マジュロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2007年の2月より日本からの直行便が飛ぶようになって<br />ダイバーの間でも注目のマジュロですが、<br />聞いて見ると直行便の評判はあまり芳しくないという事なので、<br />土曜日限定のグアム発快速便で行ってきました。<br /><br /> 直行便の評判が何故良くないのかというと、<br />直行便で来ようと考える人はあまりにお気楽過ぎて、<br />離島とはどんなものかをあまり理解してない方が多いという事と、<br />普段のマジュロはのんびりしていて、<br />そんなに沢山のお気楽ダイバーに一度に対応は出来かねるという事の様です。<br /><br /> 日程は6日間、<br />金曜日のお昼に名古屋からグアムに向かい(3時間半)、<br />翌日早朝グアムからマジュロに向かい(4時間)、<br />着いた日の午後は2本、<br />翌日、翌々日と3本づつ全部で8本潜り、<br />5日目の午前中にアイランドホッピングでグアムに戻り(9時間)、<br />最終日の夕方名古屋に帰るという行程でした。<br /><br /><br /> 2日目の起床が午前3時とかなりきつかったのですが、<br />飛行機の中でも眠る事が出来るのでその日のダイビングには影響は無く、<br />その他はゆったりとした日程を組む事が出来ました。<br /><br /><br /> 旅行会社はクルーズアンドアイランド http://www.cruiseandisland.com/<br />ダイビングサービスはMOC、<br />ホテルはグアムではグアムプラザ、<br />マジュロではロングアイランドホテルを利用しました。<br /><br /> MOC(ロングアイランドホテル併設) http://www.moc-blog.com/<br />のホスピタリティ溢れる女性二人のお陰でとても楽しいダイビングツアーになりました。<br />(KakkoさんYukoさん有り難うございました。)<br /><br /> マジュロの海の第一印象はというと、<br />小魚の多さとサンゴの元気さという事になると思います。<br />カロリン島の横のアクアリウムインサイドでギンガメアジの群れを見て感じたのですが、<br />マジュロのギンガメアジは他の地域のものよりちょっと小ぶりで、<br />良く見ると他の魚もなんとなく小さいように感じました。<br /><br />只、小魚の数は圧倒的で、<br />ちっこいとは言えあれだけの数は初めての経験でした。<br /><br /> また機会があれば是非、「快速便」で出かけたいと思います。<br /><br />(快速便は2008/6/10〜2008/8/17の間は(火)、(土)の週2便に増便)<br />

土曜日限定、グアム発快速便で行くマジュロダイビングツアー(1日目)

2008/05/23 - 2008/05/28

おたわけダイバー

おたわけダイバーさん

2007年の2月より日本からの直行便が飛ぶようになって
ダイバーの間でも注目のマジュロですが、
聞いて見ると直行便の評判はあまり芳しくないという事なので、
土曜日限定のグアム発快速便で行ってきました。

直行便の評判が何故良くないのかというと、
直行便で来ようと考える人はあまりにお気楽過ぎて、
普段のマジュロはのんびりしていて、

日程は6日間、
金曜日のお昼に名古屋からグアムに向かい(3時間半)、
翌日早朝グアムからマジュロに向かい(4時間)、
着いた日の午後は2本、
翌日、翌々日と3本づつ全部で8本潜り、
最終日の夕方名古屋に帰るという行程でした。

2日目の起床が午前3時とかなりきつかったのですが、
その他はゆったりとした日程を組む事が出来ました。

ダイビングサービスはMOC、
ホテルはグアムではグアムプラザ、
マジュロではロングアイランドホテルを利用しました。

(KakkoさんYukoさん有り難うございました。)

マジュロの海の第一印象はというと、
小魚の多さとサンゴの元気さという事になると思います。
良く見ると他の魚もなんとなく小さいように感じました。

只、小魚の数は圧倒的で、
ちっこいとは言えあれだけの数は初めての経験でした。

また機会があれば是非、「快速便」で出かけたいと思います。

タクシー

今回はセントレアまでこの車で移動。

行きはよいよい帰りは辛い。

Nさんの車ですが、Nさんと僕と交代で名古屋まで向いました。

セントレアに着いた後の取り敢えずの一杯。

美味しかった。

ビールを飲んだ後手荷物検査を済ませ桜ラウンジへ。

桜ラウンジからの眺めその1

桜ラウンジからの眺めその2

この飛行機に乗りました。

飛び立って、取りあえずシャンパン。

コンチのビジネスクラスは足の置き場も無く、個別のTVも無く、安っぽい感じ。

席がちょっと幅が広いだけなので割高な感じ。

三河湾上を走る船舶その1

三河湾上を走る船舶その2

三河湾上を走る船舶その3

左にちょろっと見える陸地は伊良湖岬です。

TVは4人で1つ。

たまたまかなんか知らないけど、
    行きも帰りも同じ映画でした。

ビジネスクラスの昼食

するっとグアムに着きました。

飛行時間は3時間半、時差は+1時間

ボブサップ?

グアム空港の通路。

シイラはいるかも知れないけど、
    カジキはなかなか・・・ねえ。

宿泊先はグアムプラザホテル。

DUTYFREEのすぐ傍で便利です。
    ビーチにも5分で行けます。

グアムプラザホテルの室内

洗面台です。

ホテルのベランダからの眺め

ハマー H2 ロング

長いだけだけど、
    何故か嬉しくなってしまう。

晩飯はトニーローマに行こうとしたが、既に予約で一杯になってしまっていたので、歩いて10分ほどのSereno`sにしました。

この時、仲間の一人が携帯が繋がらないといって、携帯をいじくり回していて僕もあれこれやってみていたが、2時間ほど散々苦労したすえにある事に気がついた。

僕 「その携帯は904?」
    彼 「そうだけど?」
    僕 「じゃあグアムじゃあ繋がらないじゃん」
    彼 「え〜っ、先月中国では繋がったけど・・・」
    僕 「あのねえ、ここはGSMで中国は3Gだ。」
    彼 「え〜っ、そうなの」
    僕 「・・・・・・・・」

バルサミコとオリーブオイル

パンは特に美味しくもなんともない。

イカリング揚げ。
    写真を撮るのを忘れて大分食べてしまった。

食べ物の写真は難しくて、
    食べながら撮っていると、ついパクッと写真の前に食べてしまう。

この後も食べかけの写真が時々でますがご容赦下さい。

サラダはドレッシングが少々薄味

• ピザ<br /><br />ボチボチ

ピザ

ボチボチ

チキンのソテーバルサミコソース

ん〜〜〜、これもボチボチ

日本の居酒屋レベルの味か?

オッソブッコ

薄味