越前海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年ゴールデンウィーク明けから、チョット時間に余裕がなく出かけられなかったのですが、この日やっと少し自由時間が持てました(^-^)<br />気晴らしに梅雨の晴れ間、越前海岸方面に出かけてきま~す♪

福井*越前海岸~東尋坊*日帰り旅行

2015/06/20 - 2015/06/20

ふわっくまさん

気晴らしに梅雨の晴れ間、越前海岸方面に出かけてきま~す♪

まず神戸三田アウトレットに、買い物のお付き合いに出かけました。
    ウー・・ちょっと陽が射してきたりすると、久しぶりのお出かけにムズムズ〜・・・
    早めに昼食を済ませて、11時頃こちらを後にしました。

さて一般道から「舞鶴若狭自動車道」で、北陸方面に向かいます。
    そしたら、‘三方五湖’が見えてきました〜

午後3時頃 三方五湖パーキングエリアで、休憩しました。

コンビニや遊歩道もあって、のんびりできます・・

三方五湖について・・とか、周辺の観光地の説明もありました。

昔むかし・・三方五湖で遊覧船に乗った記憶があります。

三方五湖をあとにして北に進むと、晴れ間が出る事もありました(^-^)

こちらは又霞んでいますが、敦賀市街地です。

北陸自動車道を経て、一般道に出てきました・・「日本海」です〜☆

越前海岸の景色のいいところに一旦車を停めて、海を眺めました・・・

駐車場の所に、「壁石岩」との看板が出ていました。

日本海の岩に佇む、くま子分です・・

もう一度「日本海」を眺めて〜〜車を走らせました。

途中 道の駅では海産物も売られていましたが、今回は特に購入しませんでした・・

道の駅の道路はさんだ向かい側に、日帰り温泉「越前露天風呂 漁火」がありました。
    @510円で、海が見える温泉で気持ち良かったです・・写真撮影厳禁!で「見つけた人は、オレンジ色のボタンで知らせて下さい」って、そこまでは〜・・(汗)

また車を走らせて〜野島崎・・とこのあたり、表示がされていたような・・
    記憶が、定かでありません(^ ;

先端が鋭い岩は、「呼鳥門」だそうです。
    目玉のように真ん中部分が、丸くえぐれたようになっています・・
    このへんに鳥さん達が、集まるのでしょうか〜(^0^)

こちらは「銭ヶ浜」だそうです。

日没までに「東尋坊」に行けたらいいナーなど言っていたのですが、ビミョーな感じになってきました(汗)
    ・・と思いつつも、夕焼けを眺めます(^-^)

「弁慶の洗濯岩」だそうです。

国道305号線沿いで見た、夕暮れです(^-^)
    なんとか東尋坊でも、夕焼けが見れたらいいのですが・・(焦)

既に閉店している「東尋坊」のおみやげ店が並ぶ通りをダッシュして、日没前に滑り込みセーフ!!でした・・

午後7時頃 夕日は雲に隠れてしまいましたが、東尋坊から海を眺める事もできました(^-^)

もう人も、あまり見かけません・・1,2組のカップルが散歩していたくらいです・・・

薄日ながら断崖絶壁が見れて、良かったです♪

ジャジャジャーン!(古)
    サスペンス劇場に登場の、くま子分です。

日頃仕事や何やらでご多忙な4トラベラーの方々も、やっぱり息抜きはイイですね〜☆
    (本当に身動きできない位、お忙しい方→ゴメンナサイ・・)

午後8時半 北陸自動車道「南条サービスエリア」で、越前塩中華ラーメン(650円)とおにぎりを食べて帰りました。
    たまには海の幸のお刺身もいいかな〜と思ったのですが、やっぱり無難な麺&汁物のパターンです(笑)

• 前日光さん 2015/07/03 23:43:24
    くま子分ちゃんと東尋坊は。。。
    ふわっくまさん、こんばんは。

毎日雨ですねぇ〜
    明日用事があって上京予定ですが、東京も雨なんだろうなぁ〜(-_-)

ところで福井ですが!
    突然8月2日〜4日にかけて行くことになりました。

新幹線はお高いので、飛行機ですよ(^_-)
    まだ細かい計画は立っていませんが。
    福井は数年前行くことになっていたのですが、突然都合がつかなくなった残念な思い出のある地です。

今度こそ、しっかり見てこようと思っています。

それにしても一番暑い8月のはじめです。
    覚悟して行かなくちゃ!と今から暑さ対策に励みます(>_<)

前日光

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/07/04 20:11:22
    RE: くま子分ちゃんと東尋坊は。。。
    前日光さん、こんばんは。
    メッセージを頂き、ありがとうございました。

関西も今日も、雨が降っています(^ ;
    上京されているのですね・・何とか雨でなければ・・と思うのですが〜

そして!8月2日から、福井に行かれるのですネ(^-^)
    飛行機・・ということは、小松空港着でしょうか・・・
    夏の福井は、確かそう蒸し暑くなかったように思います。
    楽しみですね〜☆ 旅行記にアップされたら、私もワクワク拝見させていただきます(^0^)
          ふわっくま
  • zunzunさん 2015/07/03 19:21:12
    サスペンス・・・
    ふわっくまさん、こんばんは〜☆

日没、間に合うか東尋坊〜!!
    間に合ってよかったですね。

前作に引き続きサスペンス劇場続きですね〜!!
    よくテレビで観る風景です。

くま子分ちゃん、可愛い^^

zun

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/07/03 20:29:54
    RE: サスペンス・・・
    zunzunさん、こんばんは〜☆
    サスペンス劇場、古くなかったですかー!
    ・・と言いつつ、楽しんでいま〜す(笑)

さっそくのメッセージを頂き、ありがとうございました。
  • 旅人隊長さん 2015/07/03 16:59:07
    弁慶の洗濯岩!
    ふわっくまさん こんにちは!
    旅人隊長です。

日没滑り込みってドキドキですよね。
    東尋坊の駐車場からダッシュ!私も経験あります。
    海の上の雲は残念ですね。でも弁慶の洗濯岩の夕陽を拝見して、改めて越前海岸の夕陽が見応えあることを感じました。
    福井も和歌山も日帰りドライブ出来るって良いですね〜

旅人隊長

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/07/03 17:22:40
    RE: 弁慶の洗濯岩!
    旅人隊長さん こんにちは。
    さっそくメッセージを頂き、ありがとうございました!

ホント日没ギリギリの滑り込みで、東尋坊に行ってきました。
    駐車場からのダッシュ、旅人隊長さんも経験あるのですね(^0^)

日帰りドライブも高速道路のつなぎが良くなって、だんだん便利になりましたね〜☆
    また旅人隊長さんのご旅行記も、楽しみにさせていただきます♪
         ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ