アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日から南のアスワン、アブ・シンベルへ。<br /> アブ・シンベルはもちろん大神殿。ただ、ここは神殿を見れば十分とのことだから、アスワンの多くのホテルがアレンジしてるらしい日帰りツアーを使って、アスワンに2泊しつつ明日日帰りで行くことにしよう。

ヨルダン→エジプト→ドバイの旅 【11/12日目:アスワンからアブ・シンベル】

2008/06/27 - 2008/07/14

yoshiさん

今日から南のアスワン、アブ・シンベルへ。

【11日目】
     9時半発のアスワン行き列車に乗るため、アスワン駅へ。電車は1時間ほど遅れたんだけど、待ってるホームで現地に溶け込み過ぎてる日本人男女に会う。27歳とか言ってたかな。もう1年半近く旅してるそうな。うーむ、それでこんな溶け込んじゃったんか(笑)

偶然予約した座席も横並びだったから、雑談をしながらアスワンまでの3時間はあっという間。それにしても電車は意外なほど快適だった。外装を見たときは一瞬ひるんだんだけどね。

プール願望も達成されて強いホテル希望もなくなったから、客引きに連れられて安宿へ。(本当は一つ良さそうな所あったんだけどね、高かったのよ)
     明日のアブシンベルツアーもこのホテルで予約を完了。

アスワンの見所は明日のツアーで回りきっちゃうから、今日はゆっくりスーク散策と定食屋ご飯。
    明日は早いので20時就寝です。

【12日目】
     涼しい時間に観光することを考えたツアーは何と朝の3時半発!迎えに来た12〜13人乗りのマイクロバスはもうほぼ満席で、日本も含めた東アジア系が約半数。

まずはアブ・シンベルに6時半着。
    今回の旅の遺跡といえばペトラだと思ってたんだけど、なかなかどうして。アブシンベル神殿の外観の存在感と、内部の繊細な壁画はとても3000年前のものとは思えないね。ルクソールの壁画と比べても、「ラメセス2世はすごいんだぞ」って感じの分かりやす過ぎる絵だったし(笑)

その後3時間かけてまたアスワンに戻って、アスワンハイダムやイシス神殿を見学。ナイル川に浮かぶ島にたたずむイシス神殿もなかなかおしゃれだったよ。

アスワンの街に戻って、ツアーで一緒だった日本人女性ダイバーと夕飯の待ち合わせをしていると、昨日の電車で一緒だった女の子とばったり。3人でエジプト定食ご飯。
     いやぁ、みんな面白い。昨日の男性も合流し、安く値切れる店なんかを色々教えてもらう。勧められた店先のマンゴージュースは冷えててすごくうまかったんだけど、最近こわしぎみのお腹がとっても心配・・・(>_

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る