2008/07/17 - 2008/07/26
ishicameraさん
- ishicameraさんTOP
GWに行こうと思っていたIRAN、ビザの関係で諦めましたが、今回は準備万端。ビザも予め取得し、いざイランへ!!!
【メモ】------------------------------
日本国内でのイランビザ取得は現在個人では非常に難しくなっているようです。
私は渋谷にある株式会社エムジェイツアーズさんにお願いしました。イラン担当の方は気さくな方でタイミングよく1週間弱で取得できました。料金は15,000円でした。
エマーム・ホメーニ航空でもアライバルビザが取得可能です。滞在日数が5日まででしたら、こちらで大丈夫です。女性の一人旅の方も普通に取得してました。
木曜のお昼に着くエミレーツにてテヘラン”エマーム・ホメーニ空港”に到着。
空港から中心地までは約1時間程度。タクシーで180,000リアル(メーター)=2,000円位。
まずはマシュハドへの交通手段を確保しようと、数件の旅行会社をまわったのですが、空も鉄道も駄目。
どうやらイランは夏休み。巡礼シーズンとのこと・・・1ヶ月先まで満席だそうです・・・・
兎に角先のことは、今宵考える事にして、宿探し。
そして、街歩き。
木曜の午後から金曜日は休日に当たるため、ひっそりとしたテヘランの街。静かなテヘランをのんびりお散歩です。
宿は安宿街として有名なアミーレ・キャビールで探しました。
Mehrはシングルでトイレ共同80,000リアル、Mashadはシングル(部屋自体はツインで広め)100,000リアルと言われ、Mashadにしました。
建物とフロントの雰囲気などは断然Mehrのほうが良かったのですが、Mashadのほうが部屋が広く中庭もあって旅行者の交流がありそうだったのでこちらにしました。詳細は中身にて。。。
- 高速・路線バス
- エミレーツ航空
Mashad Hotel の部屋にて。
トイレ・シャワー共同で1泊100,000リアル(10ドル)。部屋は広めのツイン。かすかに冷房も効いている。トイレ・シャワーは非常に清潔に清掃されていました。
問題は・・・・セクハラ(私もいけないのですが)。
マネージャー(宿の主人)30代、最初は親切でやさしい人だなぁと思っていたのですが、徐々にスキンシップが増えてきて、肩もまれる位は大丈夫なのですが、背中に直に手を入れそうになったので、”No”と叫んどきました。
最後のほうは露骨に誘う言動あり。
”私はそういう事は絶対しません。ありえません。”
と言っておきました。
水パイプくれたり、お昼ご飯くれたり、鉄道の空き調べてくれたり、親切なんですけどね・・・女の子には。
(オランダ人の男性二人組みが列車について訊いていたら、邪険に答えてました。私のを調べる時に彼らの便も聞いてあげてたけどね。)
強引なことはしないと思うし、NOなことはNOと言えれば女子でも問題なく泊まれると思います。
人によって態度が違ってましたので、行く方次第かも。私のほかにも台湾人の女子が一人で泊まってました。彼女は結構キッパリしたタイプなので、セクハラされてませんでした。
私は、典型的な日本人体質で、まぁこれくらいならいいか・・・と多少は流すので相手も図に乗るのだと思われます。
近くのMehrは通常のHotelといった感じで、無難かも。
具体的に宿泊考えてる方いらしたら、メールなどでご質問ください。ここには書けませんが、もう少し詳しい内容をお伝えできるかと思います。 -
アミーレ・キャビール周辺は自動車部品を扱う通り。
お店のオジサンたちが軒先でのんびりしております。
こちらは露店のおじさん。
"写真撮らせて〜!!"
”ほ、ほぉ〜撮れ撮れ!!ピースだ。”
ノリの良いおじ様。
笑顔が最高!!! -
こちらも同じアミーレ・キャビール通りにて。
”写真撮らせて〜”
”よいぞ、よいぞ。ほれ撮りな!!!”
まぁ、うさぎちゃんですか??? -
通りの国旗を撮っていると、また先ほどのおじさんが・・・
”ねぇちゃん、どうだワシとデートせんか?”
”ご遠慮願います。”
私は、丁重にお断りし、そうそうと急ぎ歩きで街の中心へ。 -
街角になんだかド派手なものが・・・
思わず激写。
後ほど、これはお葬式の飾りであることを知りました。ご冥福をお祈りいたします。 -
”写真撮らせて〜”
”いいぞ、おいお前も一緒に写るぞ!!”と、のりのりだったのは右側の方。
実際撮ると、結構緊張して硬い表情に。ついでに一緒に撮った隣のオジサンのほうがナイスな笑顔でございました。
お二人とも、ご協力ありがとうございました。 -
街角にかわいい車発見。
昔のアルトとかマーチに似てる???かなぁ。
イランで一番人気の車はプジョーだそうです。
結構走ってました。やっぱり高いので、お金持ちしか乗れないそうです。 -
街を歩いていて、ふと見上げると、ペルシャ風の装飾の建物が。
新しい建物の中にも、こうしてペルシャ風の装飾が施されています。
アーチのある窓の形、タイル風に描かれた壁、エキゾチックな雰囲気。 -
街にある小さなモスク。
こうしたモスクはいたる所にあり、信仰が根付いている様が伝わりました。
ちょっと思ったのは、イランではアザーンの音が小さいということ。微かに聞こえる程度。
スピーカーついているので、流しているとは思うのですが・・・。
ちょっと寂しい。 -
路地裏の落書き。
何だか色彩が好きで激写。
なぜかシャガールを思い出した・・・。 -
看板もペルシヤ風。
モスクのドームのような形。
ペルシャ文字がよく似合います。 -
突如、西洋建築とペルシャ建築が融合したような不思議な建物が!!!
柱の形や彫刻は西洋風、窓や壁の模様はペルシャ風。なかなか素敵な建物でした。 -
遠くから見るとこんな感じの建物です。
多分、化粧建築であると思われます。中は普通の建物なんでしょうね。
こちらの建物の奥はバザールであることが判明。
そのネタは、お友達バートンさんの旅行記から。
同じ写真を撮ってましたぁ。
(バートンさんリンク貼らせてくださいね。) -
さきほどより、少し立派なモスクを発見。
ミナレットも聳えています。 -
青い壁面、玉ネギ型の屋根が備えられています。
バイクの上で休憩中の眼鏡君。
眼鏡フェチの私は思わずシャッターを!!!
最初、恥ずかしがって嫌だと言ってたのだけれど、私が土下座する勢いで拝み倒したら撮らせてくれました。
最終的にシャイなこの笑顔。
う〜んキュート!!!! -
バーザール周辺を散歩中に出会った女の子。
ママと買い物中でした。
”写真撮らせて〜”
ママ”いいわよぉ。さっさ笑顔で!!”
そしてこの満点笑顔。
なんてかわいいのでしょう。
篤姫さま〜。 -
すると徐に通り過ぎる影が・・・
おぉこれは”スターライト銀河”!!!
イランで流行のローラーガール。
ちょっと一枚。
スカーフ姿が”オーモーレツ!!” -
バザールの北側のエリア。
中心とは少し離れていますが、綺麗に整備された通りを発見。
この辺りは瀟洒な感じ。 -
台車を持って働くおじ様が。
働く男の姿って素敵!!! -
道にはタイル敷き詰められていて、とっても綺麗な通り。
木曜の午後でしたが、1/3位のお店は開いていました。
子供服などのお店にて、お仕事中に失礼します!!
”写真?はずかしいけど撮っていいよ。”
シャイな笑顔に胸キュンです。 -
でました!!
チャイおじさん。
やっぱりイランでも、みなさん道でのんびりチャイタイム。
”一枚撮らせてくださーーーい!!”
”うぬ、撮りたまえ。” -
露店で商売中のおじ様。
帽子が素敵です。
”写真撮らせてください。”
”ほほほ、こんな感じでどうかな?”
とってもノリがよい方でした。
素敵な笑顔ありがとうございます。 -
さらにバザールの奥へ。
アーケードの中へ進んでいきます。 -
あら?
ミックですか?
いえいえイランの方でした。
思わず一枚。 -
バザールの中で、ひっそりと露店を開くおじさん。
屋根の明かりとりから漏れる日差しが、
ちょうどそこを照らしていました。
静かな午後です。 -
バザールの中。
こちらは、メインのバザールと比べると小規模で、とっても静か。
午後の強い日差しが、ドームの明り取りから射しこみます。 -
バザールの屋根。
ずっと見上げていたい。 -
この子の叔母さんは日本人だそうです。
だから、あちらから私に話しかけてくれました。
”ジャポン?”
”イエス”
”マイ ブラザーズ ワイフ イズ ジャポン!!”
しばらく一緒に散歩。
お子様の写真も撮らせていただきました。
ちょっとシャイなかわいいマルコメ君。 -
バザールの奥、人影も無い通りに、素敵な扉がありました。
アーケードのドーム状の屋根から光が扉に射しています。
青い窓。
白い壁。
私の好きな”ジョセフ・コーネル”の世界みたい。
(生涯NYを出たこともなく、異国を夢見たBoxアーティスト)
人それぞれの旅がある。
静かな静かな午後の陽射しです。 -
バザールにあったシャンデリア屋さん。
キラキラ
いろいろなパーツを売っていました。 -
先ほどのご家族に教えてもらった背負子。
荷物を背負う時に使う伝統的な道具だそうです。 -
バザールの片隅。
木陰でひとり休む老人。
木漏れ日の中、通りをのんびり見つめています。 -
黒い衣装の女性達もお買い物中。
みんな楽しそうにウィンドウショッピング。
イランの女性達のコートはかなりボディラインの見えるものが多く、若い女性の中には前髪を巻き上げてスカーフの上に出している方もいました。
若い世代から、徐々に服装は変化しているようです。
一時はかなり欧米化された時もあった国ですからねぇ。。。 -
あれ???
この人誰かに似てる!!!
そうだ、私に日本酒を教えてくれた、大学時代の同級生(当時54歳)に似ているぅ〜。
何だか懐かしいので写真を撮らせてもらっちゃおう!!
”写真いいですか???”
”ん?もちろんいいよ。” -
”あの〜こちらが側からも撮っていいですかぁ?”
”ん???こちらからもか、よぉし撮りなさい。” -
”おい、ねぇちゃん。こんなポーズは如何かな?”
”では、一枚いただきま〜す。”
なかなか渋いですねぇ。
のりのりのプチ撮影会でした。 -
ホテルへの帰り道。
暴走チャリショップを発見!!!
子チャリの勢いは、もう止まりません。
いざ出発だぁ〜。
りんりんり〜ん。 -
さて、この店のご主人は・・・・
あらら、とっても穏やかな方。
ディスプレイからは想像できませんでした。
軒先でのんびり自転車修理中です。 -
ホテルの近くの道で。
棒で遊んでいる少年に写真を撮らせてもらいました。
すぐにニッコリ笑顔。
さわやかだね。
やっぱり笑顔を見ると、
すべてを忘れて素敵なキモチになれるね。
だから旅はやめられません。
この日出会った全ての笑顔にThanks!!!
- kumさん 2010/09/08 03:41:17
- 憧れのイラン・・・!
- ishiさん、こんばんは!
憧れのイラン!!2008年に行ってこられたのですね。
結構最近ではないですか!
本当はイラクも興味あるのですが、そういう状況でもなさそうなので
せめてお隣イランにでも行きたいと思い続け、
地球の歩き方だけは数年前に買ってあります^^
そろそろ情報も古くなって来ちゃうから早く実現させたいなぁ。
地元の人たちの笑顔が素晴らしいですね。
ishiさんはきっとすごく人の心を開くのが上手い方なんだなーと
写真からお人柄が伝わってきます。
ちなみに「写真撮っていい?」って現地の言葉で言ってます?
「photo?」でも伝わるのかしら?
怖そうとよく言われる外見なので、ishiさんみたくうまく笑顔を引き出せるかわからないけど、今度旅するときには地元民をもっと撮りたいなぁ。
kum
- ishicameraさん からの返信 2010/09/09 00:06:16
- RE: 憧れのイラン・・・!
- kumさん こんばんは。
イランすっごくお勧めですよぉ!!!
モスクも綺麗ですし、イラン人の皆さんはとっても親切でした。
実は私・・・ペルシャ語全く覚えずにイランを旅しちゃいました。
結構英語が通じる方も多く、困ること無しに旅できました。
イランで英語が話せる事がステイタスらしく、私が困っていると周囲にいる英語が話せる人が必ず出てきて助けてくれました。
男性用バスに間違えて乗ってしまったり、パスポートをフロントに預けたまま次の街に移動してしまったりと、いろいろミスをしましたが、すべてイランの方が助けてくださり旅を続けることができました。
ぜひぜひ、美しいモスクと荒野の遺跡を!!!!
- チヘさん 2008/08/03 07:12:11
- すてきオヤジ
- おはようございます。
イランに行かれたのですね。うらやまひー。
子供はもちろん、オヤジが良い顔しますねー。
オヤジが良い顔する国は旅が楽しいと思います。
イスファハンにも行かれたのですか?
イスファハンの写真楽しみにしてます。
チヘ
追伸:
紹介文ありがとうございます。
すごくうれしい!春の木の葉なんて・・・涙が出る程感激です。
がんばろーっと思いました。
- ishicameraさん からの返信 2008/08/03 13:47:56
- イラン
- こんにちは
> イランに行かれたのですね。うらやまひー。
> かつてビザだけとって(わざわざスカーフ被った証明写真とったのに)行けなかったので。
イラン行く予定だったんですね。旅先の情勢ばかりは思い通りになりませんんねぇ。今回も渡航直前にミサイル実験があったので、ちょっと焦りましたが、そのまま大事にならなかったので、無事旅が楽しめました。
とっても良い国でしたぁ。
次回ぜひ!!!
> 子供はもちろん、オヤジが良い顔しますねー。
> オヤジが良い顔する国は旅が楽しいと思います。
そうなんですよね。
いい顔のオヤジがいる国は、旅が楽しいです。
チヘさんのキューバもいい味でしたぁ。
私はこのチヘさんの旅行記大好きなんだなぁーーーいい顔満載!!!
> イスファハンにも行かれたのですか?
> イスファハンの写真楽しみにしてます。
イスファハン・・・微妙でしたが・・・
8月中にはアップできると思いマーーース。
> 追伸:
> 紹介文ありがとうございます。
> すごくうれしい!春の木の葉なんて・・・涙が出る程感激です。
> がんばろーっと思いました。
いつも素敵な写真をありがとうございます。
次の写真も楽しみにしてます!!!
ishi
- momotaさん 2008/08/01 02:32:01
- 賑やかですね〜
- ishicameraさん、こんばんは〜
そろそろ旅の疲れは取れましたかー?
イラン、さすがのishicameraさんも苦戦でしたか?
女一人旅はこわいよ((+_+)) やめようよ〜。
あ〜〜〜もう蚊にくわれた!!むかつくぅ
ishicameraさんは人物の写真が好きなんですねぇ。
よく話しかけられるよねー。私なんか日本人にすら話しかけないぞ。
だけどよく道を聞かれるのはこの優しげなオーラのせい?と思って
たけどただ単にぼんやりしてるからだとやっと気づいたよ(^o^)
みんないい顔して写ってる。きっとそのキュートな笑顔に
やられちゃうんだね♡
こうして見る限りのんびりして平和な感じだけどねぇ。
賑やかで面白いよねー♪
- houjun2さん からの返信 2008/08/01 04:47:14
- RE: 賑やかですね〜・・・<ど〜ぞ、ど〜ぞ>
> 女一人旅はこわいよ((+_+)) やめようよ〜。
momotaさん
石亀へのご忠告ありがとうございます。
私が何度言っても聞きゃ〜しません。
後は宜しゅう頼んまっせ!!♡
ところで
もし、お時間が空くようでしたら
時々この部屋で一緒に散らかしませんか?
いや〜 遠慮はイランですよ。
いいんです。どっちみち散らかり放題なんですから。
> あ〜〜〜もう蚊にくわれた!!むかつくぅ
↑こんな時こそここで一杯やっていったら良しおま。
蚊も近寄れんほど蟒蛇がよ〜け居りますわ。
houjun2
- ishicameraさん からの返信 2008/08/01 21:32:22
- 蚊に刺された痕
- 女一人旅は怖くてねぇ、やみつきなんですよぉ。
辛いの、怖いの大好きなんだもんね。
そう言えば、私もよく人に道聞かれるよ。
多分、道教え顔なんだねぇ。
momoちゃんもきっと良い人写真撮れるよぉ〜。
同じ道教え顔だからさ。
・・・そう言えば、私もポカンと口開けて、ぼーーーっと道を歩いてるなぁ。
> あ〜〜〜もう蚊にくわれた!!むかつくぅ
蚊は危険よぉ。
私は最近、蚊に刺された痕が白く直らなくなってきたよぉ。
あぁ恐ろしい。ひとり旅より恐怖だよぉ。
> 旅行記も賑やかだけどishicameraさんとこはカキコミも
> 賑やかで面白いよねー♪
賑やかなのが好きなんですよ。
ねぇhoujunさん。
houjunさんシャイなダンディ・ガイですから、momoちゃんご安心くだされ。
momoちゃんも、ダンディ・ホウさんと一緒に、この荒野で一時暴れてくだされ。
ishi
- ishicameraさん からの返信 2008/08/01 21:35:32
- ご忠告ありがとうございます。
- いや〜んhoujunさん。
いけずぅ。
解ってますのよ、ご忠告は。
でも、私って叱られたいんだもん。
しかも、辛い旅が好きなんですよぉ。
だから、今後とも、時々ご忠告くださいね!!
そして、もっと荒らして・・・
ishi
- houjun2さん からの返信 2008/08/02 01:05:09
- RE: ご忠告ありがとうございます。・・・<はぁ〜、やれやれ>
ふ〜
- momotaさん からの返信 2008/08/02 02:06:38
- やけに返信がくると思ったら…
- houjun2さん…はじめまして((+_+))ブルブル
わ、私は日本人にも話しかけぬ人種ですから((+_+))ビクビク
では、そ〜っとそちらにお邪魔します。
ishicameraさんには熱烈ファンが多くてすごいね。
無事帰ってこれればどんなこともあとで笑えるけどさぁ
やっぱり心配だからね。これからも気をつけて旅続けてね(^_^)/
- Lahiriさん 2008/07/31 18:40:33
- おかえりなさい ^^
- ishicameraさん
お久しぶりです。
無事に帰国されたようで何よりです ^^
とっても充実した旅行になったようですね。
写真見てコメント読んでるだけで
伝わってきますよ〜
人物の写真もたくさんあって
見てて、こちらまで微笑んじゃいます。
皆の笑顔が明るいこと!
私も最近イタリアから戻ったんですが、
旅行前のパリは毎日が寒いくらいだったのに、
いきなり南イタリアの気温の高さと陽射しを体に浴び、
体力の消耗が思った以上に激しくて激しくて・・・
むしろ日本から来た母の方が元気だったかも。
(日本はかなり暑い日が続いてるみたいですね)
私もたくさん人物の写真撮りたいなぁ〜なんて
当初は思っていたのですが、
あまりの暑さに写真なんてどうでもよくなってしまい、
ましてや人物に声を掛けて写真を撮るなんて
わずらわしいとまで思ってしまう始末・・・
(今思うと、なんて軟弱な私・・・
きっとishicameraさんの方が高温だったろうに・・・)
とはいえ、風景はそれなりに枚数を撮ったので
また現像したらUPしますね。
きれいに撮れてるといいなぁ〜
ではでは、ishicameraさんの旅行記の続きも楽しみにしてま〜す ^^
Lahiri
- ishicameraさん からの返信 2008/07/31 23:16:23
- ただいまです。
- Lahiriさん ただいま、そしておかえりなさい。
シチリアどうでしたかぁ〜。
素敵な写真楽しみにしてますね。
聞きたいことがいろいろ・・・
Lahiriさんの掲示板にお邪魔しますね。
イラン、いい人たくさんで、写真もたくさん撮れましたぁ。
気温は・・・40度越え。すごく暑かったでぇす。
のんびり旅行記アップしていきますので、また、遊びに来てくださいね。
ishi
- @とらじろうさん 2008/07/30 11:02:44
- はじめまして
- はじめまして、ishicameraさま
このおじさん、俳優のリチャード・ギアにちょっとだけ似ていますね(笑)。
めずらしいイラン旅行記、興味深く拝見しました。
素朴な人達との触れあい、すばらしい体験ですね。
@とらじろう
- ishicameraさん からの返信 2008/07/30 23:17:53
- そう言われれば・・・
- @とらじろう さん はじめまして。
今晩は。
旅行記見ていただいて、ありがとうございます。
そう言われてみれれば、この鼻の感じや、目のあたり・・・
リチャード・ギアに似てるかも!!!
関係ないんですけど、私と父もリチャード・ギアに似ててめちゃめちゃ渋いんですよぉ(ファザコン???)。
今後もイラン旅行記アップしますので、また遊びに来てくださいね。
今後ともよろしくお願いします。
ishi
- kuropisoさん 2008/07/30 00:19:30
- うんうん。
- そうですね。やっぱこの娘が表紙ですね。
とっても最高の笑顔です。
質問なのですが、
昔、エジプトでは写真はバクシーシだし、
マリは基本的に男性からも嫌われます。
イエメンは女性なんかカメラ向けようなら、大変なことになるし、
インドネシアは全く問題なし。
イランは基本的に問題ないのですか?
女性はやはりNGで子供ならOKなのでしょうか。。
地図帳によくあるような、
国別で写真OK,NG分類地図を作成頂きたいです。
でも、これだけ人人人を撮るのって結構、体力いりませんか?(笑)
Kuropiso
- ishicameraさん からの返信 2008/07/30 00:38:46
- やっぱこの娘
- Kuropisoさん こんばんは。
やっぱり、この娘ですよね!!!
私も撮ってて可愛すぎてやられました。完全ノックアウトです。
さてさて、イラン成人女性はNGでした。
シャメとかならがんばったらいけそうでしたが・・・
一眼での撮影はかなり厳しいです。
だから今回、男性と子供のみになります。
地図帳塗っといてくださいね(笑)
私は、人写が好きなので、むしろ人を撮れないとテンション下がるんですよねぇ。人が撮れてると楽しくて、楽しくて、時を忘れてしまいます。
今回、昼間暑くて人がなかなかいなくて、苦労しましたぁ。
ishi
- wakabunさん 2008/07/29 22:19:27
- 女の子かわいい!
- すごく無邪気な笑顔でいいですねー。そして肌がもっちもち!うらやましか。ishiさんの人物写真、いつも楽しみです。
ビザ厳しいんですね。しかも高い!5日以内なら現地でも取れるけど5日じゃやっぱり足りないですよね?年末年始に多分トータル12日間くらいでイラン&サナアに行こうと考えてます。
Wakabun
- ishicameraさん からの返信 2008/07/29 23:42:20
- いやいやサニーさんの裏技が。
- 人物写真、見てくれてありがとう!!!
やっぱり人を撮るのが一番好きなんですよねぇ。
さてさて、ビザ代高いですよねぇ。いろいろネットで探したけど、私が頼んだところはこれでもかなり安いほうでした。
サニーさんの裏技使えば、5日でも大丈夫ですよぉ。
なんせ、マシュハド行っても5日でおさえているんだもん。
彼女は天才ですね。
私は、のんびりなので・・・ただバスの便がすごいあるので、5日あれば結構周れますよ。マシュハドを除けばかなり近いので、5日で行ける気がします。
ishi
- 浅山 (あさやん)さん 2008/07/29 19:50:45
- あさ
- 人との交わりのたぴ
現地に生きる人々の生活感
なんともいえませんね
女の子
の笑顔いいですね、、
でも イラン イエメンと。。
男でも結構しり込みするたびは 最高の人生ですね、、
- ishicameraさん からの返信 2008/07/29 23:35:28
- しり込み
- う〜ん、しり込み・・・
いつも行きたいというキモチがすべてに勝ってしまいます。
最高???
失敗だらけの人生ですよ。
常に突っ走って、
突撃して、
衝突して、
傷ついてばかりです。
でも、
走らずに後悔するなら、
思いっきり傷ついて、
おお泣きして、
何かが残ったほうが・・・いいかな???
そろそろ、生き方変えたいけど。
大分、疲れてきましたぁ。。。。(TvT)
ishi
- 浅山 (あさやん)さん からの返信 2008/07/29 23:41:44
- RE: あさ
- 常に突っ走って、
突撃して、
衝突して、
傷ついてばかりです。
、、
いいね。。 こんな 人生
若いころは ほんと無鉄砲なとこもあった。。
そろそろ 疲れて やめたいけれど
やはり三つ子の魂 は 死ぬまで 続けたい。。 爆
前向いて 悔いなく 笑って 倒れたい 爆
- ishicameraさん からの返信 2008/07/29 23:54:36
- 浅山さんも???
- > 若いころは ほんと無鉄砲なとこもあった。。
> そろそろ 疲れて やめたいけれど
> やはり三つ子の魂 は 死ぬまで 続けたい。。 爆
> 前向いて 悔いなく 笑って 倒れたい 爆
って、浅山さんも暴走系ですか!!!
三つ子の魂・・・
やっぱり直らないだぁ〜 この病は一生。。。
先輩のお言葉こころにしっかと受け止めて、
今後とも突っ走っていきますねぇ〜。
ishi
- 浅山 (あさやん)さん 2008/07/29 19:48:01
- おかえり
- いやはや ほんとに旅の達人ですね、、
いつもの 現地の人々の写真
セクハラも あったのですか 爆
写真撮らせて〜!!"
”ほ、ほぉ〜撮れ撮れ!!ピースだ。”
ノリの良いおじ様。
笑顔を最高!!!
いいのりです・・
街を歩いていて、ふと見上げると、ペルシャ風の装飾の建物
いつも一人であるくのですか。。 まさに 最高のたび
自由に万歳。。。 ですね、、
- ishicameraさん からの返信 2008/07/29 23:31:17
- 自由
- 私の旅はいつも失敗だらけ・・・
けっこうぼけぼけなんですよぉ。
今回をパスポート宿に預けたまま次の街に移動しちゃったし。
いつも、地元のみなさんに助けてもらっています。
だから、旅の達人ではなく、旅の落第生。
落第生だから素敵な出会いがあるのかもしれませんね。
今回も沢山助けてもらいました。
そして笑顔をいただきました。
ひとり旅は自由。
自由であるから不自由ですけどね。
そのひとり旅の不自由さが大好きなんですよ。
- 浅山 (あさやん)さん からの返信 2008/07/29 23:38:50
- RE: おかえり
- >パスポート宿に預けたまま次の街に移動しちゃったし
あははははは すごい、、、
度胸一番ですね。。普通はおろおろなんですけれどね、、、 爆
- ぶうちゃんさん 2008/07/28 23:39:38
- こんばんは
- 工事中とのことですから完成が楽しみですが、投稿してしまいました。
イランとイラクを間違えてしまい「なんと!」と驚いてしまいました。
で、イランイラク戦争で相方だったイラクは危険地帯のままですがイランのほうは大分落ち着いているようですね。
こんな事を言うと怒られるかもしれませんがイラン人というとどうも上野駅の広小路口で偽テレかを10枚一組で売っているイメージが今でも取れずです。ですからishicameraさんの写真の人々を見ていると自分の偏った見方が恥ずかしくなってきます。みんな笑顔が良いですよね。小さい女の子は言うに及ばないと思いますが男の人たちもみんな人懐こくて優しい人々ってかんじです。
旅でこういう人を被写体に出来るなんてすばらしいですね。
- ishicameraさん からの返信 2008/07/28 23:47:55
- 私も・・・
- 実は私も、イランとイラクがごっちゃになってまして・・・。
でも、現在のイランとイラクの差は大きいですね。
みんなスッゴク優しいですよ。
(一部優しすぎ・・・)
みんな私を”おしん”と呼んで、可愛がってくれました。
ishi
- ぶうちゃんさん からの返信 2008/07/29 00:17:35
- RE: 私も・・・
- こんばんは
> でも、現在のイランとイラクの差は大きいですね。
> イランはいろいろニュースになってますが、国内はいたって安定してました。
そうですか。写真からも平和な雰囲気が伝わってきますよね。
> 上野にいたイラン人の人も、日本の政策が厳しくなり帰国した方が多いそうです。日本に来ていた人が多いためか、イラン国内での日本の評判は大変よく、とっても好意的。
そうですか。親日的なら大事にしないといけない友好国ですね。
> みんな私を”おしん”と呼んで、可愛がってくれました。
そうですか。日本人の若い女性はみんな「おしん」なんですか?
たしかイランもおしんが一大ブームになったとか聞いたような・・・
> 徐々に旅行記つくっていきますので、また遊びに来てくださいね。
ありがとうございます。よろしくお願いします。
- rimigardenさん 2008/07/28 19:40:46
- 勇気ありますね!
- ishiさん、中近東へ一人旅!
いろいろ大変なようでしたが
いい経験になったことでしょう!
集団ではなく単独行動が好きなことを除くと
私もどちらかといえば日本人体質かも(苦笑)
若かりし頃ハンブルクの駅で
私の膝を触ってきたフセイン似の人は怖かったな。
ついつい日本語で大声を出して事なきを得ました。
・・・りみ・・・
- ishicameraさん からの返信 2008/07/28 23:34:01
- 忘れっぽいのですよぉ。。。
- りみちゃん今晩は。
> ishiさん、中近東へ一人旅!
> いろいろ大変なようでしたが
> いい経験になったことでしょう!
結構、ハードな旅が好きなんですよぉ。旅先で途方に暮れるのが趣味なのです。
大変なことも多かったけど、やさしい人もおおく、とっても良い経験になりました。
> 集団ではなく単独行動が好きなことを除くと
> 私もどちらかといえば日本人体質かも(苦笑)
あら、りみちゃんも!!!うれしいなぁ。
なかなかNOって言えないよねーーーー。
できれば、楽しい時間にしたいしさ。
> 若かりし頃ハンブルクの駅で
> 私の膝を触ってきたフセイン似の人は怖かったな。
> ついつい日本語で大声を出して事なきを得ました。
ハンブルグでそんな事件が!!!
やはり国は問わないのですねぇ。
これは運もありますね。
勇気というか・・・忘れっぽいので、あまり考えずすぐ次の旅に行きたくなってしまうのです。
今回は・・・しばらく休養しまぁす。
次は正月に会社の友達と韓国かな???
ishi
- トラッキー☆さん 2008/07/28 00:58:13
- おかえりぃ!!
- ishiさま、おかえりなさいませ☆
さっそく、楽しませていただきました!!
セクハラはいかん!!
でも、時間が解決してくれますよぉ。
私、モスク大好き♡
では、旅行記、楽しみにしております☆
トラ☆
- ishicameraさん からの返信 2008/07/28 01:19:31
- ただいまでーーす。
- ただいまです!!!
> さっそく、楽しませていただきました!!
> 意味不明の物体もあったけど、それは後々コメントが入るのでしょう。
謎・・・あれかな???
説明を徐々にいれてきますねぇ。
謎が解けるとよいけど。
> セクハラはいかん!!
> ishiさんに隙があったとは思えないし、どう考えてもIRAN男子が悪い!
> でも、時間が解決してくれますよぉ。
はい。時と共に忘れます。
忘れっぽいので・・・すぐ忘れて旅に出そうです。(笑)
> 私、モスク大好き♡
> トルコでも、いっぱいモスクを見たけど、無宗教の私でも神聖な感じがした。
> モスクは、あの塔が目立っていっぱいあるように見えるけど、実は日本の神社の方がいっぱいあるそう。
そうなんだぁ。
意外ですねぇ。そう言えば神社はどんな小さな村にもあるしね。
私の故郷の集落にもありました。
私のスカーフ姿を遠くから見て笑っている人もいたよ。
写メも撮ってた・・・相当オモロイらしいです。
> では、旅行記、楽しみにしております☆
はーーい。
トラちゃんまた遊びにきてね。
待ってるヨン。
ishi
- トラッキー☆さん からの返信 2008/07/28 01:44:07
- RE: オモロー!!
- まだ起きてたのねぇ。
> > IRANの人々の笑顔いいなぁ。ishiさんの顔がよっぽどおもしろかったのでしょう。
> 私のスカーフ姿を遠くから見て笑っている人もいたよ。
> 写メも撮ってた・・・相当オモロイらしいです。
暑いのにスカーフか・・・ご苦労さまぁ。でも、異国の文化に触れるのもいいものですね。
私、明日からまた5勤・・・早く寝なきゃ!!
おやすみなさ〜い☆
トラ☆
- バートンさん 2008/07/27 22:24:47
- テヘラン
- 早速作成ですねぇ。
仕事が早い、早い。
写真は結構撮らせてもらえたんだね。
みんな良い笑顔だわぁ。
しかし、セクハラは許せん!
いい思い出が台無しになるから嫌だね。
ばーとん
- ishicameraさん からの返信 2008/07/27 22:37:51
- 優柔不断な私・・・
- 早速見ていただいてありがとうございまーーーす。
トルコほどではないですが、写真撮らせてもらましたぁ。
この旅で、これまでの旅の中で一番綺麗な少女に出会い、写真を撮らせてもらいました。
テヘラン2日目にてアップ予定でーーす。
今回は、毎日どこかで必ずセクハラにあい、精神的にメゲました。
八方美人な性格と、私の喋り方がどうもよくないらしいです・・・。
復活して旅欲が沸くまでしばらく国内リハビリでございます。
沢山の親切と笑顔、
そして沢山泣いた旅。
今、行くべき場所だったんですね。
イッシュ・アッラー
そう言えば、ss.さん置手紙と一緒にこもっちゃいましたよ!!!
ishi
- バートンさん からの返信 2008/07/27 23:29:15
- RE: テヘラン
- >これまでの旅の中で一番綺麗な少女に出会い
ほんと!楽しみです。ところでこれだけ沢山の人を撮っているから
イケメンか美女の特集できるんじゃない?
いしさんだったら凄いの作れそうです。
>復活して旅欲が沸くまでしばらく国内リハビリでございます。
う〜ん、話し方に性格ねぇ。
一人旅すると私は構えるのでどうも壁を作るタイプになるらしいけど、
それでも色々起きたからなぁ。
運だけでかたずけられないけど。。。
私も凄い事件になった後はやっぱり私もリハビリが必要でした。
でも、もうただの嫌な思い出ワースト1になり
こうしてまた旅行を続けているからね。
時間が経つだけでもいい薬になるのかなって思いました。
旅で出会った素敵な思い出がいいリハビリの治療薬になればいいな。
だって、いしさんも旅好きで写真好きだから。
SSさんの所へいって早速カキコミしてきましたよ。
なかなかの内容で、ナイスでしたね。
ばーとん
- ishicameraさん からの返信 2008/07/27 23:39:48
- ローキックのダメージ蓄積
- そうかぁ、バートンさんもリハビリ期間があったんですねぇ。
なんだか心強いなぁ。
へへへ、今日みなさんの旅行記を見て、早速旅したくなってたりして。。。
大きな事件はなかったのですが、毎日の小さな出来事が蓄積した感じですかねぇ。良いこともたくさんあったので・・・
Sometimes the best gain is to lose!!
今日会社の先輩と正月韓国いっちゃう!!!とか話していたので、どうやら私の旅病は治らないようです。
お土産買ってきたので、カラオケいきましょうねぇ。
ishi
- sunnyさん からの返信 2008/07/28 09:01:29
- おかえり。
- こっそりお邪魔します。
人の声よりセミの声が大きい田舎よりこんにちぬー。
ishiワールド第一弾、楽しませていただきました。
嫌な思いでは、あったかい思い出を100倍輝かせてくれますよね!
ではまたこっそりやってきます。
サニー
- ishicameraさん からの返信 2008/07/28 12:14:55
- こっそり
- サニーさん こっそりありがとう。
今度イラン話盛り上がろうね。
BISイラン制覇なので。
土産買ってきたから、合宿終わったら飲もうね!!!
勉強がんばってね。
ishi
- バートンさん からの返信 2008/07/31 23:39:37
- RE: テヘラン
- いしさん、ミッドナイト通信の時間だよ〜(笑)
リンク有難うございました。
私も懐かしい旅行記に新たな息吹を吹き込んだよ。
8年後のスークの写真です、って。
全然変わってないところがいいね。
あとTおじさんさん、帰ってきましたね。
御無事でなにより。
旅行記が楽しみですね〜。
- ishicameraさん からの返信 2008/07/31 23:46:41
- Tさん無事だったみたい!!
- わーーーい、ミッドナイト通信だぁ。
ジョウタツヤ風で、”ミッドナイトつうしん”。
Tさんご無事だったようで、よかったですねぇ。
この期間いろいろあったので、ちょっと心配でしたが、写真楽しみ〜。
それにしても、テヘランのあの辺変わってないんだなぁ。
バートンさんの旅行記を見て、あの建物を発見したときは、本当にびっくりしましたよぉ!!!
また、同じ人撮ってるかも・・・でも、大人になっててわからないかなぁ。
そうだ、お誘いがあったので、あとでメールしますねぇ。
ishi
- バートンさん からの返信 2008/08/01 22:31:36
- RE: テヘラン
- え〜、お誘い?
誰かしらー。
ごちなら何時でもOK牧場です♪
- ishicameraさん からの返信 2008/08/01 23:00:46
- あらら?
- あらら?昨夜メールを4トラから送ったのですが・・・
上手く届かなかったようですねぇ。
ではでは、通常のメールで送りますねん。
仕事ちょっと暇になって、今日は数ヶ月ぶりに定時であがれましたぁ!!
暇だからバートンさん飲みにいきましょうよぉ。
- さじたろーさん 2008/07/27 18:59:43
- おっかえりなさ〜い
- うわぁ、ホントにホントにホントにイランに行った来たんですぬ〜
しかも一人旅、すごい、でぃ〜ぷだぁ。向こうでは黒装束とか着てみたりしたのかしら。
続き、楽しみにしておりますニダ★
- ishicameraさん からの返信 2008/07/27 22:31:20
- ただいまぁ〜
- 早速見ていただいて、カムサハムニダ。
黒装束は着なかったのですが、常にスカーフ着用(義務)でキャミの上に黒い長袖のゆったりワンピを重ねておりました。
凄い汗でしたぁ。黒いから汗の痕が白く目立って・・・
途中の街で、友達になったイラン人に写真撮ってもらったので後々アップするニダ。
さじさんは、チョゴリ来ましたかぁ?
ishi
- densonshugenさん からの返信 2008/07/28 23:32:21
- RE: おっかえりなさ〜い
- > さじさんは、チョゴリ来ましたかぁ?
ん〜、毛が生えた程度にね♪
好きだよ、ishiちん。
――心ごと奪われてもいい、ですか……
デン
- ishicameraさん からの返信 2008/07/28 23:56:17
- 増毛中?
君はどこまで増殖するんだい???
編曲者に注目してね♥
ishi
- densonshugenさん 2008/07/27 18:26:32
- 完成まで……
- もう少し♪
――ゆっくりがんばって!!
デン
- ishicameraさん からの返信 2008/07/27 22:27:28
- 俺たちは天使だ!
- 生き急いでるからとまらないのだ!!!
DARTS♥
ishicameraさんの関連旅行記