2008/06/22 - 2008/07/02
cervo-montagnaさん
- cervo-montagnaさんTOP
ここアーリントン国立墓地はもともと南北戦争、南軍リー将軍の邸宅だったところで、ワシントン市内を見渡せる丘に立つ。今は世界でもっとも有名な墓地のひとつとなっており、ここに眠るのは古くは南北戦争の兵士からイラク戦争で戦闘で命を落とした兵士までと歴史は長い。またこの墓地に入る資格として現職で国のサーバントとして仕えた者のみが入る資格があり、今日でも毎日3〜4の葬式が営まれている。
また丘の一番上には第二次世界戦争からベトナム戦争の無名戦士の墓があり、兵士が24時間365日この無名戦士を守っている。
1960年この地を訪れた若き大統領はこの丘の中腹から見るワシントンの景色が大変気に入り、そこに何時間も入れると側近に語ったという。それから数年後の11月若き大統領はダラスで暗殺され、この丘の中腹に眠る
このように墓石はすべてワシントンの方角に向いている
今はJFKのお墓の隣に妻のジャッキーも眠る。中央の永遠の炎はJFKがこの地に入ってから消えていないし、これからも消えることは無い
彼のお墓の周りには大理石で彼の演説が彫られている。
大統領就任演説で”アメリカが市民に何ができるかを問うのではなく、市民みんながアメリカのために何ができるかを問いてほしい”と訴えた。
この演説の数年後、ピッグス湾事件を経て不可能といわれたソ連書記長フルシチョフと初めて米ソ首脳会談を実現させる -
JFKの葬式があったあの日、FIRST LADYであったジャッキーとその息子はここ墓前にて最後の敬礼をする
”君はあの日何をしていたのか”と60歳以上の人はよく言葉にする。そうあの日とは若き大統領が20世紀最大のミステリーのひとつといわれているダラスで凶弾に倒れた日である。
JFKの墓から見上げたリーマンション
JFKの墓の隣にはかれの兄弟であり、国務長官であり同じく凶弾に倒れたボビーの墓がある
ARLINGTON墓地の一番高い丘の上、ワシントン市内を見下ろせる場所に無名戦士の墓はある
片道を21歩で21メートルを歩き24時間、365日守り続ける
45分で兵士は交代し、上官の厳しいチェックのあと交代する
ちょうど守兵の交代式に遭遇。見物人は全員静粛と起立を求められる
交代兵士の備品(ライフル等)を上官がチェックしている
最後に服装のチェックが終わった後
兵士は交代し、交代式は終了する
スペースシャトルチャレンジャーが1980年代に打ち上げ後爆発した乗組員の墓と記念碑も丘の頂上にある
- 前日光さん 2008/08/04 18:29:27
- J・フィッツジェラルド・ケネディ・・・
- こんばんは
また貴重な映像を見せていただき感激です。
あの日、衛星中継が始まった日、最初に飛び込んできたのが、
彼の暗殺事件のニュースでした。
ケネディ大統領が、あのままアメリカの大統領を続けていたら
世界の歴史はどのように変わったのでしょうか?
謎に包まれたあの事件、「ダラスの金曜日」という本は、今も
我が家にあります。
あの頃は、「少女フレンド」や「マーガレット」といった週刊
マンガ雑誌にさえ、世界の王室やケネディ家のエピソードが載る
時代でした。
幼いお嬢さんのキャサリンさんやジョン君のほほえましいお話を
毎週読んでは、アメリカという国のとてつもない大きさや日本
よりも数段進歩した生活状態に憧れたものでした。
そういう中での暗殺事件は、本当にショックだったことを昨日の
ことのように思い出します。
アーリントン墓地に眠る数々の人々に対する敬意の程も、兵隊の
交代式などから垣間見ることができました。
cervoさんのひと味違った海外旅行記(軽くない)を楽しみにしています。
これからもよろしくお願いいたします。
前日光
- cervo-montagnaさん からの返信 2008/08/05 11:55:13
- RE: J・フィッツジェラルド・ケネディ・・・
前日光さん
こんにちわ
書き込みありがとうございます
こちらこそ、いつも拝読させていただいております。
小生は当時生まれていなかったものの、ニクソン大統領候補と争って勝利をつかんだの最後のテレビ討論会、あの、有名な大統領演説をテレビで中継しなのも、テレビでアメリカは月に行くと宣言したのも、あの金曜日ダラスで凶弾に倒れ、日本に初めて衛星回線を通じて放送されたのもすべてJFKが初めてでした。まさにmediaに乗った大統領人生だったと考えます。
またあれからジョンソンは北爆を開始しアメリカは第二次世界大戦ごの栄光と栄華の時代をなくしていくわけですが、歴史に”if”という文字は無いもののあの当時ソ連という超大国のフルシチョフと歴史的な首脳会談を実現したJFKが暗殺されなければあの国はどう変わっていたのか想像できませんし、もしかしたら近年の無意味な戦争や紛争もなくなっていたのかもしれません。
前大統領のクリントンが選挙で争ったときも現大統領候補のオバマ氏もJFKの言葉をたぶんに引用しています。それだけ偉大な大統領だったということなんでしょう。JFKを見ていると対話、平和の重み身にしみて考えます
またお邪魔します!!
cervo - montagana
cervo-montagnaさんの関連旅行記