2008/07/08 - 2008/07/21
ぴぽぴぽぴっぽさん
- ぴぽぴぽぴっぽさんTOP
新婚旅行にモルディブへと行ってきました。6日間の滞在でしたが、大満足の旅行となりました。今回は旅行内容と言うよりも、バロスに行くにあたって情報が少なかったこともあって、これから行く皆さんの参考になるように書いていきたいと思います。
バロスは大手旅行会社さんたちの区分でいくと、L(ラグジュアリー)グレードに属するホテルで、モルディブの中では中の上といった所でしょうか。70室、島一周10分ちょっとの島はアットホームながら洗練された雰囲気をもっています。他のモルディブリゾートは行った事がありませんが、個人的にはこぢんまり感が気に入りました。SLグレードのホテルで活動抑えめにするよりは、Lグレードホテルで、アクティビティやディナーを存分に楽しむというのもいいのではないでしょうか!?
旅行客は、1割が日本人、もう一割がアジア、残りが欧米人といった感じです。
?ヴィラ編に続いて、?アイランド編です。島の施設を紹介します。
まず空港を出て最初に乗り込むのがこのスピードボート。BAROSネーム入り。
このボートには係の兄ちゃんたち4人と4〜5組乗る事ができます。席の一つはソファ席になっています。幸い行きがけは一組だけだったので、ソファ席ゲットでした。船が出発する時はおしぼり、ドリンクなどのサービスがあります。リゾートまでは20分とのことですが、揺れはかなり激しいので、船酔いする人は用心を。
バロスの入口、島唯一の桟橋です。日本からの飛行機は夜着くので最初は真っ暗ですが、きれいな桟橋です。椅子が一つ置いてあるので、夕方なんかにはカップルがよくいます。僕たちもちょこちょこ行っていました。
夜はライトアップされていてきれいな桟橋を歩いていくと…
BAROSの看板が迎えてくれます。撮るのを忘れてましたが、この先にレセプションがあります。レセプションではウェルカムドリンクが出てきますが、お勧めはマンゴーシャンパンカクテルです。実はこのカクテル、セイルズバーでは20$で出ているもので、すごく美味しいですよ。
レセプションは広々としていて、ソファセットが二つ置いています。アクティビティの集合場所などで使います。24時間営業でいつもスタッフが待機しています。他、リザーベーションデスクがあり、レストランやアクティビティの予約はここで。電話でもいいんですがね。 -
桟橋を渡るとヨットが一つ出迎えてくれます。飾りですが。
その少し奥に竹で編んだハンモックがあります。お気に入りポイントの一つです。ハンモックは島中いくつもありましたが、ここのハンモックは使う人もあまりおらず、いつでも独占状態でした。
さて、レセプションから左に歩いていくと、アクワム・スパがあります。4室のトリートメントルームをもったスパです。たまに仕事をしているおいちゃんたちの歌声が聞こえてきましたが、閑静なスパでした。
島に来て48時間まで有効な5分マッサージのチケットをもらえるので、それで雰囲気を味わう事ができます。スパの中身はまた次の旅行記?にて。 -
そのスパの先にはマリンセンターとフィットネスセンターがあります。マリンセンターではシュノーケルセットを借りる事が出来ます(無料)。フィットネスセンターは朝9時〜夜9時で営業してます(無料)。夕方はヨーロッパの皆さんがお腹をすかせるために頑張って走ってます。
島の住人
ハイビスカスやブーゲンビリアも咲き誇っています。
通路は広くないですが、おかげで宿泊客やリゾートのスタッフと身近に接する事になります。宿泊客では欧米人はにこやかに挨拶を交わしますが、アジアの人(日本人含む)はイマイチです。ただリゾートのスタッフは、上級のスタッフ、レストランの従業員、掃除の人、制服で分かれているのですが、みないつでもにこやかに挨拶を交わしてくれます。それだけで気持ち良いです。 -
さらに進んでいくと、水上ヴィラへと通じます。水上ヴィラの入口や真ん中あたりにデッキチェアがいくつか置いています。水上ヴィラのデッキ部分ではヨガなどが開かれますが、参加者がいなかったのか、見た事はありませんでした。
水上ヴィラ側から島をみた姿です。こんもりと緑が生い茂っています。そのおかげで日陰がどこにでもできており、快適にリゾートライフを過ごす事ができます。
島の北側にはビーチとビーチバンガローが広がっています。ビーチバンガローの前には必ず茅葺きのパラソルとデッキチェアは置いてあり、昼間はみなそこにひっくり返っています。ヨーロッパの人などは焼けるためにパラソルの下をはずれながら寝ています。海にまっすぐ入れるのはいいのですが、防波堤があるので少し雰囲気が損なわれます。ちなみにその防波堤のおかげで、ビーチ前の水はぬるいです。また防波堤には何カ所も切れ目があるので、そこからシュノーケルポイントにすいっと行くことはできます。
砂浜の住人・白いカニ。
さて、レセプションから右に行くと、集中して施設があります。
レセプションから2分程度でメインレストランのライムレストランです。海に突き出した形です。ここは毎朝の朝食でも使いますが、昼・夜いつでも予約なしで飛び込める便利なレストランです。メインだけあってスペースも広く、テラス席が15席くらい、室内席が20席くらいでしょうか。テラス席は朝は風が強めであまり座りませんでした。ただ室内でもそんなに混み合うこともなく、良い位置にいつも座れました。
その隣にあるのがライトハウスレストラン。ここのホテルのシンボルです。営業は夜だけで要予約です。一階のレストランは予約が必要ですが、席はデッキ部分にあります。室内は調理スペースとワインセラーがあります。ワインは世界各国から集めており自信があるようでした。だいたい60$〜200$程度します。
2階にはラウンジがあります。5時以降営業です。夕日がきれいに見える時は、絶好の鑑賞ポイントになります。二人で使える大きなソファが気持ちいいですよ。
もう一つのレストラン・カイエングリルも隣接しています。こちらも夜だけの営業で要予約です。ここはサラダバーがあり、メインだけを頼めば丁度良い量になります。鉄板焼き専門の席もあります。
こういったレストランのトイレなど、公共スペースのトイレにはロクシタン製のアメニティが用意されています。ソープ、ボディローション、香水が置かれています。
そしていつでも掃除が行き届いていて、手ふきの紙がたまっているのを見たことが無いほどです。 -
こういったレストランの前にはフリースペースがあります。椰子の木が生い茂る中、ハンモックやテーブルがたくさんあり、涼しく過ごすことができます。
ハンモックから見る海の景色は最高ですよ。
最終日、部屋をチェックアウトした人たちも、大抵はこのあたりで時間を過ごしています。 -
そこに店を構えるのが、セイルズ・バーです。このバーは午前中から深夜までずっと営業していて、アルコールからソフトドリンクまで何でも出してくれます。
バーの建物内は、パウダーサンドでとても気持ちよいです。 -
このバーの二階にはライブラリーがあります。ここは穴場です。
本はあまり無いですが、インターネットのできるパソコンが2台あります(無料)。めったに人は来ないんですが、冷房のきいた室内なので、最終日にはここで昼間過ごしました。 -
ビリヤードルームも併設しています。
他、セイルズ・バーとレセプションの間にはブティックや卓球台があったりします。
ブティックではモルディブ土産の他、日焼け止めや水着、ラッシュガードなども売っています。 -
こちらは夜の写真。
あちらこちらがライトアップされていますが、夜の「BAROS」の看板は島に来て最初に出遇うものです。 -
こちらは桟橋。全く違う表情が見えます。
これは水上ヴィラの風景。各部屋の入口にある電気がついていて、夕方にはきれいに見えます。
夜のライトハウス。桟橋から眺めると特にきれいです☆
- tomocchiさん 2008/10/16 13:34:15
- バロスのビーチは綺麗でしたか?
- 来年の9月にモルディブ旅行を予定していて日程が6日間なので南北マーレでバンヤンツリーかバロスがいいなぁと思っているのですがバロスのビーチは綺麗でしたか?
モルディブですから綺麗だとは思いますがバニヤンは砂が流されるので土嚢が積まれているそうなんですが(島を守るために現地の人は努力されてる結果なんですが)バロスはどうでしたか?
防波堤がちょっと気になるのですが感動するようなビーチはありましたか?
砂の白さ、きめ細かさなどはどのように感じられましたか?
シュノーケルも楽しみたいのですがビーチの綺麗さにもこだわりがあるので教えていただければと思います。
私も出来れば水上コテージに泊まりたいのですが眺めは良かったですか?
このシーズンどの辺りが波が穏やかでしたか?風はきつかったですか?
(水上コテージ付近)
色々お尋ねして申し訳ありませんがお返事よろしくお願いします。
- ぴぽぴぽぴっぽさん からの返信 2008/10/21 20:15:48
- RE: バロスのビーチは綺麗でしたか?
- 遅くなりましたが、書き込みありがとうございます。僕はこの旅行でしかリゾートには行ったことがないので、他と比べることはできないのですが、所感を書かせてもらいます。
まず僕もバロスとバンヤンツリーで迷っていたのですが、レストランを色々変えて食べてみたかったこと、水上コテージに宿泊したいという妻の要望があったことなどで最終的に決めました。
ビーチに関してですが、モルディブとしては普通なのかなと思います。やはり島の半周は防波堤に囲まれていますから、眺めが抜群とはいきません。防波堤がない側は、レストランや桟橋があります。ビーチはビーチバンガローの人たちのプライベートビーチ的な感じがありますので、水上コテージに泊まられる場合は、ちょっと使いにくいのかなと思います。僕たちがビーチ(砂浜)を楽しんでいたのは、桟橋横のハンモックがあるところや、レストラン脇の同じくハンモックがあるあたり(島の東側)などです。
砂の白さやきめ細かさなどは良かったと思いますよ。
シュノーケルは防波堤の外周に沿って珊瑚礁が楽しむことができます。でもシュノーケルツアー(2時間半くらい)に行くともっともっと素晴らしい珊瑚礁をみることができますよ。3カ所回ってくれます。
水上コテージですが、僕たちが泊まったのは北側?に面していた329号室でした。バンヤンツリーやアンサナの島なんかが見えていました。海はとにかくきれいに見えるのはどこの部屋でもだと思いますが、夕日の展望としては315号前後の部屋が一番良いと思いますので、希望があればホテルにメール等で言っておくと聞いてくれるかもしれません。部屋から本島が一番遠くなりますけどね。ただシュノーケルには僕たちの330番近くの方が適しているかもしれません。僕たちは部屋よりもライトハウスの2階ラウンジなんかで夕日を楽しんでいました。
僕にとって旅の印象というのは、「人」によって決まると思っています。そういう点ではバロスは大変印象の良いリゾートでした。フロントやレストランの人はもちろん、掃除の人や工事をしている人まで皆が笑顔を返してくれます。また部屋掃除の担当の人は丁寧な仕事っぷりで心地よく過ごすことができました。小さいリゾートだけにレストランの人たちも2、3日いれば顔を覚えて話しかけてくださいますし、とても居心地の良いリゾートでした。
tomocchiさんの参考になればと思います。
- tomocchiさん からの返信 2008/10/21 21:13:28
- RE: ありがとうございました。参考に考えます。
- この旅行記を見てバロスがいいなぁと思いました。
バロスは情報が少ないので旅行記も大変参考になりました。
とても丁寧に教えて頂きありがとうございました。
- ぴぽぴぽぴっぽさん からの返信 2008/10/21 22:26:42
- RE: バロスのビーチは綺麗でしたか?
書き忘れていましたが、波は穏やかです。ホテルによっては寝る時波音がうるさいなどあるようですが、部屋は防音性も高いので外の音は気になりませんし、泳ぐ時も全く問題ない程度にしか波はたっていません。満潮の時は若干強めになりますけどね。
旅行楽しんでくださいね。
北マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる