西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西表島に3日間6本と石垣島北部で3本潜ってきました。<br />西表島でのショップはダイビングチームうなりざき。<br />http://www.unarizaki.com/iriomote/<br />宿泊はVILLA UNARIZAKI。<br />http://www.unarizaki.com/villa/<br /><br />西表島の海は透明度が高く、<br />サンゴも生き生きとした素晴らしい海でした。<br />

西表島、ダイビングチームうなりざき1日目

2008/06/18 - 2008/06/22

1723位(同エリア2047件中)

おたわけダイバー

おたわけダイバーさん

西表島に3日間6本と石垣島北部で3本潜ってきました。
西表島でのショップはダイビングチームうなりざき。
宿泊はVILLA UNARIZAKI。

西表島の海は透明度が高く、
サンゴも生き生きとした素晴らしい海でした。

早朝の出発だったので、
    羽田に前泊。

晩御飯は羽田空港内の居酒屋でいただきました。

黒長兵衛

夜10時頃の羽田空港。

殆ど人がいなくて
    静まり返っています。

翌日の早朝も当然同じ。

出発時は、梅雨ということもあり
    こんなどんよりとした天気でした。

雲海に浮かぶ富士山。

途中から天気がぐんぐん良くなり、
    石垣島はカンカラカンの良い天気。

見えてきました石垣が・・・

さすが石垣、いい天気!

空港を出てタクシーに乗り、
    すぐに西表島行きの船に乗り込む。

飛行機を降りて
    30〜40分後には乗れました。

クーラーの利いた前の方の部屋と
    写真の後方部分とがあるのですが、
    前の方に行くには狭い階段があり、
    荷物は乗車口の脇に置くしかなく、
    ダイビング器材を持った僕たちは
    必然的に後ろの席に・・・

出発する時はこのドアを閉じてしまいますが、
    あまりに暑くてお願いしたら
    すんなり開放してくれました。

船から見た石垣島

石垣島→鳩間島→西表島上原

50分はあっという間でした。

上原直行便だと40分。

いや〜っ、
    西表島って
    意外と近いんですね。

安栄観光

西表島上原の桟橋

やっと着いたよ「うなりざき」

といっても、
    前回の旅がマジュロと
    超ハードな旅だったので、
    西表島の近さに感激!

朝6:25分羽田発とかなり厳しいが、
    午前11時には西表島に到着。

只、根性入れて空港から素早く船に乗り換え来て見たものの、
    幾ら早く来ても初日のダイビングは午後3時ごろからとの事。

これなら、
    石垣島でゆっくり昼飯を食べてくれば良かった・・・

宿の前のビーチ

といっても、
    前日までの雨で濁っていて、
    泳ぐ気にはなりません。

手前に見えるプールは海水。

あまりに小さくて、
    プールというより
    お風呂という感じ・・・

右手の建物がレストラン

今回はこの船で出発。

2本で上がる方と交代で乗船。

一緒に船に乗り合わせたダイバーですが、
    カラフルなカラビナを30〜40個は付けてたなあ〜っ、
    しかもウエットスーツの上に
    短パンをはいて頬かむり。

それなりに目立ってました。

船内はかなり広くてゆとりがあります。

トイレもあって安心できます。

海から見たビラうなりざき

こちらはイルマーレウナリザキ

黄色い浮き桟橋というか移動桟橋を
    人力で移動。

腰痛持ちなので、
    右側に緊急避難!

ダイビング船はこんな状態で泊まっています。

晩飯は、西表島唯一のすしや初枝で、

とりあえず泡盛で乾杯!

雰囲気はなかなか良いが、
    沖縄で寿司というのは如何なものか・・・

お客さんは満員だったので、
    島では人気があるようです。

自分的には、
    5点満点の3点ですが、
    西表島にあるというハンディを考えて
    3.5点が良いとこか・・・

とりあえず、
    シマラッキョ

普通で50点

と海ぶどう

50点 普通

石垣牛のカルパッチョだったかな?

30点

これは豚の塩茹でみたいな奴

グルクンのから揚げ

のこぎりガザミ

まあ、それなりに旨かったが、

殻が硬くて、
    食べにくい食べにくい。

非力な女性では絶対無理です。

揚げ出しジーマミ豆腐

美味しい。

80点

島蛸の刺身っていったら
    生だと思うだろ〜が〜っ・・・

35点

まあ、初日なので、
    店の選択を間違えたということで・・・

5人いただ〜れも寿司は注文せず。

腹が減ったので
    ゴーヤチャンプルを食べに店を変える事になった。

ふらっと外に出たら、
    すぐそばに居酒屋がありました。

しかし、がじゅまるって居酒屋は
    そこらじゅうにあるような・・・

とりあえずここでも泡盛!

ボトルで3000円なりで、
    安い!

と思ったら、
    この酒、酒屋で一本600円で売ってた。

でも、そのくらいとらなきゃあ
    やってらんないよね・・・

豆腐庸

なかなか美味しいので銘柄を確認。

ソーミンチャンプル

腹がへってたせいか、
    60点

ふーチャンプル

味は忘れた

ってことは50点か・・

ゴーヤチャンプル

ミミガーのから揚げ

ちょっと油が古そうだった・・・