石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウチナーグチ(沖縄の方言)で「だからさー」は、そこで会話を終わらす便利な言葉。<br />たとえば約束の時間に遅れて(沖縄で時間に遅れて責められることはまずありませんが…)<br />「どうして遅れたんだよ!」<br />「だからよー」<br />で、会話は終了します。それ以上追求する人はいません。たぶん、ごもっともとかそうらしいの意味があるのでしょう。<br /><br />ある日、石垣移住歴10数年のMさんが、車を洗っていると近所のおばさんが自転車で通りがかった。<br />Mさん「いやぁ、今日は暑いですねぇ」<br />おばぁ「だっからね〜」<br />と言って走り去って行ったそうです。<br />元江戸っ子のMさんホースを持ったままキョトン!<br />だからねーで終わる会話ってないですもんね。<br /><br />おじい、おばぁが話すウチナーグチは全く聞き取れませんが、若い人でも使っているウチナーグチを覚えて使ってみると一緒に行った友達に「コイツやるな!」という目で見られます。<br />でも、こっちに帰ってきてまで使っていると浮きます。KYっていうのかしらん?<br /><br />さてさて、昨日発生した熱帯低気圧が、台風に変わりました。<br />がーん!

7th石垣島旅行記4日目 市街地散策編

2008/07/23 - 2008/07/27

smallriver

smallriverさん

「どうして遅れたんだよ!」
「だからよー」

Mさん「いやぁ、今日は暑いですねぇ」
おばぁ「だっからね〜」
と言って走り去って行ったそうです。
元江戸っ子のMさんホースを持ったままキョトン!
だからねーで終わる会話ってないですもんね。

さてさて、昨日発生した熱帯低気圧が、台風に変わりました。
がーん!

朝からものすごい風と雨です。ザーっと降ってピタっとやみます。台風が近づいてくるとこの間隔がだんだん短くなってくるそうです。
    昨日熱帯低気圧から台風に変わった8号は台湾へと進んでいて石垣島が暴風域に入ることは無いようですが、ダイビング船は高波を避け午前中に陸揚げしたようです。
    20回目の沖縄にして初めて台風に当たりました。
    さ〜て、今日はどうするさ〜。

雨が止んだので(青空もチラっと見えた)あやばにモールへ出かけてみました。
    これは石垣市消防本部。
    外壁塗り直したらどうですかぁ?石垣市役所さんっ!
    公共の建物は立派である必要はありませんが、必要最低限の維持管理はしてもらいたいものです。

何度もくぐったこのアーチ。昼間通るのは初めてかも。

まずはあやばにモールを通り過ぎてペンギン食堂へ。
    ラー油を買うためです。

ペンギン食堂はお休みでした。
    不定休とは書いてありますが、まさか土曜日に休むとは…。恐るべし、うちなータイム。

一人3本(アホにならなくてもよい!)までが2本になり、とうとう一人1本限りに…。
    すでに階段からラー油の香りがしています。

で、2本だけ。
    ペンギン食堂が開くのはいつ?と聞いているお客さんはいましたが、ラー油のまとめ買いに命をかけているお客さんはいませんでした。実は人気ないのかい?
    量的には100均でも売っているS&Bのラー油3本分ですが、735円ナリ。
    そういえば東急ハ○ズで840円で売っていることを思い出しました…。

階段を下りて外へ出ると向かい側に…。
    でたー!おでんモリ。ここにあったかー。

その時の旅行記はこちら

クチコミはこちら

その時のマッチがこれ…

おでんはおいしいんですよ!
    店もわりかしレトロな雰囲気で…。
    うちなー的なゆるさが関東人には新鮮です…

あやばにモールが2つある…。こちらが人通りが少ない銀座通り。

で、こちらがにぎわっている中央通り。
    どちらも公設市場(と、名前忘れたけどおみやげ物やさん)でつながっています。

上を見ながら歩いていると気づく公設市場の看板。

左右キョロキョロしながら歩いているとこちらの看板。
    中はちょっと規模の小さい牧志公設市場と思ってください。

おみやげ物屋さん。

ドンキホーテもびっくりの圧縮陳列です。

八重玉1000円ナリ。なぜか恋愛運だけ売れている…。

下のは梨花のブログで紹介されたキラキラシーサー。
    どこのお店でも「梨花のブログで紹介された」って書いてあります。

鷲ぬ鳥節(わすぬとるぶし)発祥の地。
    鷲ぬ鳥節とはカンムリワシのの巣立ちを唄った唄で、おめでたい席で唄われるそうです。結婚式とか成人式?
    この唄の中に新しい羽が生えた鷲が空高く飛んでいったという歌詞がでてきて、新しい羽のことを方言であやばに(綾羽)というそうです。

あやばにモールプチ情報でした。

こちらは閑散とした(というかお昼前なのでまだ飲食店が開いていない)中央通り側にあるゆんたく家です。一応公共施設のようです。
    ゆんたく(おしゃべり)ができる無料スペースのようですが、ゆんたくになじみがないのでちょっと???。集会所といったところでしょうか。

できたばっかりできれいです。

730交差点の碑。ちょうどお色直しが終わったところでした。
    730の意味はググればすぐでてきます。

730交差点から新離島ターミナルへ向かう道。また雨が降り出しそうなので引き返します。

次は昼食&夕食編です。
    なぁに食っべよっかなっと。