鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷの時期になったのに休みが1日もない<br /><br />これは”やばい”と平日に1日休みをもらってとりあえずどこかに行こうと計画してみるも <br /><br />涼しそうな八ヶ岳は乗換えがたくさんで大変(21日に計画したときは臨時列車が出ていたのでいい感じだったが アルバイト入れてしまいいけなかった)<br /><br />SLは土日にしか走ってないし 日帰りで18きっぷでいけるところは限られてしまう(セコイので新幹線や特急の選択はまったく考えてなかった)<br /><br />暑い中で温泉という選択肢はない<br /><br />それならと以前から行きたいと思っていた 鋸山に行ってみようかと思ったのがそもそもの間違い??<br /><br />うまい具合に8月号の読売旅行に東京湾1周コースという感じであったので それをそのまま時間帯少し変えていってきました<br /><br />これが大失敗でした<br /><br />時期的に暑い<br /><br />炎天下の猛暑の中(しつこいが それほど大変だった) いくらロープウェーを使ったからといっても山頂からは 階段を登ったり降りたりと 汗だくになりひいひい言いながらの 見学には参ってしまった<br />最後のほうには足がぷるぷる震えるというていたらく<br /><br />日頃の運動不足を露呈した感じだ<br /><br /><br />本日のコースは<br />稲毛海岸→蘇我(乗換えのみ)→君津(乗り換え)浜金谷(鋸山登頂)<br /><br />浜金谷(フェリー)→久里浜(くりはま花の国)→横須賀(どぶ板通り)→東京(乗り換え)→稲毛海岸<br /><br />費用<br />青春18きっぷ(1回分)  2300<br />ロープウェー(往復割引)   900<br />拝観料            600<br />フェリー(片道)       600<br /><br /><br /><br /><br />

へとへとに疲れきった鋸山

2008/07/29 - 2008/07/29

yo hai

yo haiさん

青春18きっぷの時期になったのに休みが1日もない

暑い中で温泉という選択肢はない

これが大失敗でした

時期的に暑い

最後のほうには足がぷるぷる震えるというていたらく

日頃の運動不足を露呈した感じだ

本日のコースは

費用
青春18きっぷ(1回分)  2300
ロープウェー(往復割引)   900
拝観料            600
フェリー(片道)       600

ロープウェー降りて階段ちょっとあがったらこの風景です

このときは着てよかったと余裕がありました

出来ればもやがかかっていなければもっと綺麗な青い海が見れたかも知れないのだが?

山頂の看板もしっかりありました

は〜い この後が大変です

ここから見所は階段下りていったとこにあるんです

まあ そんなに大変だとは思ってなかった

しかしその後に 地獄のぞきまで往復20分 大仏まで往復90分の看板を見つけて 思わずため息が

ここでやめて引き返せばと一瞬思ったが ここまで来るのにお金掛けてるし・・・・

は〜い 次に来ることはないだろうと GO

行きたかったところは2箇所

地獄のぞきと大仏(表紙の写真)です

ここまですでに10分近く階段下りてきてます

ということは は〜い 同じだけかそれ以上帰りもあがります

この先は目的のところではないので写真だけ・・・

やっと目的のひとつ 地獄のぞき

確かにすごい

ここから見ても やばい感じです

先に来ていた 女の子は平気で柵の前の方まで行き片足でポーズまでとってましたがましたが 男の子は怖そうでした

私は当然へっぴり腰で先の方までは行けませんでした

高いところはいやなのよ

手前の方から下を見るとこんな感じです

これを見るととても岩の出っ張ってる先のほうまでいこうなんて気持ちにはなれません

普通に20m以上はあるような感じです

横を見るとこんな感じです

は〜い 柵があっても怖い

向かいの岩山

ここは木が生えていていい感じ

ところどころにこういうのあります

チェックしてないのでどれがどれだかわからなくなった

わ〜い 日陰だ

そろそろ足が・・・

どこまでつづく階段にいい加減飽きてきました

早く目的地に着きたいと

お願い地蔵

ここでのお願いはいつもと違って 階段がもっと緩やかで少なくなれでした

ここまで大変だと いつもの煩悩はなくなります

本来なら 願いを書いて収める??

不動滝

水がちょぼちょぼ

期待はずれです

もっとたくさんあって頭からかぶれるぐらいを期待してました

青空がいい感じです

階段登るの疲れきって一休みです

のんびり行きましょう
    しかし暑い

オリンパスのカメラ青が綺麗だと聞いたのが まさしくその通りという感じです

• annakさん 2008/08/01 02:12:12
    鋸山大変でしたでしょ・・・
    yo haiさんこんばんは、annakです。

鋸山大変でしたでしょ・・・
    実はannakも横浜基点で18切符を使い、房総半島ぐるり列車旅を思いつき
    途中下車で行ったことがあるのですよ。

ロープウエイがあるからと、簡単に考えていたのですが
    yo haiさんと同じ時期の訪問でしたので、汗びっしょりになりました。

でもあの絶壁と、石の切り出し跡、大仏を見て何やら
    とてもうれしかった記憶があります。

オリンパスブルーいいですね。

また訪問させてください。

annak

yo hai

yo haiさん からの返信 2008/08/01 03:08:08
    RE: 鋸山大変でしたでしょ・・・
    annakさん こんにちは

> 鋸山大変でしたでしょ・・・
    はい へとへとになりました

> ロープウエイがあるからと、簡単に考えていたのですが

上に行くまでは ほんのちょっと横に動けばいいだけと簡単に考えてました
    それが階段の上り下りで2時間近く歩き周りました

今頃になって腰が痛くなってきました
    (若くないということでしょうか?)

> その後房総一周列車旅をしましたので、今度は冷房で体が冷え切りました。
    私は船で久里浜出て 横須賀寄って帰ってきました
    本当なら横浜途中下車して 横浜公園寄りたかったのですが 疲れきってしまい電車でも寝てしまい隣の人に寄りかかる始末(これはまずいと) そのまま東京で乗り換えかえってきました

> でもあの絶壁と、石の切り出し跡、大仏を見て何やら
    > とてもうれしかった記憶があります。
    ありがとうございます
    そういっていただける方が1人でもいると思うと また行く励みになります

> オリンパスブルーいいですね。
    私も大好きになりました
    もっと綺麗な青が見たいので 夏休み日本海が見たいと思って計画中です
    (五月の連休中に富山で見た青い空、青い海が気になってます)

ほとんど行き当たりばったりになると思うのですが 秋田(五能線)か新潟(羽越本線)の方に行きたいと考えてます
    18きっぷで行こうと考えているので 夏休み何とか5日間ほど確保しました

> また訪問させてください。

こちらこそよろしくお願いします

yo haiさんのトラベラーページ