2008/07/20 - 2008/07/28
chantyyukiさん
- chantyyukiさんTOP
この時期に潜りたい海のひとつがバリ。特にペニダ島、レンボンガン島の周辺には南極からの冷水塊が押し寄せ、赤道近くであるのにもかかわらず20度程度まで水温が下がることも珍しくない。バリ周辺のほかのポイントが水温27度ぐらいであることを考えると特別な場所であることがわかる。その結果、7月から9月にかけてマンボウが出現し楽しませてくれる。しかもそのサイズが3m〜4mと巨大なものも珍しくなく、ピーク時には数匹、時には10匹以上が一カ所に集まっている。サンゴの白化現象も起こっていないため、生き生きとした枝サンゴとそこに群泳ぐ様々なトロピカルフィッシュも見応えがある。特にお勧めはレンボンガン島のブルーコーナーだが、ここは流れが常に激しく、ダウンカレントもよく発生するためなかなか潜らせてもらえないポイントの一つとなっている。一方ペニダ島のクリスタルベイは深度は深くなるものの潜りやすいためか、最近はボートが集中することも多く、海中はダイバーラッシュの様相を呈している。
- パークさん 2008/08/03 18:39:56
- バリの海の中は予想外の美しさ
- バリの海はこんなに綺麗とは想像を超えています。
魚たちも珊瑚もすごい色!
こんな光景に出会ってみたいバリの海ですね(^^
バリ日記、また見にきますね。
- chantyyukiさん からの返信 2008/08/03 20:55:32
- RE: バリの海の中は予想外の美しさ
- 書き込みありがとうございます。
バリの中でも、ペニダ島やレンボンガン島周辺の海域は水温が高くならないためサンゴが生き生きとしています。そのことが魚たちを生き生きとさせている大きな要因となっていることは間違いありません。白化現象など無いですから・・・。
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
282円/日~