西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西表に行けず、断念して1日フリーに。<br /><br />近場でそれなりに船の本数もある「黒島」へ行くことに★<br /><br />住んでいる人口より牛の方が多い島。<br /><br />牛意外にはあまり人に会うことのなぃ、のーんびりとした島。<br /><br />3日目の午後:「黒島」チャリで散策。<br /><br />石垣島へ戻り ホテルチャイナシーへ。<br /><br />夕食:「金城」で焼肉<br /><br /><br />ホテルチャイナシー泊まり。<br /><br />ホテルチャイナシーは、離島桟橋の目の前にあるホテル。<br /><br />海沿いに建っていて、全室オーシャンビューだそうだ。<br /><br />泊まったのは6階ぐらぃだったが、結構見晴らしは良かった。<br /><br />でも、夜の11時ぐらぃに「火事発生、火事発生」の放送が、、、<br /><br />長い間その放送が流れて、上の階からは階段で降りて来て非常時に備える泊まり客の姿もちらほら~。<br /><br />えぇーー、ほんとに火事!?<br /><br />と半信半疑ながら、財布と必要なものを持って相方と外に出て、<br />階段で降りようとしたら、、、<br /><br />「誤作動でした」っていう放送が。<br /><br />すっごぃ、びっくりしたァ~~!!<br /><br />なんだょ~もぅ~。<br /><br />安心して部屋へ戻ったけど、結局寝るのが遅くなってしまった・・・<br /><br />あ~ア、今回はいろんなことがあるなぁ~~。<br /><br /><br /><br /><br />

まいふぇいばりっと Ya・e・ya・ma ~?黒島編

2008/07/09 - 2008/07/13

556位(同エリア2039件中)

kochizuさん

西表に行けず、断念して1日フリーに。

近場でそれなりに船の本数もある「黒島」へ行くことに★

住んでいる人口より牛の方が多い島。

牛意外にはあまり人に会うことのなぃ、のーんびりとした島。

3日目の午後:「黒島」チャリで散策。

石垣島へ戻り ホテルチャイナシーへ。

夕食:「金城」で焼肉

ホテルチャイナシー泊まり。

ホテルチャイナシーは、離島桟橋の目の前にあるホテル。

海沿いに建っていて、全室オーシャンビューだそうだ。

泊まったのは6階ぐらぃだったが、結構見晴らしは良かった。

えぇーー、ほんとに火事!?

と半信半疑ながら、財布と必要なものを持って相方と外に出て、
階段で降りようとしたら、、、

「誤作動でした」っていう放送が。

すっごぃ、びっくりしたァ~~!!

なんだょ~もぅ~。

あ~ア、今回はいろんなことがあるなぁ~~。

安栄観光フェリーで黒島へ★

安栄の船です。

波があんまりなかったヵら揺れは少なかったです。

25分ぐらぃで、「黒島」到着♪

「黒島」の地図。

ハート型をしています。

ハートランドという愛称も(o^∇^o)ノ

こちらには牛のオブジェも。

ちょっとしたカフェ屋さんです。

レンタサイクルもしていました♪

でも、いつものレンタ屋さん、「まっちゃんおばー」のレンタ屋さんへ来ました★

おばぁが一人で椅子に座って、レンタ屋さんをしています。

一日1000円な〜り〜

チャリを借りて、早速探索〜♪

木陰で休む牛君たちを発見〜(o^∇^o)ノ

近くに寄ってパチリ☆

カメラ目線です。

おいしそぅに草をむしゃむしゃ〜。

道はこんな感じでずーーっとまっすぐです。

牧草地も見渡す限りひろーーっい。

たまーに、こんな変わった葉っぱの木々が。

あちらこちらで牛さんたちが草をむしゃむしゃ。

民家です。

青い空とブーゲンビリアがマッチする。

しばらくのどかな道を漕いでいると、、、

砂地と木々が。

おぉー。

海だ、海だ★

さっそく海岸へ。

すごぃ、綺麗です。

宮里海岸です。

こんなところにオラウータンの頭が・・・

って・・・

やしの実ですね。

どこからか流れ着いたよう。

外国からの漂流が多いみたぃ。

このペットボトルの表記も中国語。

宮里海岸を満喫して、次は「仲本海岸」へ。

あおーーぃ、海が見えて来ました。

さっそく降りて行きましょう〜♪

こちらでは海水浴のみなさんがたくさんいます。

こんな道を降りて行きます。

パラソルを立ててくつろいでいる人も。

私たちは岩の下でくつろぐことに。

すごーぃ、綺麗です。

絶景♪

こっちにもオラウータンの頭が。。。

白い砂浜と青い海がずーっと広がっています。

どこを見ても綺麗な海★

岩の下まで波が押し寄せて来る。

オラウータンの頭が流されていくぅ〜〜

さらばァ〜

オラウータン君ょ・・・

見守るわたし。。。

・・・で、石垣のアジア雑貨屋さんで購入した珊瑚のブレスレット。

300円な〜り〜。やすっ。

足を海に浸からせても気持ちよぃ♪

でも、この海岸珊瑚が多いので、素足で浸かると危険です。。。

波で珊瑚が動いて、足に当たります。

何か履いていた方がいいです。

見えづらいけど、ヤドカリ君がいます★

海の中からの景色。

今日も晴れて気持ちいぃーー

海の中でちょっと遊んだので休憩〜♪

日なたで足を乾かしています(o^∇^o)ノ

小腹がへり〜の。

といぅことで、じゅーしーかまぼこをいただく★

中身は炊き込みご飯で、外側のかまぼこと相性が良くってとってもおいしぃ!!

1個210円ぐらぃ。

ちょっとコンデジのCM風。

遊びで撮ってみた★

対抗して←何の対抗?

さんぴん茶のCM風。

だんだんと暑くなって来たので、休憩どころでかき氷を食べることに♪

立派な屋根付きの建物。

建物の中から。

かなり涼しく感じる。

・・・で、セルフの店へ。

セルフの店って何さ〜

って感じですけど、ここで自分がほしいものを勝手に作ったり、持って行ったりします。

もちろん、お金は支払い箱に。

冷蔵庫はこんな感じ。

中には飲み物がたくさん。

わたしはかき氷・オレンジ味が食べたかったので、オレンジをチョイス。

オレンジかき氷完成〜♪

もちろん氷も自分で作ります★

この後相方と店員さんごっこをして遊びました。。。

仲本海岸も満喫(・∀・)!!

チャリ置き場へ戻り→次は黒島灯台へGO!

• procidaさん 2010/03/12 15:49:44
    はじめまして!
    kochizuさんへ

2年前に私も黒島に行きました。
    懐かしく感じました。

それにしても、素晴らしい写真の数々ですね。
    海の青さ、
    空の澄み切った感じ、
    どれもいいですね〜。^^

他の旅行記もたくさん見せていただきます。

プロチダ

kochizu

kochizuさん からの返信 2010/03/13 12:08:20
    RE: はじめまして!
    procidaさん,
    はじめまして&いらっしゃいませ☆

> 2年前に私も黒島に行きました。
    > 懐かしく感じました。

黒島へ行かれたのですね!!
    のどかな場所で私もとても気にいっている場所です♪

> それにしても、素晴らしい写真の数々ですね。
    > 海の青さ、
    > 空の澄み切った感じ、
    > どれもいいですね〜。^^
    > 他の旅行記もたくさん見せていただきます。

たまたまいい時期や天候に恵まれたりしたので、
    青い海や空のショットが撮れたんだと思います♪

また遊びに来てくださいね〜^^
  • YOSSHIさん 2008/09/04 15:18:27
    はじめまして!
    わたしも去年の10月に黒島へ行きました。
    写真を見ながら、懐かしいなぁって思ってたら。
    途中で出てきた民家、実は民宿なんですよ。
    わたしはここに宿泊しました(ノ∀≦*)
    すごくのどかな島で、また訪れたい場所です♪

ではでは、また遊びに来ま〜す♪

kochizu

kochizuさん からの返信 2008/09/05 16:48:52
    RE: はじめまして!
    よっしぃーさん、
    こんにちゎ☆

> わたしも去年の10月に黒島へ行きました。
    > 写真を見ながら、懐かしいなぁって思ってたら。
    > 途中で出てきた民家、実は民宿なんですよ。
    > わたしはここに宿泊しました(ノ∀≦*)
    > すごくのどかな島で、また訪れたい場所です♪

黒島へ行かれたのですね〜♪
    のんびりして、海も綺麗だし、牛さんもたくさんでいいトコロですよね☆
    実ゎ、民宿だったのですね!!
    まだ黒島には一度も泊まったことがないので、今度機会があれば泊まってみようかな。。。

> ではでは、また遊びに来ま〜す♪

ありがとうございます〜。
    また是非よろしくお願いしますm(_ _"m)ペコリ
  • むんさん 2008/08/03 12:41:01
    黒島の青い海&牧場!
    kochizuさん、こんにちは!

青い海&空、白い雲&砂浜♪
    黒島の海、とっても綺麗ですね〜!
    色の濃さがすごく印象的、そのコントラストが見事ですね♪

この黒島〜人よりも牛の数の方が多いんですね!
    青い海と、緑の牧場&牛。
    沖縄と北海道のイメージが重なり合ったかのよう。
    このユニークな組み合わせは、きっと黒島
    ならではなんでしょうね〜。

ひとえに沖縄といっても、一つ一つの島にその島独特の魅力が
    あふれていますね!

kochizu

kochizuさん からの返信 2008/08/04 12:01:41
    RE: 黒島の青い海&牧場!
    むんさん、
    こんにちゎ★

> 青い海&空、白い雲&砂浜♪
    > 黒島の海、とっても綺麗ですね〜!
    > 色の濃さがすごく印象的、そのコントラストが見事ですね♪

自然がいっぱい、宝庫です〜。
    やはり青い空を見ると夏が来た〜!って気になります。

> この黒島〜人よりも牛の数の方が多いんですね!
    > 青い海と、緑の牧場&牛。
    > 沖縄と北海道のイメージが重なり合ったかのよう。
    > このユニークな組み合わせは、きっと黒島
    > ならではなんでしょうね〜。

なかなか島の人には会えません(笑。
    人に会う回数より、牛と会う回数の方が多いですねぇ〜。
    北海道は大きいですが、黒島は自転車で周れる範囲ですからね。
    簡単に牛に会えます(o^∇^o)ノ

> ひとえに沖縄といっても、一つ一つの島にその島独特の魅力が
    > あふれていますね!

そうですね〜。
    島々に色んな特色があって、飽きずに凄く楽しいです☆

• mark-xhkさん 2008/07/29 15:52:57
    爆笑!
    オラウータンの頭に1票(^^)!
    似てますね。

kochizu

kochizuさん からの返信 2008/07/29 17:19:03
    RE: 爆笑!
    mark-xhkさん、
    度々どーもです★

> オラウータンの頭に1票(^^)!
    > 似てますね。

ウータンっぽぃですよねぇ(笑。
    しばらくウータンを持ち運びして、ウロウロして遊んでました(笑。

> 西表残念でした、、、僕もまだ行ったことがないのでいつかは行きたいと思ってます。
    > 黒島ものんびりしてて良さそうですね、オラウータン探しに僕も旅したい〜〜(笑

そぅなんです、、、西表に行きたかった〜〜!!
    今度行く時にリベンジします!!
    黒島にはきっとごろごろウータンがたむろっていることでしょう〜(笑。
  • momotaさん 2008/07/28 23:47:16
    さすが、しまんちゅう。
    セルフの店…こんなんでいいの?
    誰も捕らないの〜?なんてのんびりしてるんだろう。

日本にもこんなに綺麗な海があるんじゃないか〜。
    いつもどうやって手配してるの?航空券だけとって宿も別に?
    安く行けるなら行ってみたいなぁ。

そして気になるジューシーかまぼこ〜〜!!

kochizu

kochizuさん からの返信 2008/07/29 14:25:15
    RE: さすが、しまんちゅう。
    momotaさん、
    こんにちゎ〜★

> セルフの店…こんなんでいいの?
    > 誰も捕らないの〜?なんてのんびりしてるんだろう。

セルフの店、すごぃですよね〜。
    みなさんの良心次第らしぃです、、、
    多分、、、あんな果ての島までわざわざ行って、小銭を盗む交通費の方がお金がかかるやも。。。

> 日本にもこんなに綺麗な海があるんじゃないか〜。
    > いつもどうやって手配してるの?航空券だけとって宿も別に?
    > 安く行けるなら行ってみたいなぁ。

日本もまだまだ捨てたもんじゃないっ!!
    ってなぐらぃ海は綺麗だと思います(。◕ฺ∀◕ฺ。) グアムとハワイに行ったことがありますが、そこより綺麗だと思うんですよねぃ〜。
    いつも繁忙期を外して、往復航空券+宿一泊で手配してます〜。
    石垣で宿を全部取ってもいいんですけど、わたしは離島も好きなので、どうしても離島の民宿に泊まりがたい為に、石垣ホテル1泊で、後は自由に竹富などの民宿に泊まったりしています〜♪♪
    いつもお世話になっているのは、島旅ツーリストさんです。
    安いし、お得クーポン付いているし、何せ飛行機の時間を指定できるのが一番のメリットなんですょ★

> そして気になるジューシーかまぼこ〜〜!!

ジューシーかまぼこはうまぃですょ〜〜!!
    あれはまじでさいこぅ♪です!!
    1個も大きいので、十分小腹を満たすことが出来ます〜(≧▼≦) !

kochizuさんのトラベラーページ