建物には、現在もシュウエケ婦人が住んでおり、使用されたまま公開されている異人館です。

シュウエケ邸(旧ハンセル邸)の解説

この建物は、異人館の生みの親ともいえるイギリス人建築家ハンセルが自邸として明治29年に建てたもの。
    ハンセルは明治21年に来日、神戸に長く住んで多くの異人館を設計した。
    この邸宅は彼の代表作の一つで、当時イギリスで流行した美術・工芸運動の影響を受け、中世ゴシック的な手作りの味わいのある意匠を見ることができる。

シュウエケ邸の応接室

写真を撮れる場所は限られていて受付のご婦人がシャッターを切ってくれます。

デジイチが重いので途中からはご婦人監視の下、自分で撮らせてもらいました。

シュウエケ邸のシャンデリア

すべて本物の水晶だそうです。

シュウエケ邸 庭からの全景

異人館通りで見つけたお店の看板

入りませんでしたが、こんなコックさんがいるのかも?

パラスティン邸

明治末期にロシアの貿易商によって建てられたもの。1階は喫茶室として営業しており、展示会やパーティ、ウェディングなどの会場としても人気だそうです。

旧パナマ領事館

元パナマのカルロス領事の執務室であり、生活空間でもあったもの。

異人館通り(旧パナマ領事館の前から)

道路の反対側には、英国館、仏蘭西館が並びます。

ラインの館

旧パナマ領事館の北側にあるこの建物は、大正4年(1915)にフランス人ドレウェル婦人によって建てられたもの。
    名前のラインの館は、ドイツのライン川とは無関係で、昭和53年の一般公開の際に館の下見坂の横線(ライン)が美しいことから付けられたそうです。

ラインの館の2階から望む町並み

ラインの館 玄関前の「Three Dog Houses」

1981年神戸新進彫刻家の道大賞展で大賞を受賞した作品(中ハシ克シゲ作)

ラインの館 玄関前の「Three Dog Houses」

ノウゼンカズラ(でよかったかな?)

サルスベリの花が綺麗に咲いていました。

うろこの家・うろこ美術館

最初に公開された異人館で、国指定登録文化財。
    外国人向けの高級借家として建てられ、建物の外壁が魚のうろこに似ているところから“うろこの家”として親しまれています。

うろこの家のインテリア

館内のインテリアも昔のまま。アンティークな家具や置物の逸品のほか、欧州の王室が愛用していた豪華な陶磁器などが飾られています。

うろこの家の館内

うろこの家から望む神戸の町並み

うろこの家から望む神戸の町並み

北野から三宮駅へ向かう途中で見つけたバス(?)

ほぼ10年ぶりの神戸、2時間ほどの散歩でしたが楽しませてもらいました。
    気温は33℃ほどで暑かったですが、風があり気持ち良かったです。

この後、阪神電車で西宮へ移動しました。

• あんみつ姫さん 2008/10/13 18:37:05
    神戸から今、帰ってきました!
    morino296さん、こんにちは。

大津祭りには、行かれたのでしょうか。
    関西のNHKの朝6時台の近畿地方のニュースで
    大津祭り出ていました。

あんみつは今、神戸から帰ってきました!
    帰って来てから、morino296さんの旅行記みせていただくと
    場所がわかるので、臨場感があります。
    北野の坂は、結構きついですね。
    生田神社は、若い方のお参りが多かったです。

バスと船が一緒になった乗り物見ました!
    たぶんハーバーランドの跳ね橋から海に入るのでは?
    それらしき水の跡、発見しました。

あんみつ

morino296

morino296さん からの返信 2008/10/14 23:35:16
    RE: 神戸から今、帰ってきました!
    あんみつ姫さん

こんばんは。
    先ほど、関西から戻りました。

大津祭、行ってきましたよ。
    会社に大津出身の人がいて、その人の実家の2階からも
    曳山を楽しませてもらいました。
    これから写真の整理を始めますが、旅行記のUPは少し時間が掛かりそうです。

あんみつ姫さん、神戸へ行かれたのですか。
    良いですね!
    神戸は、割とコンパクトに纏まっていますので、歩いて楽しめますよね。

> バスと船が一緒になった乗り物見ました!
    > たぶんハーバーランドの跳ね橋から海に入るのでは?
    > それらしき水の跡、発見しました。

ご覧になりましたか。
    確かに、水陸両用の乗り物のように見えましたね。

神戸の旅行記、楽しみにしています。

• かにちゃんさん 2008/08/09 16:41:33
    神戸へ〜☆
      morino296さん

こんにちは!
     ちょっとお久しぶりでした。

神戸へも足を運ばれたのですね〜
     暑い中、本当にパワフル!

神戸へは、何年も行っていません。
     異人館は、やはり見てみたいなぁ〜♪
     フロインドリーフっていうパン屋さん、ありませんでしたか?
     昔は、美味しいパン屋さんが今みたいになくって、
     東京だと広尾にある、この店、いつか行ってみたい、と思っていました。
     あと、北野ホテルに泊まってみたいです♪

morino296

morino296さん からの返信 2008/08/09 22:16:23
    RE: 神戸へ〜☆
    かにちゃんさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

立秋とはいえ、まだまだ厳しい暑さですね。

そうなんです、ちょっとですが、神戸に行ってきました。
    北野の異人館は、いい雰囲気ですね。
    ちょっと入館料が高いですが。
    (横浜の山手西洋館は無料ですから)

今回は行きませんでしたが、
    私も、随分前にフロインドリーフを教えてもらい、
    広尾に出店した時は嬉しかったですね。

北野ホテル、良いですね!
    こんなところで優雅に過ごしたいものですね。

• vivyさん 2008/08/08 21:40:44
    暑い中、ようこそ!
    morino296さん こんばんは

なんと! こちらにいらっしゃってたんですね!!!

実は「うを勢」、vivyが学生時代からの行きつけのお寿司屋さんなんです。
    しょっぱなのお写真を見て、なんだか嬉しくなっちゃいました♪
    あそこは安くて美味しいんですよね〜 ^0^
    mrino296さんもなかなかの神戸通ですね。

西宮の酒蔵巡りは徒歩で回られたんですか?
    暑くて大変だったでしょう。。
    ものすごく近所に住んでるので一言おっしゃって頂ければ、自転車お貸ししたのに・・・

そういえば、我が家のご近所には辰馬さんがたくさん住んでらっしゃいます(笑)

楽しく旅行記を拝見させていただきました。ありがとう!
    vivy

morino296

morino296さん からの返信 2008/08/09 01:21:40
    RE: 暑い中、ようこそ!
    vivyさん

こんばんは!
    そうなんですよ、vivyさんのご近所へお邪魔していました。

うを勢は、三宮駅の近くにあった店が閉まってしまい、東門の分店へ行っているのですが、久し振りでしたが美味しく頂きました。
    仕事の関係で、震災の前後に神戸によく行っていたのですよ。

西宮戎は、vivyさんのご近所と知っていましたが、
    自転車を貸して下さいとは言えなくて・・・。

大阪の今宮戎と比べるのは失礼ですが、戎さんはやはり西宮ですね。

実は、家内が西宮の小学校を卒業していて、何かと御縁があるのです。

神戸、西宮、いい町ですね!

morino296
  • waterlilyさん 2008/08/02 15:13:45
    西宮神社
    morino296さん、こんにちは〜♪
    よくTVニュースで見る、門から一斉に駆け抜けて福男を目指している神社は
    この西宮神社だったのですね!
    いつもすごい勢いで走り抜ける人々の姿に驚き、それに気を取られてどこの神社の神事かも知らずに見ていました。お恥ずかしいです〜(^_^;)
    美しい本殿があるのですね。本殿の前の神馬像も素敵☆

日本盛にはガラス工房まであるのですか。ガラスの水色が涼しげで、素敵な作品ですね。そう言えば、最近の日本酒は容器もとてもおしゃれなデザインのものが増えた気がします。
    日本では最近、若い人々にお酒離れの傾向がある一方、海外では日本酒に人気が出ているとも聞きますが、こうして新しい分野を開拓されることで、また日本の伝統が広がると良いですね。

morino296

morino296さん からの返信 2008/08/02 18:35:11
    RE: 西宮神社
    waterlilyさん

こんにちは!
    いつも有難うございます。

言っても仕方ないですが、暑いですね!

西宮戎の開門神事、私もTVで見るだけでしたので、
    一度現地を見てみたいと思い出掛けました。
    さすがに、真夏に戎さんへ行く人も少なく、
    地元の方がお参りされているくらいでした。

TVを見ていると、転んじゃう人が結構いますが、
    現地を見て納得しました。
    スタートして暫くで右へ回り、社務所前で左に曲がり、
    本殿前で右に曲がるコースはなかなか難しいですね。

日本酒は、私もあまり頂かないのですが、
    日本の文化として大切にしたいものですね。

日本盛の煉瓦館の皆さんは、とても気持ちよい応対でした。
    ガラス工房は、暑そうでしたので外から覗いただけで失礼しましたが、
    自分で作る体験も出来るようです。

白鹿の酒造館でお土産にもらったお酒は冷蔵庫に入ったままですが、
    そのうち頂きます。

明日は、今日よりも暑くなるそうですが、お気をつけて!

morino296さんのトラベラーページ