武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニッコウキスゲの群生が見たいと思い、ヨッピ橋のあたりまで行くと見られるというので、そこに向かって歩いて行きましたが、景色や花の写真を撮りながら歩いていると、ついつい遅くなり、牛首あたりまで行くと、そろそろ戻らなければ(バスツア−は集合時間が有るので)<br /> 残念ながらここで引き返しました。やはり尾瀬沼のあたりが一番ニッコウキスゲの群生が見られるようです。<br />鳩待峠の帰りは上りなので、余裕をもって帰路に。その後温泉に寄り<br />旅の疲れをとりました。温泉も気持ち良かったし、自然も最高!

夏の尾瀬は暑かった(2)

2008/07/24 - 2008/07/24

ミモザさん

旅の疲れをとりました。温泉も気持ち良かったし、自然も最高!

同じ景色でも、季節により咲く花が異なり、また雰囲気が違います。

ニッコスキスゲがちらほら見られます。

休み場所では、お弁当を広げている人が多かったです。
    でも陽があたると暑い。

川の中に何やら藻のような水中植物

山の鼻から歩くこと1時間、やっと牛首の分岐点にやってきました。ここからヨッピ吊橋方面に〜。

牛首の分岐点でも休んでいる方が沢山いました。

あたり一面ニッコスキスゲだ〜

牛首から少し歩いて、このあたりで引き返しました。残念ながらヨッピ吊橋までは行きませんでした。

キンコウカ

トキソウ

カキツバタ

尾瀬の湿原を守っている多くの方の努力を感じました。今年は、鹿の被害も多く出たとか、地球温暖化で自然環境にも影響が出始めているようですが、美しい自然を永久にと願わずにはいられません。

このあたりが結構渋滞でした。

山の鼻に戻ってきました。

最後のあと少しの上りがきつい^^;

途中の、「花咲の湯」で汗をながしました。気持ちが良かった。1時間の休憩です。

そこの駐車場に咲いていたアナベル。

今回の尾瀬は混んでいたけど、お天気も良く、緑の美しいこと、次回はまた違う季節に訪づれたいものです。

• kotesyankさん 2008/07/29 21:44:34
    暑い夏も素敵ですね
    ミモザさん、どうも・・・
    暑い日々が続きますね、ミモザさんの行動力に金メダルです。
    尾瀬・・響きが良いですね、バイオレットの百合?トキソウ・カキツバタが美しいですね。
    私も、この暑さに負けず、ゴルフで汗を掻いて楽しんでいます。今月は5回もラウンドしてしまいました。(妻・洗濯物が増えて困るわ)
       では後日・・

ミモザ

ミモザさん からの返信 2008/08/01 21:27:11
    RE: 暑い夏も素敵ですね
    kotesyankさん、留守中に書き込みありがとうございます。
    2泊3日で白馬の方に行ってきました。3日間ハイキングでした、山の天気は
    不安定、下界が晴れて暑くても、ガスがかかりなかなかすっきりした山の
    頂上が見られませんでした。でも高い山は雄大でした。

> 尾瀬・・響きが良いですね
     ほんと尾瀬、響きがいい、木道の湿原は沢山あるけど、やっぱり
    尾瀬は特別なんです。

> 尾瀬は涼しいのかなっと思っていたのですが・・・日陰が無いのですね。
    そう日陰がないので、陽がさすと暑いです。尾瀬の夏は短いのですが。

> 私も、この暑さに負けず、ゴルフで汗を掻いて楽しんでいます。
    kotesyankさんこそ凄い! この炎天下、外で・・・でも好きなことは
    何でも楽しいですね。
    何とか暑い夏を乗り切り、秋の行楽シ−ズンが待たれます。
  • morino296さん 2008/07/28 06:53:26
    ♪夏が来れば 思い出す♪
    ミモザさん

おはようございます。
    暑い中、お疲れ様でした。
    尾瀬、行ったことがありませんが、
    地球温暖化の影響があるのでしょうか?

ニッコウキスゲをご覧になり、美味しい空気もたくさん吸って、
    最後は温泉で汗を流し、気持ちよいハイキング(?)でしたね。

尾瀬というと、なぜか♪夏の思い出♪が浮かんできます。
    ♪夏が来れば 思い出す 遥かな尾瀬 遠い空♪

まだ見ぬ尾瀬、楽しませていただきました。

morino296@osaka

ミモザ

ミモザさん からの返信 2008/07/28 21:41:11
    RE: ♪夏が来れば 思い出す♪
    morino296さん、今晩は^^
    今日は関西でお仕事ですか?昨日はどこを観光でしたか?
    暑い中、京都の川床は涼しいのでしょうか?一度経験してみたい
    ものです。

日本列島、どこに行っても暑いのでしょうね、昨今北海道も昼間は
    暑いとか。

morinoさんは、まだ尾瀬に行かれたことがない、健脚なmorinoさんなら
    大丈夫、是非行かれてみてください。カメラの被写体が沢山あるかと。
    やはりmorinoさんにとっては、ハイキングより夏はお祭りでしょうか?

私は、明後日から白馬の方に行ってきます。3日間ハイキングしますが、
    日ごろ鍛えてないので、ちゃんと歩けるかどうか心配ですが・・・
    デジイチ持って雄大な景色がうまく撮れるといいのですが。

ミモザさんのトラベラーページ

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング