北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道は車も少ないがガソリンスタンドも大きな町以外は少なく早い目に給油しておかないと痛い目にあう。それとレストランなども市街地を離れるとなかなか見つからず空腹を抱えて車を走らす事になる。この日も阿寒湖畔のレストランで昼食予定であったがオンネトーへ移動した為2時30分を過ぎてもレストランが無い。足寄国道を走りながらレストランを探す。やっと古めかしい食堂を探し当て暖簾が出ているので入ってみる。先ず注文をと女将が現れ水を(ワンカップの空き瓶に入れてある)持って現れた。大阪では見かけた事がないこのコップ。この地では豚丼が名物だと案内書に書いてあった。それじゃ。豚丼4・注文・・・・出てくるまでに30分あまり時間が経過したが、食事にありつけるとあって誰も文句を言わない。豚丼の味は結構な美味でワンカップの水を除いては違和感は無しである。足寄町からは高速道路が帯広方面に向かい延びている。雨の中、前も後ろも1台も車の走っていない道路を帯広めざして、ひた走る。

北海道 オンネトーから帯広へ

2008/07/20 - 2008/07/23