ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 早くも来ました!今回の旅行の最大の見所のひとつ、ペトラ遺跡。やる気満々で遺跡近くのホテルに泊まったので、最高級ホテルに泊まった連れと待ち合わせて、7時半に早くもゲートイン!

ヨルダン→エジプト→ドバイの旅 【3日目:ペトラ遺跡】

2008/06/27 - 2008/07/14

yoshiさん

まずは切り立った崖の狭い割れ目を抜けていくんだけど、朝早かったから人も全然いなくて、探検?秘境?の雰囲気をじっくり味わえたよ。(昼戻る時はツアー客でいっぱいで、雰囲気が全然違うのよ)

30分ほど自然の峡谷を歩いて抜けていくと、突然狭い視界が開けて、こんな所にこんなすごいものがあっていいの?、ってくらい圧倒的な存在感のエル・ハズネが登場。
     すごい場所にすごいもの作ったなあ。何て言っていいか分からんけど、今まで見た遺跡の中でも最高かも。とにかく感動!

とは言え、別の意味でもペトラ遺跡は想像以上。
     ガイドブックを見て、一番奥の遺跡まで片道4km、往復8kmは覚悟してたんだけど、まさか急勾配の岩山登山とは!雲ひとつない炎天下のなか、岩山2つほど登山しましたよ。

それでも一番奥のエド・ディルがまた凄い!疲れも吹っ飛ぶね。

ほぼ全てを見てゲートを出たのは13時半。5時間は登り下りしてたな。朝早く出といてよかったぁ。
     でも、こんなに暑くてこんなに乾燥してるのに、何でビールがないのよ・・・ああ飲みたい、飲みたい。。。

体力を回復させて、夜はライトアップショーを見に再突入。灯籠の明かりだけで照らされたエル・ハズネを前に、静かにベドウィン音楽を聞くショーなんだけど、崖に囲まれて音が響くし、暗いから崖の切れ間から星がたくさん。そんな中で、昼とはまた違う世界遺産の雰囲気を味わえたのは貴重でした。(カメラの機能がよく分からずエル・ハズネは写ってないけど)

今日で3日間一緒に旅した連れともお別れ。彼のお陰で密度の濃い素晴らしいスタートが切れたよ。お互いよい旅を。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 492円/日~

ヨルダンの料金プランを見る