コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コペンハーゲン市街地散策をメインに。<br />

コペンハーゲン・マルメの旅(2日目)

2008/07/15 - 2008/07/21

ramlosa

ramlosaさん

コペンハーゲン市街地散策をメインに。

鉄道 高速・路線バス 自転車
オーストリア航空

時差の関係で疲れ果て、22時就寝、6時起床。
    朝食が出ないので7時30分にホテルを出て
    ひとまずストロイエへ向かう。

Illumのベーカリーを発見。

カスタードのデニッシュ(12DKK)を購入。
    広場のベンチにて朝食。

ちなみに持ち歩き用の水は日本より持参。
    暑くもなく汗もかかないので
    旅行中でちょうど2リットルを飲み終えたくらい。
    水はコンビニで買うとおよそ12DKKほどする。
    毎日の出費を考えると、帰りは荷物にならないし
    我ながら良かったと思う。

当然店も開いてはおらず、そのままぶらぶらと
    ニューハウンへ。ぐるりと一周。

ベンチで次の当てを考えていると
    アジア系の女性が自転車を返しにきた。
    試してみると、サドルも一番低くしてあり、
    154cmの私でも乗ることができた。
    一気に行動範囲が広がる。
    ペダル逆回転でブレーキの技はなかなか難しく
    あまりスピードは出さずに、マイペースで運転。
    バッグをショルダーにしてくれば良かった、と
    後悔したけど、とりあえずケガもなく。

フレデリクス教会、かな。

坂道は特に慎重に運転。
    撮影は停車中に。
    でももたもたしてると車や他の自転車から
    クラクションの応酬。

カステレット要塞を抜けてハーバーが見えてきた。

人だかりの中に人魚姫。

自転車がなかったら、たぶん来なかった。
    世界3大ガッカリ、との認識の上だったので
    逆に落胆するほどのものでもなく、
    良かった良かった。

時間は11時前、オープンを待って工芸博物館に入館。
    水曜日だったため、入館料は無料。
    回廊型の建物は想像以上に広く見応えがある。
    入って右手のゾーンには
    ヤコブセンはもちろん現代的なデザインの家具など、
    企画展示は「漆」で日本芸術家の作品が飾られていた。

公園を抜けてアンティーク街のノアブロ地区へ。

レンタル自転車はこの橋を越えられないので
    手前の自転車置き場に駐輪。
    のちに戻ったら、誰かに持って行かれてた・・

ノアブロの街。

幼稚園かな、
    子供が塀の向こうから覗いてる。

Hafni Antik
    おばあちゃんがお店番。

ホーローものが充実。
    かわいい鍋を買おうかと思ったのだけど、200DKK。
    帰りが重くなるし、というか持ち歩くのも大変。
    財布のひもは堅く・・

Mobelstationen
    ここもおばあちゃん二人がお店番。
    ここでもお皿が欲しくなったけど断念。
    また改めて欲しい、と思ったら買いに来ようと。

frederiksen
    ここはアンティークではなく洋服屋さん。
    北欧っぽい可愛いテキスタイルのワンピースなど。
    「UDSALG」とはおそらくバーゲン・セールの意で
    それでもやはり7〜800DKKは当たり前。
    なかなか手が出ない・・

自転車も持って行かれ、おなかも空いて、
    切ない気分でストロイエ方面に戻る。

ちょうど郵便博物館の前を通ったので
    ここのカフェで遅めの昼食。

サーモンのサンドイッチと
    オレンジジュースで130DKK。
    気持ちよくテラス席で!と思ったけど
    予想外に風が肌寒かった。

あとはスーパーをいろいろ物色。
    IRMAやNETTO、どこにあるのか必死に探さなくとも
    市街地ではたくさんの店舗を見かけた。

IRMAちゃんのエコバッグを購入したかったのに
    今は売られていないようだった。残念。

一旦ホテルで休憩して、17時過ぎを見計らって
    ダンスクデザインセンターへ。
    17時過ぎると入場無料。

地下の展示。

とりあえず、ビール。

2階の展示は、食育?っぽい感じ。

チボリ公園を横目にホテルへ戻る。

今日の夕飯とおやつ。

食事は昼にレストランかカフェ、
    夜は質素に、ということにしていた。

右上が夕飯、カレー味のパスタ(23DKK)。
    カレー味は無敵。

細くてサラミのようなものは
    チューイングキャンディ(5DKK)で、
    中には粉っぽいものが詰まってた。駄菓子的。
    下のチョコがけクッキー(5DKK)は、
    中にどろっとしたキャラメルっぽいものが
    はさんである。
    これらは地元の子が大量買いしてたのを見て購入。

デンマークのコインはとてもかわいい。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る