マルメ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国境を越えて、スウェーデン・マルメへ。<br />かつてカジくん好きだった私には<br />ストックホルムよりも近しい場所なイメージ。

コペンハーゲン・マルメの旅(4日目)

2008/07/15 - 2008/07/21

ramlosa

ramlosaさん

国境を越えて、スウェーデン・マルメへ。
かつてカジくん好きだった私には
ストックホルムよりも近しい場所なイメージ。

朝食は昨晩イルマで買ってたクスクス(23DKK)
    ニンニクで朝から口が臭くなった。

電車に乗ってマルメへ。
    安くなるのかわからないけど、
    昨日の24時間チケットを使って(のつもり)
    カストラップ空港まで出て
    マルメまでの切符を買い直す(77DKK)。
    ちなみに市庁舎前広場からバス(NO.999)も
    1時間に一本くらい出ていた。
    インフォメーションセンターで案内がもらえる。
    片道:70DKK(80SEK)
    往復:120DKK(150SEK)

昨日のヘルシンガーからの帰りの電車と
    このマルメ行きの電車で、検札があった。
    この高頻度なら、キセルは難しかろう。

Malmo駅

宿は「スカンディック セント ヨルゲン マルメ」。
    ¥10,800/泊
    コペンハーゲンより安い。
    グスタフ・アドルフ広場のそばで、
    窓の外、隣はH&M。
    オシャレなロビーだったけど
    部屋はわりと普通。でも広々、ベッド2台。
    相変わらずアメニティ関連は少ない。
    写真は撮っていないけど、洗面関係も広くてきれい。
    ドライヤーとアイロンが完備。

この看板、子どもが遊んでるから
    気をつけて!な感じなのか、かわいらしい。

コペンハーゲンよりも私が見たかった
    「北欧っぽい」お店が多く、また物価も幾分安い。
    テキスタイル風のお店に入ると、
    店員のおばちゃんが
    マリメッコなスタイルにレギンスとか、
    はたまた他店ではボーダーを着た男の店員さんとか
    オシャレな人が多い。

基本的にコペンハーゲンも少ないけど、
    マルメでは一切日本人に会わなかった。

ホテル近くのお店「LAGERHAUS」
    キッチン用品などいろんな雑貨が充実
    安くてかわいい。いろいろ購入。

スーパーに入ると、ラムロッサがいっぱい!
    ラムロッサにはいろんな種類があるんだなー。
    私が高校生の頃(10年ほど前)は、地元の田舎町でも
    買うことができたのに、
    最近はめっきり見かけなくなった。

マルメへ来たら是非!と思っていたシビラ。
    大通りを行くも、全然見つからなくて
    そろそろ諦めて引き返すか・・と思っていたら
    広場に見覚えのある店舗を発見。
    まさに、シビラはある日突然に。
    ここで昼食をと思っていたのだけど
    ハンバーガーなどのジャンクフード、
    セットで60SEKに納得できず。
    とりあえず見つけたことに満足したので良い。
    川(お堀?)のこっち(南)側に
    確かタンバリンスタジオもあったはず。
    でも記憶があいまいだったので
    見つけられなかった。

その川の付近まで戻ってお昼ごはん。

その前に一杯。
    タイミングがなくて、
    こっちに来て最初の一杯、最後の一杯。
    でもやはりビールは安い。
    たぶんソフトドリンクより安かった。

ハンバーグとポテト+ カレーソース
    カレーは無敵!(76SEK)

ミートボールを食べようと思ってたのに
    結局機会がなく食べられなかった。
    このハンバーグがそのつもり・・

市庁舎

マルメ城

ちなみに今回の旅で、お城には一つも入らず。
    外から眺めたけれど。
    「コペンハーゲンカード」や「マルメカード」
    のようなものを買わなかった、というのもあるし
    そこに時間を取られるくらいなら・・と。

ターニング・トルソー
    5階ずつ一ブロックになっていて、
    それらが全体として90度ねじれているらしい。
    真下から見ると、またなかなか不思議で面白い。

この辺りは今、再開発が進んでいる、とのこと。

再開発というと
    なんとなくオフィスビルやショップが建ち並んで・・
    というイメージだったのだけど
    ここは主にマンションが続々と建てられて
    新たな住宅街ができつつある、という感じだった。

しかもマンションはどれもが、
    日本でいうところの
    デザイナーズマンション。

日本ではこういう素敵なマンションは
    構造的に厳しいのだろうか・・

驚くほど一つ一つ異なったデザインのマンション。
    同じものが二つとない。
    なのに、不思議と街全体として調和がはかれてる。

スウェーデンに行きたかった理由の一つに
    最前線のエコを図る街、というのを以前テレビで
    見たことがあって
    そこもこういう感じなのかな・・と思った。

海沿いの広場で休憩。
    アイスは、上が桃のジェラート
    下がヨーグルトのジェラートとベリーソース
    (30SEK)
    向こうにはアイスのお店がたくさんある。

視界の向こう側ではパフォーミングアート。

その向こうには、
    コペンハーゲンとマルメを結ぶ
    オーレンス大橋。

ターニング・トルソーの手前にある大きなスーパー。
    とにかく広くて、生活用品から食料品まで何でもござれ。
    しかも北欧で毎日8時〜21時OPEN!

後に紹介するグミ。
    コペンハーゲンでは25DKKくらいしてたのが15SEK!
    かわいくて狙っていたので、おみやげ用に即買い。

ガイドブックなどによく載っている、
    男の子が描かれたチューブのキャビア。
    それも結構安かった。
    だけど、あれって常に冷蔵で販売されてるけど
    日本まで常温で持って帰って大丈夫なのかな。
    その後も何度も悩んだのだけど、
    結局不安で買えなかった。

マルメの横断歩道は押しボタン式。
    最初気づかなくて、しばらく待ちぼうけしてた。

マルメ戦利品。

カメラ模様のパーカー
    (バーゲンにて50%オフ、475SEK)
    布巾2枚、ピストル柄のビニールバッグ
    (LAGERHAUSにて 78SEK)
    大量のグミ
    マリメッコのスタイ

かわいらしいベビー用品のお店が結構あるけど
    バーゲンと云えど、やはり北欧価格。
    結局、ザ・北欧な感じでマリメッコを。
    フィンランド行ってないけど・・
    日本の方が安く買えたかも、とかもこの際考えない。

この日は疲れ果て、夕飯は食べず就寝。

余談。
    マルメでは、買い物はすべてクレジットカードでOK。
    ショップ、飲食店、コンビニはもちろん、
    どんなに安いものでもカードで購入。
    また、たいていのお店にカードリーダーが
    設置されているので、暗証番号を持っていると尚便利。
    両替は全くしなかった。
    カードの明細では、1SEK=18.213円。変動もなし。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る