2008/07/08 - 2008/07/21
ぴぽぴぽぴっぽさん
- ぴぽぴぽぴっぽさんTOP
新婚旅行にモルディブへと行ってきました。6日間の滞在でしたが、大満足の旅行となりました。今回は旅行内容と言うよりも、バロスに行くにあたって情報が少なかったこともあって、これから行く皆さんの参考になるように書いていきたいと思います。
バロスは大手旅行会社さんたちの区分でいくと、L(ラグジュアリー)グレードに属するホテルで、モルディブの中では中の上といった所でしょうか。70室、島一周10分ちょっとの島はアットホームながら洗練された雰囲気をもっています。他のモルディブリゾートは行った事がありませんが、個人的にはこぢんまり感が気に入りました。SLグレードのホテルで活動抑えめにするよりは、Lグレードホテルで、アクティビティやディナーを存分に楽しむというのもいいのではないでしょうか!?
旅行客は、1割が日本人、もう一割がアジア、残りが欧米人といった感じです。
今回は、ダイニング、スパ、海などを紹介します。
メインレストラン・ライムレストランです。海に突き出した形です。ここは毎朝の朝食でも使いますが、昼・夜いつでも予約なしで飛び込める便利なレストランです。メインだけあってスペースも広く、テラス席が15席くらい、室内席が20席くらいでしょうか。テラス席は朝は風が強めであまり座りませんでした。ただ室内でもそんなに混み合うこともなく、良い位置にいつも座れました。
朝食ですが、ビュッフェ形式です。お勧めは目の前で作ってくれる卵料理とワッフルです。他パンが数種類とベーコンなどどこでもあるもの、日替わりでカレーなど、サラダ類、フルーツジュース数種類、フルーツも常時10種類以上あり、これも目の前で切り分けてくれます。
名前通り、室内のテーブルにはライムがディスプレーされています。
全体として料理の味付けは薄目です。肉・魚料理は自分で調整しましょう。 -
夜の雰囲気もなかなか。
二つ目のレストラン・カイエングリル。こちらは夜だけの営業で要予約です。ここはサラダバーがあり、メインだけを頼めば丁度良い量になります。鉄板焼き専門の席もあります。
料金的には、2人で10000円ちょっとくらいでしょうか。
週に2、3度モルディブナイトやアジアンナイトなどのイベントがあります。そういう時には店内の飾り付けが変わったり、サラダバー部分の食べ物が変わるようです。モルディブナイトに利用した人にはパレオがプレゼントされていました。どうせならそういう時に利用する方が楽しいと思いますよ。 -
3つ目のレストランはここライトハウスです。営業は夜だけです。このホテルのシンボルですが、店内で食事ができるわけではありません。外周のテラス部分に席が設けられます。ですから10席ぐらいでしょうか?要予約です。室内は調理スペースとワインセラーがあります。ワインは世界各国から集めており自信があるようでした。だいたい60$〜200$程度します。もちろんグラスでも他のアルコールでも出してくれます。ここのメイン料理は40$前後と一番高いですが、雰囲気は良いです。特に2階のラウンジでジャズライブが週に1度ありますが、その時であればジャズを聞きながら食事というのも良いと思います。
ハネムーン特典で、1度砂浜にてプライベートディナーがありました。これはハネムーンでなくとも頼めばアレンジしてもらえます。ハネムーンの場合、レセプションに集合し、まず記念写真の撮影。それから島の東岸部分に設けられたテーブルにつきます。
波が足下までくるけどもあたらないぎりぎりのラインにセッティングされています。
前菜・ソルベ・メイン(肉か魚)・デザートのコースでしたが、丁度良い量でした。
ここで食べたお肉が一番美味しかった気がします。
最後に、先ほど撮った記念写真をフレーム付でプレゼントしてもらい、終了という流れです。 -
デザート
イン・ヴィラ・ダイニングはレストランでの価格に$2増しです。利用価値は大いにありで、僕たちは毎昼利用していました。パスタ・ピザ・バーガーなどを二人で一つ頼みながら過ごしていました。こういうものの中ではピザが一番量があるでしょうか。
セイルズ・バーは朝から深夜まで営業しているバーです。アルコールからソフトドリンク、コーヒーまで何でもそろえています。アルコールを頼むと、おつまみもついてきます。昼間は帰りの船待ちの人たちが何組かたまっていたりします。
店内はパウダーサンドで裸足になると気持ちの良い感触を味わえます。8組分程度の席がありますが、店の前にはオープンエアーの席がいくつもありますので、混み合うことはまずないです。 -
名前の通りに帆が張ってある店内。
ここも週に一度ノンジャンルの音楽演奏があります。
いくつかのオリジナルカクテルが用意されています。 -
こちらはライトハウスラウンジ。夕方5時より営業します。バロスの中で夕日を眺めるのに最高の場所です。店内にもいくつかの席がありますが、やはり外周沿いにあるテラス席に海を眺めながら座るのが一番です。テラス席の椅子は背もたれが高くなっており、他の客の姿が見えにくくなっているので、個室な感じがします。また大きい円形の二人で寝そべれるソファもあるので、本当にゆったりと時間を過ごすことが出来ます。
本当は西側のテラス席が最高ですが、僕たちが行った時は大抵西側は風が強くて座れないほどでした。いつも南側が指定席。
ここでは週に一度シャンパンデーがあります。いつもより多くのシャンパンが味わえるほか、シャンパンカクテルなどは一律で$13($12?)になりますので、お得です。夕日を眺めながらのシャンパンカクテルは格別です。
ここはセイルズ・バーと違って、軽いロングカクテルはあまりおいていません。
ただおつまみなどは一つならず持ってきてくれますし、テーブルチャージなどもありませんから、気軽に利用できます。 -
夜は週に一度ジャズライブがあります。とりかく二日に一度は「何とかデー」というのがありますので、そういう時に利用するのが良いかと思います。そういう時でも案外お客は少ないです。
毎週かどうか分かりませんが、火曜日にカクテルパーティがありました。夕方の1時間、セイルズバー前のスペースで、ワインやスムージー、フルーツカクテルなど5種類程度の飲み物が振る舞われます。宿泊客同士の親睦の場であり、またホテルのマネージャーやスタッフのみなさんも話しかけにきます。気楽に一杯飲むつもりで参加してみると楽しいです。
続いて、昼間のアクティビティと言えばスパです。
アクワム・スパは9時から20時頃まで営業しています。まずスパに入ると開放的なロビーがあります。ソファに腰掛けて待っていると… -
ジンジャーティーと冷たいおしぼりでもてなしてくれます。
ここでは身体の調子やスパの目的といったアンケートがとられます。
またトリートメントルームに使うアロマオイルなども選びます。 -
アクワム・スパには4室のトリートメントルームがあります。どこもカップル使用できるようになっています。内陸にあり、ほとんど鳥の声くらいしか聞こえない静寂の中サービスを受けることができます。
僕たちはカップル専用「ランデブー」コースを受けました。90分コースで、ボディスクラブ、マッサージ、ヘッドマッサージ&トリートメントが受けられます。実際は2時間ほどのサービスを受けることができました。 -
トリートメントの後は30分ほど自由に部屋を使うことができます。
ミストサウナ、シャワー、お風呂と、もっと時間が欲しいほどです。 -
デイベッドもあります。
トータルで2時間半という時間を過ごさせてもらいました。良い意味で時間にルーズな所があるようです。大満足です。 -
続いて、海に関してです。
まずハウスリーフですが、きれいです。
島の北側、ビーチコテージが広がっているエリアが
魚影の濃いエリアで、桟橋やレストラン周辺、水上コテージの方は比較的少ないと思われます。全て泳いだ訳ではないので、不確かですが。 -
ビーチコテージの前には防波堤が立っているのですが、その内側でも珊瑚がいるので、基本的に素足で水に入ることはお勧めできません。フィンなり、マリンシューズを着用した方が良いです。
ただきれいな珊瑚礁をみようと思えば、防波堤の外側までいかないとだめです。防波堤の外は、すぐにドロップオフになっているので、そこまでいけば珊瑚も魚もたくさんみることができます。
個人的には2カ所好きなポイントがありました。 -
続いて、リーフシュノーケルツアーに関してです。
週に2,3回ツアーがでています。
一回が2時間半で、40$だったかと思います。
これは船で直接シュノーケルスポットに行って泳ぐもので、3カ所回ります。
船の移動20分ちょっと
シュノーケル2時間ちょっと
といった感じです。
水やタオルはホテル側が用意してくれるので、シュノーケル道具だけもっていればOKです。 -
ポイントはブラックコーラルリーフなどバロス周辺のダイビングスポットです。やはりハウスリーフに比べると断然美しい海をみることができますし、様々な魚に出遇うことができます。お勧めです。
ただ途中でトイレはもちろん、休憩することができないので、体力に自信のない方にはお勧めできません。
僕が泳いだ時は3組で行きましたが、うち2人が途中でギブアップしてしまいました。ツアー終了まで船で待っているのもきついと思うので、そのあたりを十分に考慮して参加して下さい。 -
最後に、翌日開催されるイベントはこのような紙で毎日ベッドメイキングの際に置いてくれていました。
本当にここは何らかのイベントを毎日用意することで、退屈させないような工夫をしていました。小さいだけにレストランのウェイターの皆さん、マネージャーさんとも顔なじみになりますし、そういった点が非常に好印象をもった一因だったと思います。
居心地の良い、大人のリゾート・バロス。
良かったです。
北マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~