東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日。<br />ふと思い立って奥多摩へドライブしてきました。<br />出発が遅かったのと、少々道に迷ったりした為、<br />見たかった場所には辿り着けませんでしたが、<br />涼やかな渓流を眺めたり、木立の中でのドライブで<br />リフレッシュすることができました。<br />

涼をもとめて、奥多摩・払沢の滝へ

2008/07/27 - 2008/07/27

ちっちさん

日曜日。
ふと思い立って奥多摩へドライブしてきました。
出発が遅かったのと、少々道に迷ったりした為、
見たかった場所には辿り着けませんでしたが、
涼やかな渓流を眺めたり、木立の中でのドライブで
リフレッシュすることができました。

木立をドライブ。
    まだ朝のうちは、心なしか冷んやりしていて気持ち良い。

車を置いてちょっと散策。

苔むす渓流です。

水音も涼しい。

払沢の滝へ向かいます。
    無料の駐車場に停めて、プチハイキングへ出発です。

深い森の中へ足を踏み入れると、
    濃い草の匂いと湿った土の匂いに包まれました。

懐かしい、夏休みの匂いだあ。

テクテク歩きます。
    もう午後なので、けっこう暑いです。
    写真は涼しげですね(^-^)。

そろそろバテてきたトコロに、
    それらしき景色が。
    もうすぐかな。

見えました♪

払沢の滝です。

しばし暑さを忘れます。

涼しい。

ような気がします。

手を浸してみます。

もうちょっと登って、滝壺を眺めます。

ここにはその昔、主(大蛇)が住んでいると言われていたそうです。

振り返ったところ。

駐車場への帰り道。
    急に暗くなって、雷鳴も。
    わ〜。急げや急げ。

間に合ったようです。
    さて、家路につきますかね(^-^)。

次回はもっと早起きして、
    早朝の山歩きを楽しみたいです。

• Air Force Oneさん 2008/09/10 20:55:25
    こんばんはー。
    ちっちさん、お久しぶりでーす!!

この写真イイですね。流石に4トラフォトスクール卒業生!

なんたって、構図最高っす!!

■ところで、ちっちさんに質問。

E420ライブビュー撮影できますよね。実際のところ
    ライブビューで撮るのとファインダーからの撮影と
    どっちが多いですか?実は今使ってるデジイチの後継機が
    まもなく発売になるのですが、ライブビュー付なんですよ。
    うちのワンちゃんを撮るにはローアングルで撮れるから
    イイのかなぁーって自分は思ってます。ライブビュー先輩の
    ちっちさんの意見を聞かせて下さい!(^^)!

ちっち

ちっちさん からの返信 2008/09/10 23:23:13
    RE: こんばんはー。
    エアフォースワンさん
    こんばんは! 最近偏頭痛ぎみで、家のPCの前からちょっとご無沙汰しちゃっていました。
    メッセージ頂いて、嬉しいです。ありがとうございます(*^_^*)

> なんたって、構図最高っす!!

ありがとうございます♪ えへへ〜。嬉しいです。

> E420ライブビュー撮影できますよね。実際のところ
    > ライブビューで撮るのとファインダーからの撮影と
    > どっちが多いですか?

☆基本ファインダーで、時々ライブビューです。
    ファインダーを覗いて見える、フォーカスのマーク?越しの画が好きなことと、
    何よりも、ライブビューだと、シャッター速度が微妙に遅いのです。
    ファインダー「カシャッ」
    ライブビュー「ジ・カシャ」、、ワンクッションあるのです。
    これですと、一眼の気持ち良さがちょっと薄れてしまうのですよね。
    新製品発売の暁には、ぜひその辺りを試してみて下さい。

> うちのワンちゃんを撮るにはローアングルで撮れるから
    > イイのかなぁーって自分は思ってます。

☆そうですね! ワンちゃんを撮るのには便利だと思います。いつでも添い寝目線♪
    私も、足もとの花目線とか、あ、先日、背の高いムクゲの花を撮った時は
    ライブビューにして、バンザイしながら撮りました(^-^)。
    空など、ちょっと眩しい風景を撮る時にも便利です。
    というわけで、利用頻度は少ないながらも、私には有難く必要な機能かなと思っています。
    あと、ライブビューに写ったフォーカス部分を拡大して、
    更に小さくフォーカスできる、、ことも出来るみたいです。
    何となく面倒そうなので、使ったことはないのですが。(曖昧な上に参考にならなくてごめんなさい。)

最近 風が少〜し涼しくなってきましたね。
    そろそろカメラ小僧も復帰したいなと思っています(^O^) 。
    もちろんコミュにも♪

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2008/09/11 23:16:38
    RE: こんばんはー。
    ちっちさん、さっそく回答ありがとうございます。なるほどね・・・

参考になりました。自分も年末にはライブビューデジイチ

ユーザーになるつもりです。

■前にさぁー、ちっちさんが単焦点のレンズを想定して

キットレンズを、その画角にして試してるみたいな事を

書き込みしてたよね。(笑)ました。と言うのも自分が単焦点の

明るいレンズ・・??って思った時に同じ事をしたからです。

準備中の旅行記は明るい単焦点レンズで撮ったのをアップします。

ノーフラッシュで手振れ補正の無いレンズです。乞うご期待!!

なんちゃって、ちっちさん今後もヨロシクね。
  • JOECOOLさん 2008/07/29 22:13:11
    やっぱり夏の滝は涼しげでいいですねぇ
    ちっちさん、こんばんは!
    お久しぶりです。

払沢の滝は、滝百選にもなっているので、一度は行ってみたいと思っています。
    やっぱり夏の滝は涼しげでいいですねぇ〜。
    自分が行く時(いつになるかわかりませんが)の参考にさせていただきます。

by JOECOOL

ちっち

ちっちさん からの返信 2008/07/29 22:59:44
    JOECOOLさんへ
    JOECOOLさん、こんばんは(*^_^*) 。

山の中、滝の近くは心なしか、ほんの少し、涼しい感じがしました。
    でもやっぱり汗だくは変わらず。^^;
    心が涼しければ良しとしましょうか。
    秋川渓谷はバーベキューや水遊びをする人達で賑わっていました。

この一帯は、有料の駐車場が多いですが、
    滝の入り口は無料でした。
    この位しかご参考になれそうもなくて、ごめんなさい〜。

ちっちさんのトラベラーページ