サヌア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHKの世界遺産番組でシバームを見てから行きたくて行きたくてしょうがなかったイエメンという国。ついに実現しました。情報を調べているうちにシバームよりもサナア旧市街に興味を持ってしまった訳ですが・・・。<br />イエメンの玄関口(たいていは)サナア。<br />首都サナア、一番素晴らしかった!!もちろん他の街も個々の素晴らしさがありますが、サナアに戻ると落ち着くというか。イエメン滞在はちょうど3週間。最初は迷子になっていた旧市街の路地ですが、日数がたつにつれ行きたい場所に一発でいけるようになる。そして友達がたくさんできる!!<br />あの暑さでも熱々の激甘チャイは外せません!!<br />子供のスーラ!!スーラ!!を何回聞いたか分からない。<br />人懐っこい人たち!!優しいイエメン人!!<br />最高な国!!<br />ジャンビーアにアバヤ・・・タイムトリップした気分になれること間違いなし!!<br />そんな魅力満載の国イエメン。<br />まずはサナアから!!<br />(サナア滞在日)<br />2008,7/4,5,6,11,15,16,17,18,22

中東色全開!!魅惑のイエメン1人旅Part.1(サナア偏)

2008/07/03 - 2008/07/24

shigeさん

イエメンの玄関口(たいていは)サナア。
あの暑さでも熱々の激甘チャイは外せません!!
子供のスーラ!!スーラ!!を何回聞いたか分からない。
人懐っこい人たち!!優しいイエメン人!!
最高な国!!
そんな魅力満載の国イエメン。
まずはサナアから!!
(サナア滞在日)

タハリール広場から少し入った所の八百屋さん(1
    この通りは活気があって楽しいです

タハリール広場から少し入った所の八百屋さん(2
    周りには食べ物屋さん?がたくさんあります

旧市街にてスーラっ!!
    真ん中の子オシャレさんです

スーラ〜
    お揃いの服で仲良しだな〜♪

この子1人で遊んでました
    柔道着で!!
    金メダルを持ってたけど誰かに貰ったのかな?

この子は美人になるでしょう・・・
    アバヤを着せるのがもったいない!!

遊戯王?
    イエメンでも流行ってるのね!?

みんな仲良し♪

何故、大統領のポスターを持って遊んでるんだ!?
    でも・・・ナイス!!

↓この写真の動画はこちら

滞在中にこの子とよく道で出会い遊びました
    英語を話すNeer君
    ちょっとずる賢いですが根はいい奴です♪
    普段は路地でサッカーボールを蹴っ飛ばしてます。

↓動いている彼はこちら

手が微妙に壁に届いてないぞ!!
    でもカワイイから許す!!

へい!!
    暇なら遊ぶかい?
    僕も暇なんで!!
    チャイくらいならおごるぞ。

店番ご苦労様!!

ピンぼけたけど、この子最高にカワイイ!!

カッケーなこの人。
    写真欲しいって言われたんで、後日現像して彼を知っているという人に託しましたが...ちゃんと届いたのかな??
    現像はタハリールの写真屋さんで15分くらいで簡単に出来ます。
    一枚30〜40YRだったかな?何気に高い!!
    カードリーダーがあるので、たいていのメディアは現像出来ると思いますよ^^選んで現像OK!!

無理に乗せてみた(笑)
    協力ありがとう!!

チャイを飲んでる最中に撮らせてもらいました。
    ハリーブ(ミルク入り)が甘すぎだがウマい!!YR30?40?場所により値段が微妙に違うのはボラレてるという事か??
    まあ安いんでいいんですけどね。

ここは、野菜スークを抜けて道路手前、右側のチャイ屋。
    ミント入りでございます。
    ハーザー・シャーユン・ビンナンナーイ(これはミント入りの紅茶です)
    このアラビア語覚えていったんだが、本当に使うとは思わなかった!!(笑)

ここのジュース屋へ毎日遊びに行ってました。
    イエメンスタイルにされている最中(笑)
    サナアに行ったらこの店によってあげてください。
    場所は...説明しにくいが、タハリールからタージタルハホテルに向かい、タージタルハ手前の右側(モスクのちょい手前で雑貨屋がちょこっと両脇にあるところ)。

結婚式に参加中のキッズ達

お気に入りのジュース屋さんにて

THEイエメンスタイル!!笑

↓この写真の動画はこちら

混ざってみました。笑
    こんなんをインド映画を見ながら5時間近く・・・
    後半はもう皆、無言です。笑
    一番左に写っている彼の自宅にて。

そろそろ街の写真も。
    ミナレットと大統領モスク
    いやあデガすぎです(笑
    なんて贅沢な...
    ※アップで撮りたかったので、別のデジカメで撮ってます。

ん〜。
    サナアは素晴らしい!!

どの角度でも絵になりますね

オールドサナア

こんな中庭的な素敵な場所もあります

別角度から

こんな場所がいくつもあります。
    さあどこでしょう?(笑

バーバルヤマン
    車にひかれそうになって正面にたって撮ったので露出が...

バーバルヤマン門の上から

↓バーバルヤマンはこんなところ

こんな町並みがあちこちに...
    だから迷子になります

とりあえず撮りまくりです

美しい

旧市街の間にある水没する道路

同じく

まったく危険を感じないサナアの夜

結婚式に参加中

この日は三カ所で結婚式をやってました

10時過ぎだというのに大盛り上がり
    爆音で歌を歌い、ジャンビーヤダンスを踊る

↓この写真の動画はこちら

噂?のチヂミ屋さんです。
    ここそうとうウマいです!!醤油があれば完璧!!さらにキムチがあれば...。まあチヂミではないんですけどね。
    場所はタハリールから高架のほうへ歩いてゆき左側の少しくぼんだ所(ダッパープ乗り場があるところ)にあります。
    夕方になると店頭で焼き始めるのでわかると思います。
    昼間に行ってもありません。

これが、そのチヂミです。
    ライムがついてます。
    中身はネギとトマトでYR50。
    チーズ入りはYR100??忘れました。
    情報ノートなどにはネギ焼きと書いてあります。
    セイユーンにも同じような店があります。
    これ、ハマりますよ♪
    凄く、日本人の好きな味だと思います。
    2〜3皿は食べれちゃいます(笑)

もう順番がバラバラでごめんなさい。
    この写真は自分のなかのお気に入り。
    デスクトップに設定してます♪
    注目はセンターでだっこされている子供です☆

この写真の動画はこちら↓

バーバルヤマンからスークに入ったところの
    乳香屋さんです。
    乳香3種類とモカを買いました。

ハンマームの兄ちゃんです。
    ハンマームの値段を聞きにいったら、その日は女性の日で入れないというはなしになり、何故か休憩小屋でまったりすることに...
    いい人たちでした♪
    何日か後に結婚式で再会し、結婚式のテントに招いてくれました。
    顔見知りは増やしておくべきですね☆

いけないと思いつつ...ズームしてしまった。
    (露出変えられなかったんで色補正しちゃいました)

ズームができるとこんな写真も撮れるのにね。
    一眼レフが欲しい!!
    (露出変えられなかったんで色補正しちゃいました)

ジャガイモと肉の炒め物
    なかなかウマい

イエメン料理
    サルタ
    ちょっと苦い。
    グチャグチャに混ぜてパンに付けながら食べます。

スポンジケーキにこれでもか!!というくらいシロップに浸してあるスイーツ。鬼甘。

パレスチナレストラン2号店にて、適当に注文。
    しかし...噂通りにボラレタ。
    が、取り返せます(笑)

パレスチナレストラン本店のプリンがメチャメチャウマい!!
    プリンの味覚はイエメン人と一緒だということが判明(笑)

家庭料理。
    やっぱりサルタはあるのね。

オールドサナアパレスホテル
    バーバルヤマンの裏手です。
    一泊$10
    アフリカ系のオーナーは英語喋れます。

部屋はこんな感じでイエメンの家そのもの
    家具など一切ありませんが天井がそこそこ高いので開放感があります。

最上階はマフラージになっていてここからの眺めは最高!!
    勝手に入り込めますが、時間帯を誤るとカートタイムの餌食です(笑)

マフラージからはこんな景色が楽しめる。

夜はこんな感じで電器を消してアザーンに聞き入る。
    ああイエメンにいるんだ...と実感できます。

少し雨が降っただけで洪水になってしまう。

もっと笑ってよ〜

バーバルヤマンで暇をつぶす子供

ちょっと歩くだけで捕まる。
    スーラっ!!に。

嬉しいんだけどね♪
    でも、気づいたんだ途中で。
    君たちがレンズを触りまくってくるからレンズが諮問だらけに。
    ああああ・・・。
    気づくのが遅くて駄目写真が多数。。
    ハクバのレンズペンは必須アイテムだと思った。
    何故、宿に置いてきてしまったのか悔やまれる。

ん〜かわいい!!
    折り紙で鶴を作ってあげたらポイっ!!ってされた(笑)
    でもカワイイ!!
    後ろにうつってるのが父ちゃん。
    ちょ〜いい人!!

キメてますなあ♪

マナハツーリズムホテルのガキンチョ。
    生意気な奴だが憎めない。
    アッサラームアレイコムというと怒られます。
    おまえはムスリムなのか!?と。
    だから、こいつにはマルハバンと言いましょう(笑)

コリアンレストランです。
    ハイネケンが飲めるというので現地で知り合った日本人とワクワクで向かったのですがなんと...無いと言うではないか。
    サーダで争いが起きたため道路が通行止めになりサウジからハイネケン様がこないんだという。なんということを!!
    もちろんどこの店にも無いらしいのでお茶でキムチと冷麺を頂きました(泣)ちなみにお値段は冷麺YR1500くらいだったかな。
    高いです、はい。
    定休日は金曜日。
    ちょっと遠いですよ。
    ダッパープYR40で行けますが。

日本語学校
    たくさんの生徒さんが授業をうけていました。
    皆さん、ほんと日本語が上手でビックリ!!
    その中でも飛び抜けて上手な人がいて、発音が完璧すぎてビックリしました。。あのレベルなら通わなくてもよさそうなんだが。。

結局、1時間くらい見学させてもらいました。
    で、なんとここでアバヤ女性と初めて会話をしました。
    日本語で!!(笑)

仕事頑張れ〜っ!!

忘れてました、はい。
    これがカートです☆
    ビザとか手のひらでペシペシ叩いてから頂きます(おそらくゴミを落としているのではないかと...。)
    全部は食さず、キレイな葉の部分と柔らかい茎の部分を食べて、残りはポイです。だから、そこらじゅうにカートの茎が散乱します。

結婚式の主人公。
    こんな王様みたいな格好をします☆
    でも、男しかいないんだけどね〜
    女子は別枠で女子だけでパーティーをするそうです。
    潜り込んだら凄そうですね。
    噂によるとノーアバヤでドレスアップしているそうです。
    見たい!!!

路上で行う結婚式もあれば、こうやってテントを張って行う結婚式も多く見られます。これは貧富の差なんでしょうか・・・??
    (ハンマームの兄ちゃんに誘われた結婚式にて)
    当然のごとく中はカートで荒れ放題です(笑)

ジュース屋の兄ちゃん。

ジュース屋の弟と斜め向かいの土産物屋の友達。
    このへんの人たちはホント優しいし楽しい♪
    土産物屋の兄ちゃんの店で土産を買ってあげればよかったと後悔中。
    ずっと遊んでたのに、一言も買って行ってと言わなかった彼。
    ほんといい奴なんだあ〜!!

• 風神さん 2008/08/04 20:57:14
    今晩は〜 しばらくです。
    風神です。

しょっぱなからいいですね。
    やはりサナアは混沌とした人の営みが
    これでもかこれでもかと言う位、直接感じられる街ですね。

急かしてる訳でなく、次からも期待してます。

shige

shigeさん からの返信 2008/08/04 21:06:03
    RE: 今晩は〜 しばらくです。
    おひさしぶりです
    動画なんかも入れたりしてるのでなかなか時間がかかりまして,,,
    ちょっとずつUPするんで勘弁してください。
    がんばります♪

> 風神です。
    > しょっぱなからいいですね。
    > やはりサナアは混沌とした人の営みが
    > これでもかこれでもかと言う位、直接感じられる街ですね。
    > 急かしてる訳でなく、次からも期待してます。
  • shigeさん 2008/08/04 00:08:36
    サナアのホテル情報
    <宿泊先>
    →Manakha Tourism Hotel<W-room YR1,000<Single YR800
    安いし情報ノートが充実!!タハリール近辺で結構便利?
    ただ、賑わってます。個人的には好きかな。トイレはキレイとは言えませんが
    まあ、充分でしょう。シングルが3部屋?しかなく、空いてないときはWに宿泊。
    YR700という情報でしたが多分YR800に値上げしたっぽい。
    周りのかたも同じだったので。
    →Old Sanaa Pares Hotel<Single $10
    バーバルヤマンの近くの旧市街内のホテル。
    屋上からの景色がGood!!マフラージからの景色&雰囲気もGood!!
    ただ便所は...まあそんなもんでしょう。
    泊まってはいないが旧市街で金があるなら$20でタージタルハのほうがイケて
    ます。部屋がキレイ!!&トイレがキレイ!!
    →AL-IKHWA Hotel<W-room YR1,700 通常YR2,000?
    微妙な位置ですが、バーバルヤマン、タハリールの中間くらい?
    だいぶキレイです。ビジネスホテル的な感じで部屋にトイレ、シャワー有り。
    テレビも見れます。長距離バス乗り場に行くのに便利かな?
    警察の裏(アラブバンク)あたりです。
  • trifoliさん 2008/08/02 16:30:00
    やっぱりいいですねぇ
    はじめまして。
    あー情勢はいろいろとはいえ、また行きたいです・・・

shige

shigeさん からの返信 2008/08/03 23:10:50
    RE: やっぱりいいですねぇ
    コメントありがとうございます♪

> はじめまして。
    > 私は強行?の旅だったので、サナアとその近郊にちょっとだけというかんじでした。
    > でも、同時期に旅行していた人たちは皆さん、他の街も多かれ少なかれまわっていらしたのですが、やっぱりサナア最高!って言ってました〜
    同感です!!サナア最高!!ほかの街にも行きましたが、サナアが何故か落ち着きます。
    > 首都とはいえ、ある意味むしろ最大の田舎で、人もよくて落ち着くって。
    > あー情勢はいろいろとはいえ、また行きたいです・・・
    > 次は、行ってた人の話を聞いて羨ましくなったシャハラと、全然違うというソコトラに行ってみたいですねー実現は難しそうですけども。。。
    そうですよね。なかなか簡単に訪問できる国ではないので、ソコトラ、シャハラ、(マーリブ)には行きたかったのですが...危険はおかせませんからね。
    帰ってきてソコトラが世界遺産に認定されていて余計凹みました(汗
    だから...もういっかい行きます!!いつか!!
  • ishicameraさん 2008/07/29 07:43:04
    大人っぽくなってる・・・
    うわぁ!!!ちょっと成長して大人っぽくなってる。

そしたら・・・

”Thank you!!”
    ってほっぺにチューされました。(~v~)

おませで憎めない子だったなぁ。

他の街も楽しみに待ってまーース。
    まだまだ、同じ人物撮ってそうですね。(笑)

ishi

shige

shigeさん からの返信 2008/08/04 01:50:52
    RE: 大人っぽくなってる・・・
    こんばんわ
    少しずつ更新して行くんでのんびり気長に待っていてくださあい!!(笑)
    とりあえず何点か動画も入れてみました。
    画質・・・悪いですがきっと懐かしい光景ですよ♪
    成長した彼の動画もアップしますね☆

> うわぁ!!!ちょっと成長して大人っぽくなってる。
    > この子に道教えてもらって、チップくれって言われたから50円くらいあげたんですよ。
    > そしたら・・・
    > ”Thank you!!”
    > ってほっぺにチューされました。(~v~)
    > おませで憎めない子だったなぁ。
    > 他の街も楽しみに待ってまーース。
    > まだまだ、同じ人物撮ってそうですね。(笑)
    > ishi
  • ishicameraさん 2008/07/29 00:58:44
    サナア最高
    こんばんは。

イエメン旅行記、いいですねぇ。
    私も昨年行って、スーラ攻撃にあってきました。

路地裏の子供達の無邪気な笑顔を、思い出しました。
    本当に最高の国・街ですよねぇ。

ジャンビーヤ姿の男達が行きかうスーク。
    出会う人全てがやさしい国。

イエメン写真楽しみにしてます。
    今回はサナア中心ですか???
    他の街は行かれたのでしょうか?

また、お邪魔しますね。

ishi

shige

shigeさん からの返信 2008/07/29 01:16:49
    RE: サナア最高
    コメントありがとうございます
    中途半端なアップですみません。。。
    ■サナア→コウカバン→スーラ→ハバーバ→マナハ→ハジャラ→ホデイダ
    →ザビード→タイズ→イッブ→ジブラ→サナア
    ■サナア→セイウーン→シバーム→タリム→サナア
    ■サナア→アデン→サナア
    と回ってきました。
    行きたかったスコトラとシャハラには行けず。。
    でもやっぱりサナアが落ち着きます(笑
    ほんといい国でした♪

> こんばんは。
    > イエメン旅行記、いいですねぇ。
    > 私も昨年行って、スーラ攻撃にあってきました。
    > 路地裏の子供達の無邪気な笑顔を、思い出しました。
    > 本当に最高の国・街ですよねぇ。
    > ジャンビーヤ姿の男達が行きかうスーク。
    > 出会う人全てがやさしい国。
    > イエメン写真楽しみにしてます。
    > 今回はサナア中心ですか???
    > 他の街は行かれたのでしょうか?
    > また、お邪魔しますね。
    > ishi

shigeさんのトラベラーページ

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る