2008/07/27 - 2008/07/27
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,707,768アクセス
真夏の暑さの中、西宮神社から宮水の発祥の地と酒蔵を訪ねました。
福の神「えびす様」の総本社として知られる西宮神社は、銘酒の産地として有名な灘五郷の一つである西宮にあり、その地名の由来ともなっています。
この西宮神社は、正月10日に行われる開門神事福男選びも全国的に知られています。
この辺りは、阪神淡路大震災で大きな被害を受け、お酒を造る宮水の地下水系にも影響があったようですが、大切に守って欲しいものです。
西宮神社 鳥居と表大門(赤門)
西宮神社 表大門(赤門)
正月10日午前6時、大太鼓を合図にこの門が開かれると、待ち構えた参拝者が本殿への走り参りを行い、到着順に1番から3番までが福男として認証されます。 -
開門神事福男選びで参拝者がダッシュする道です。 -
西宮神社 参道
表大門(赤門)から暫く走ると参道は右折します。
ここでは、何人かが転んでいますね。 -
西宮神社 神馬
目元がピンクで可愛いですね。 -
西宮神社 参道
左手に神馬を見て社務所に近づきます。
ここを左折すると本殿に到着です。 -
西宮神社 本殿
社務所前を左折すると直ぐに本殿です。 -
西宮神社 本殿
寛文3年(1663)、4代将軍徳川家綱が造営した本殿は、春日造の屋根を三棟連結した独特な構造を持つ建物で、三連春日造(西宮造)と呼ばれ、国宝に指定されていました。
現在の建物は、戦災で焼失した建物を昭和36年に復元、平成7年の阪神淡路大震災でm大きな被害を受けました。
祭神は、第1殿「えびす大神」、第2殿「天照大神」、大国主大神」、第3殿「須佐之男大神」 -
西宮神社 南門
南門の左右に伸びる土塀は、全長247mあり国の重要文化財に指定されています。
名古屋・熱田神宮の信長塀、京都・三十三間堂の太閤塀とともに日本三大塀だそうです。 -
西宮郷 酒蔵巡り
西宮神社から国道43号線を渡り南へ直ぐのところが日本一の酒どころ灘五郷の一つ西宮郷です。 -
白鹿 酒蔵館
この酒蔵館は、阪神淡路大震災で全壊、震災3年後の平成10年に復興されました。 -
白鹿 酒蔵館
酒樽の洗い場、井戸水を使い樽を洗ったそうです。 -
白鹿 酒蔵館
昔の酒造りが見学できます。
白鹿の製造元の辰馬本家酒造は、寛文2年(1662)創業だそうです。
この酒蔵館に収蔵されている酒造用具などは、県や市の重要文化財に指定されています。 -
白鹿 酒蔵館
阪神淡路大震災で壊れた酒造用具も展示されており、被害の大きさがうかがい知ることができます。 -
白鹿クラシックス ミュージアムショップ
利き酒(試飲)、量り売りもあります。 -
白鷹禄水苑
白鹿から直ぐ北に白鷹は、文久2年(1862)に白鹿の酒造元・辰馬本家より分家したそうです。
白鷹禄水苑は、かつてこの地にあった白鷹の蔵元、辰馬家の住居をイメージ再現した建物で、ショップ、レストラン、バー、多目的ホール、蔵元の生活道具が展示されています。 -
白鷹禄水苑 バーカウンターに飾られた日本酒
白鷹禄水苑のショップ
西宮港の灯台
国道43号線、西宮本町にある灯台。
近くにあった解説によれば、
西宮港は、江戸末期から明治初期にかけて、灘五郷から集められた新酒を江戸に運ぶ新酒番船の出港地となり、明治以降も清酒、宮水、米穀などの出入港として繁栄したそうです。 -
宮水井戸
国道43号線の南側には、いろんな酒造会社の井戸が点在しています。 -
宮水発祥の地
宮水は「西宮の水」が略されたもので、灘五郷の酒造に欠かせない名水として知られます。
天保年間、桜正宗の六代目蔵元であった山邑太左衛門が発見したとされます。
夙川の伏流水と、六甲山の花崗岩を通り抜けてきた水と、海から塩分を含んだ海水が微妙にまじりあって湧いた水と考えられ、硬度が高く、ミネラル成分(カルシウム・カリウム)とリン含有量が多く、鉄分が少ないのが特徴だそうです。 -
宮水井戸
灘の酒蔵は競ってこの地の水を使うようになったが、井戸を掘っても同じ水脈に当たらない酒蔵もあったため、この地域の農民らが井戸を掘り、酒蔵に宮水を売るようにもなったそうです。 -
宮水井戸
宮水を守るため、以前より水質保全活動が行われており、いずれの井戸も厳重に管理されているようです。 -
酒蔵通り
国道43号線の南側にある酒蔵通り。 -
日本盛 酒蔵通り煉瓦館
酒造りにとどまらない柔らかな発想を源泉とした日本酒文化の発信基地だそうです。
レストランやホール、米ぬかをベースに開発した化粧品を体験するエステ、ガラス工房などがあります。 -
日本盛 酒蔵通り煉瓦館のショップ
日本盛 酒蔵通り煉瓦館の利き酒コーナー
3種類のお酒を試飲させてもらいました。 -
日本盛 酒蔵通り煉瓦館に提示されていた灘五郷の地図
日本盛 酒蔵通り煉瓦館のガラス工房
ガラス製品の製作過程が見学できます。 -
銘酒のまち西宮
国道43号線、西宮本町の交差点に設置されている看板。
阪神淡路大震災で大きな被害を受けた町、地下水の水脈が変わったともいわれますが、今なお、多くの酒蔵がここの宮水を使い美味しい日本酒を造っています。
宮水、大切にしたいものですね。
- Luceさん 2008/08/12 12:45:09
- 西宮も暑そうですね
- morino296さん、こんにちは。
毎日暑いですね〜。
この暑さでお出かけも躊躇気味です。
「真夏の西宮散歩」を拝見しました。
西宮神社の開門神事福男選びはテレビでよく放送されますよね。
でも福男を目指す男性達が我先にと走っている様子しか見たことがないので
morino296さんの旅行記で初めてちゃんと神社を拝見しました。
立派な神社ですね。
私はお酒が全く飲めないので酒蔵巡りは夢のまた夢です・・・。
少しでも飲めたら利き酒とか楽しそう!
日本盛の酒蔵通り煉瓦館は私でも楽しめそうですね。
エステなんていいな〜(^^)
Luce
- morino296さん からの返信 2008/08/13 00:47:32
- RE: 西宮も暑そうですね
- Luceさん
こんばんは。
いつも書き込み&投票をいただき有難うございます。
本当に暑いですね!
昨日12日は、日帰りで大阪へ行ってきました。
東京・横浜も暑いですが、大阪はそれ以上ですね。
これだけ暑いと、出掛けるのも億劫になりますよね。
私は、出張のついでなので、頑張って(?、喜んででしょうか)歩き回っていますが。
神戸も西宮も暑かったですが、少し風がありましたので助かりました。
天気予報を見たら、京都・奈良よりも3℃ほど最高気温が低かったので、
出掛けましたが、それでもやはり、暑かったですよ。
西宮神社、私も一度行きたかったのですが、なにもこんな猛暑の中に行くことはないのですが・・・。
Luceさんは、お酒がダメなんですか、残念ですね。
私も、若かりし頃は、奈良漬で酔っぱらっていたのですが、
先輩に鍛えられて飲めるようになりました。
日本盛りのエステ、機会がありましたらお試しください。
日本酒のお風呂も、良いと聞いたことがありますが、
お酒の弱い方は、酔っ払っちゃいますかね?
体調を崩さないように気をつけてください。
morino296
- jyugonさん 2008/08/02 22:52:09
- 素敵!!
- こんばんは〜
暑い中でしたが、いつもとちょっと違ったテイストで
こんな旅もいいですね。
酒造メーカーよりもこのガラスに釘付け\(◎o◎)/!
ガラス製品が大好きなので思わず…
なんて素敵でしょう。神戸に行った時には覚えておきましょう。
>白鹿 酒蔵館
今見てもドキドキします。
家もすごく揺れて食器が沢山壊れました。
13年経ちますが忘れられない記憶です。
jyugon
- morino296さん からの返信 2008/08/03 07:05:33
- RE: 素敵!!
- jyugonさん
おはようございます。
いつも有難うございます。
そうですね、ちょっと趣向(?)を変えてみました。
実は、京都・奈良の最高気温の予想が36℃に対して、
神戸が33℃でしたので、いくらか楽かなと思い神戸・西宮に行きました。
ガラス製品がお好きでしたか。
涼しげな色合いでしたので、1枚撮らせてもらいました。
阪神淡路大震災、大変でしたね。
私の会社も、随分被害があり、関東から大勢が復旧の手伝いに出掛けていました。
甲子園口に住む私の友人も、新築した家が全壊、引き渡し前で住んでいなくて命拾いしました。
今日も暑くなりそうですね。
これから出掛けます。今日は京都で下車する予定です。
morino296
西宮・芦屋(兵庫) の旅行記