パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリでは5月の土曜日に夜の美術館無料開放という日があります。<br />ちょうど夕方モンパルナスを通りかかったので、前々から興味のあった郵便博物館に無料だし、とチラッと立ち寄ることにしたのですが、これがまたものすごく楽しい美術館だったのです。<br /><br />おかげで立ち寄りのつもりが、駆け足で見たのに1時間以上満喫してしまいました。<br />(意外に広かった)<br /><br />ここはぜひ訪れて欲しいパリのmusee(美術館・博物館)の一つです。<br /><br />1階(フランスでは0階)でチケットを購入し、エレベーターで5階(日本式だと6階ですが)に移動します。<br /><br />夜の美術館の開催中だったせいかどうかはわかりませんが、内部の照明が暗めで写真がちょっとぼけています。<br />上にいた係りのお姉さんに写真撮っていい?って聞いたら「さぁ、私はわかんない」って言われたので(笑)遠慮せず写真撮影しました。<br /><br />期間限定のキャンペーンかもしれませんが、館内にはがきとポストがおいてあって、切手なしで手紙が出せました。<br />私はフランス国内にしか出しませんでしたが、後日友人が訪れた際に、ためしに日本に送ってみたらちゃんと届いたそうです!太っ腹。

楽しすぎる郵便博物館 musee de la poste

2008/05/17 - 2008/05/17

よんよんさん

(意外に広かった)

どこまでさかのぼるのか(笑)

昔はやはり馬ですよね。

郵便局の看板です。18世紀かー。

昔の制服!素敵。

こちらも制服

これも制服。
    これが一番私の中でしっくりくるイメージ

当時のカバン類でしょうか。
    こういうの好き・・・。

いろいろと変化してるんですね。

これが一番古いのだったかな。

これらと当時の絵を見て2度楽しい。

そしてこれらの絵を見て

実物大も見れるわけです。

これなんだっけ。でもこういう骨董品大好きです。

これは模型です。

立派なカバンです。

この絵お気に入り

モールス信号です!!
    この家族連れの前に実は私は大人気なく一人黙々と遊びました・・・。
    楽しい・・・。

これが表で

これで叩くんです。

これも文字をあらわすんだけど、これが面白かった。

右のように順番に形が変わるんです。

これは動かない別の展示品ですが、こんな風に文字をあらわすんですね。

切手の版

昔はこんなおもりで重さを量ったんですね。
    いいなぁ。

これは秤かな?

昔のポスト。
    展示がオシャレです。

手紙類

これはなんだろうと

よく見てみると「暦」です

これもそうです。

自転車の時代

様変わりするポスト

今のものに近くなりました。

展示の仕方がいいんですここ、

素敵ですよね。

職人の実演コーナー

こういう風に作ってるんだー!!!

細かい作業ですねムッシュ。

すばらしいお仕事です。

こちらは刷っているところですね。

郵便といえばやはり

切手ですよね。

美しい切手が

これでもかと並んでいます。

• 手?

手?

キラキラポスト!女子高生が喜びそうですね・・・(笑)

入り口でこの黄色い紙をもらったのでみんな折り紙してました。
    完成は黄色いポスト型になります。
    この手本が最後の最後にあったので、館内の途中で見本なしに挑戦してる人たちが何人もいました。
    外人さんはどうも苦手のようで、私がさくさく折ったら子どもたちに聞かれ、その場は折り紙教室になりました(笑)

• Michyさん 2010/08/12 18:20:12
    きっと私も楽しむこと間違いなし!
    よんよんさん、こんにちは!

私の旅行記にコメントを頂いて、そういえばよんよんさんの旅行記に郵便博物館のがあったはず…以前拝見して覚えていました。

再びお邪魔致します。

なるほど〜。
    これははまりますね。
    きっと私は狂喜乱舞しそう!な雰囲気が漂ってきます(笑)
    パリに何度も行っているのに、こんな素敵な所に行っていなかったとは…。
    切手の版にかわいい重り、お洒落でかわいいポストに様々な切手。
    本当に展示の美しさとセンスの良さが抜群ですね。
    さすがおふらんす♪

Michy

よんよん

よんよんさん からの返信 2010/08/12 22:29:59
    RE: きっと私も楽しむこと間違いなし!
    Michyさんこちらにもありがとうございますー♪

> これははまりますね。
    > きっと私は狂喜乱舞しそう!な雰囲気が漂ってきます(笑)

ここは個人的にかなりオススメです!
    Michyさんの鉄道博物館のような規模ではないのですが、意外と小部屋が多く続いてて、すごく楽しめるつくりになっていました♪
    確かこの日は友人との待ち合わせ時間前に軽く見ようと覗いたはずが、思わず夢中になり、最後のほう時間がなくてあせったのを覚えています。

> その昔、PCなんかなかった頃にエアメールを書いて海外と文通なるものをしていた頃(って古い話でスミマセン)をふと思い出して、投函して返事を待つわくわく感と、手紙を受け取った時の喜びが、とても懐かしくなりました。

Michyさんのコメントを読んで
    は!そういや私もはるか昔にエアメールで文通したことある!と記憶の扉が開きました・・・!! (笑)
    でも手紙っていまだにもらうとすごく嬉しいですよね。

すごく嬉しいのに筆不精なのでなかなか返事をかけないのが私。
    反省。

Michyさんのコメントでなんか誰かに手紙が書きたくなりました〜。

• がんもさん 2008/07/29 21:34:50
    はじめまして
    よんよんさん、こんにちは。はじめまして!

郵便博物館の文字に惹かれてお邪魔しました。
    実はわたしも2月にパリへ行きました。
    その時、郵便博物館は気になっていたのですが、
    時間不足で立ち寄ることができませんでした。

わたしの中では、すごく心残りだったのですが、
    よんよんさんの写真越しに拝見できてとても嬉しかったし、
    次に渡仏する機会があればぜひ行ってみたいと思います。
    貴重なお写真の数々を見せて頂きありがとうございました♪

よんよん

よんよんさん からの返信 2008/07/29 21:54:48
    RE: はじめまして
    こんにちはー
    はじめまして^^喜んでいただいて私も嬉しいです。
    郵便博物館は私もずっと気になっていて、そして行って大満足したトコロです!
    ぜひ機会があったら訪れてみてください♪
    その際は1階ではいろんな切手も売っていて楽しいのでそちらも覗いてみてくださーい。

よんよんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る