松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに「インターネット限定 格安 仙台フリープラン 1泊3日」という素敵なものを発見。大阪⇔仙台+仙台市内一泊=22600円これは行けということだと思い、一人旅ってきました。<br /><br />ウミネコが凄かったんだよ…。

松島 で ウミネコ と並走する

2008/04/27 - 2008/04/29

Kurapiさん

ウミネコが凄かったんだよ…。

JALグループ

さて2泊3日の仙台(東北)旅行、1日目の平泉に続き、2日目は松島である。

松島の海には遊覧船が運航している。後ほど私もこれに乗船するのだが・・・・察しのよい方はお気づきであろう。船の背後にまとわりつく何かに。。。

とはいえ、松島の旅は美味しい鮨から始まった。

11時に仙台駅を出発し、JR仙石線で約50分「本塩釜駅」下車。ここから、松島に渡るフェリーに乗り込むためだ。だが、一つの行動で複数の利を得るべく精進するのが旅マスターへの第一歩ではないだろうか。
    (・・・というのは大げさで、本当はガイドブックに踊らされただけだけど)
    塩釜という土地は、漁港の町・鮨屋の町として売り出し中。鮨食いねぇ!

駅から近い「鮨しらはた」で上にぎりを注文。
    マグロがとろけた・・・・(涙)。

併せて注文した「メスキのあら汁」。
    すり鉢でどーんと出されてお腹いっぱいに。

駅から歩いてちょっとの遊覧船乗り場へ。
    さっそく乗り込むことに。

遊覧船に乗り込み、船室の窓際席に座ったとたん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・奴と目が合った。

胸が高鳴る。

実はこの遊覧船、エサ(かっぱえびせん)を求めてウミネコが遊覧船と並走するので有名(?)だったのだ。
    ガイドブックにあった「ウミネコにエサをあげれるよ!」という言葉に惹かれて乗船したのだが、まさかヒッチコック並みとは予想だにしなかった。

嬉しい誤算だ(にやり)。

右手にカメラ、左手にかっぱえびせんを握る私をガン見するウミネコ。

しばし、その攻防戦をご覧いただこう。

エサを追撃するウミネコ。

こちらは急停止。

くわっぱ!

すごいことになってきた。
    (わくわく)

ちなみに動画↓もあるので、是非見て欲しい。

でもウミネコって横から見ると・・・。

空飛ぶペンギン・・・(汗)。

おっとぉ、フライング!

凛々しいわ〜。

海と島とウミネコ。

一応、美しい島々を観光している人たちの邪魔にならないよう島とは反対側で撒餌をしていたのだが。。。

同じ船に乗っていた、物憂げに一人旅をしていたドイツ人(推定)男性・・・・・・彼の中の侘びさびニッポンのイメージをぶち壊したのではないかと若干心配。

なにせ恋も生まれないはしゃぎっぷりだったもので。

1時間近かった遊覧船が終わった。
    私にとってウミネコとのたわむれは、この旅行のハイライトだった。
    ・・・・大満足。
    ここで私の松島旅行は終わったも同然なのだが、さすがにアレかと思い、軽く続きを。

もうしばしお付き合いを。

伊達家の菩提寺「瑞巌寺」へ。

岸壁を掘って、仏像を安置してる箇所が。

この岸壁シリーズ、他所でも見たので、この地方の風習だったか?

瑞巌寺のそばにある「どんじき茶屋」でおやくそくの「ずんだ餅」。

まずくは決してないのだが、枝豆はやはり塩味で食べたい・・・かも。

続いて「円通院」へ。

広くて荘厳な瑞巌寺に比べ、円通院はこぢんまりした京都嵯峨野にありそうな女性好きする雰囲気のお寺。

こけしを奉納できるらしい。

というわけでやってみた。

やってみて気づいたけど、かなり痛かった。

こけし奉納後、遊覧船でであったドイツ人(推定)旅行者とすれ違ったが、目を逸らされた。

「恋は、神頼みでは生まれない」(本日の格言)

神の恩恵にあずかれなかった女は、笹かまぼこを焼いてみた。

笹かまの販売店で、笹かまの炭火焼体験ができたのだ。お腹はいっぱいだが(ずんだ餅で)、焼くしかなかろう。

何がハードボイルドなのかわからなくなってきた
    (今回、一人旅立ったので旅行記をハードボイルドな口調で書いてみようと試みたマイ設定があった)
    そのとき、スピリッチュアルポイント発見!

ここはどこかというと、「雄島」と呼ばれる松島の中心から少しだけ外れたところにある島だ。島といっても短い橋で簡単に渡れるものだが・・・・・・。見ての通り、素敵になにか漂ってる雰囲気満載。

観光客の足が引けた夕方に訪れたからか、人気のなさにドキドキする。

ああでも景色が素敵。

日が暮れてきたのでホテルに移動。
    本日の宿泊先は「松島 一の坊」。

一の坊は、基本は食事と大浴場(温泉ではない)がセットの大型ホテルなのだが、今回は素泊まり。
    狙い通り、夕食の時間に大浴場に行ったら貸切状態。
    夜の海からウミネコの鳴き声が聞こえる。

(写真は内風呂から見た露天風呂と海)

風呂上りに地ビールをくぴっ。

「海から昇る、日の出を見るのに絶好のロケーション」というのがこのホテルのウリのひとつでもある。

なので露天風呂で日の出を眺めようとおつなことを考え早めに寝たのだが、ばっちり寝坊。

でも、やっぱり貸切状態だったからよしとしよう。

さらば松島。

初日に食べた牛タンが美味しかったので、しつこく食す。

飛行機から富士山を臨みつつ、
    さらば仙台・松島よ・・・。

• Bintangさん 2008/09/19 00:33:19
    こっ、これはすごい。。。
    こっちの旅行記をまだ拝見してませんでした。
    それにしてもすごい数…動画も拝見しましたが、ウミネコが肉食だったら…と想像して怖くなりました。(ってそんなわけないですけどw)
    動く動物って写真取るの難しくないですか?でもさすがKurapiさんだ〜と感動してしまいました。
    個人的にはガラス越しにKurapiさんと目が合ったウミネコの写真が好きです。勝負を仕掛けてきそうな雰囲気で…なんともどきどきしました。

Kurapi

Kurapiさん からの返信 2008/09/23 23:48:06
    RE: こっ、これはすごい。。。
    すごいでしょう(にやり)
    自分でも気に入っていて、現像して部屋に飾っています。
    ほんとにね〜ヒッチコックの映画のような体験ができるので、
    機会があったらぜひ乗船してみてください♪

撮影はカメラの力なんですけどね〜。
    一眼レフデジカメで、スポーツモードで撮りましたの。

Bintang

Bintangさん からの返信 2008/09/25 13:44:01
    RE: RE: こっ、これはすごい。。。
    う〜ん、是非乗船してみたいですね。
    仙台って今まで全然目をつけたことなかったですけど、なかなか面白そうですね。
    牛タンやお寿司もおいしそうですし。。。U ̄ー ̄U
    関東から1泊2日でもいけるかな??これは検討してみないと〜♪

Kurapi

Kurapiさん からの返信 2008/09/26 10:45:34
    ウミネコの舞、ぜひBintangさんも!
    関東からだと、仙台は新幹線を使えばすぐのハズ★
    東北・・・あと遠野と下北半島に行ってみたい私です。。。でも秋の東北は紅葉シーズンだからかハイプライス(涙)

牛タン、味噌味がツボだったのでお土産にして配ったら、大阪人にも大好評でしたョ★お試しあれ!

Bintang

Bintangさん からの返信 2008/09/30 00:19:27
    RE: ウミネコの舞、ぜひBintangさんも!
    ああ!紅葉!(涙)でも紅葉の季節に行ったら素敵でしょうね〜
    牛タン味噌味めっちゃ気になります!!お土産もあるんですね〜買いだめしたい…U ̄ー ̄U
    んんん〜食べ物もおいしそうだし、空飛ぶペンギンも見てみたいし、魅力的です。仙台。
  • さすらいのライダーさん 2008/09/06 08:27:53
    かもめ

Kurapi

Kurapiさん からの返信 2008/09/09 10:45:53
    コメントありがとうございます!
    さすらいのライダーさん、はじめまして!
    自分でもお気に入りの写真だったので褒めてもらえて嬉しいです。
    あれを撮ったときが私の中で松島旅行のハイライトでしたよ(笑)

さすらいのライダー

さすらいのライダーさん からの返信 2008/09/09 18:06:02
    RE: かもめの続き
    自分は休日にMM21や山下公園に自転車で散策に行くんですがカモメさんがいます。パン屋さんでパンの耳を買って持っていくとカモメさんが遊びに来ますのでパンの耳をあげてます。餌付けですね。・・横浜に来たら山下公園のカモメに逢ってください。・・アグネスちゃんが美味しそうと言った鳩やカモメに逢えますよ。・・でわ・・> かわいいですね!天気も良く!最高!最高のシャッターチャンスでしたね!・・こんな良い景色で食べたご飯はおいしかったでしょうね!・・でわ
  • Air Force Oneさん 2008/09/06 07:52:47
    おはよー
    今日の4トラ「新着お知らせメール」に選ばれた
    写真ですね。おめでとう!!上手い事、素早い鳥の
    撮影に成功しましたね。流石、Kurapiさんです。

Kurapi

Kurapiさん からの返信 2008/09/09 10:43:08
    RE: おはよー
    うまさまおはよーです。
    ん、何かに選ばれたんですか私??
    でもあの写真はホント自信作ですの。家にも現像して並べて壁に貼ってます。
    でも撮影してる姿はドイツ人もドン引きモノでしたけどネ★

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2008/09/10 21:16:28
    RE: おはよー
    >ドイツ人もドン引きモノでしたけどネ★

カモメもお見事だったけど・・

必死に撮影してるKurapiさんの写真が見たかったなぁーww

想像するだけで大笑いでございますよ(*^。^*)

Kurapi

Kurapiさん からの返信 2008/09/17 21:50:04
    ウミネコ撮る私は
    ・・・・・うん、かなり笑える姿だったと思う(笑)
  • Noririnさん 2008/08/06 00:12:33
    HAPPY BIRTHDAY♪
    Kurapiさん お誕生日おめでとうございます!
    日が代わったので、改めて再訪です。

松島で寿司・・・私も食べたよ♪
    ウニが黄金色してて美味しそうだこと。
    あら汁も大好物☆
    つ〜か宮島の地ビールもお預けっすか?
    っと思ったら「伊達政宗麦酒」の登場!
    これ初めて見たわ☆

ウミネコのガン見は凄いよね。
    しっかり動画も見させて貰いましたw

こけしの奉納・・・やっちゃいましたね(笑)

今日がステキなバースデーになりますように。
    そして、お祈りが叶いますように♪
    Noririn

Kurapi

Kurapiさん からの返信 2008/08/07 20:57:46
    RE: HAPPY BIRTHDAY♪
    わーいありがとうございます!
    ここ数年、誕生日は仕事に追われてる感じなのですが、
    昨日は残業を早めに切り替えて、心斎橋にあるベルギービールのお店に行って、先輩におごってもらいました☆
    http://www.dolphins.co.jp/ ←ココのお店です。大阪市内に何店舗かあるので、出張の時にでも行って見てください〜。

Kurapiさんのトラベラーページ