ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い出の地・ローゼンハイムを後にしたぜんまいは、意外や意外?<br />初のニュルンベルク入りを果たしました。<br /><br />「オモチャの街」としても有名なNurnberg(ニュルンベルク)、こじんまりとした<br />小さな街を想像していたのですが、そこはバイエルン州第2位の都市なだけあり<br />街の規模の大きさ、発達した交通網にビックリです。<br /><br />旧市街の古めかしい街並みは、実は第2次世界大戦時に大部分を破壊され<br />近年になって復興されたそう。<br /><br />「戦争の加害者でもあり被害者でもある」ドイツの、後者の側面を<br />ここニュルンベルクでも、垣間見れたように思います。<br /><br />☆ニュルンベルクのサイト(DE)<br />http://www.nuernberg.de/internet/portal/index.html

一人旅第2弾!「思い出探訪とX'masマーケット」その26:古くて新しいニュルンベルク

2007/11 - 2007/12

Sumikof

Sumikofさん

初のニュルンベルク入りを果たしました。

街の規模の大きさ、発達した交通網にビックリです。

近年になって復興されたそう。

ここニュルンベルクでも、垣間見れたように思います。

☆ニュルンベルクのサイト(DE)

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

旅程19日目。

心優しきご主人のホテルを後にして、MUC経由にてニュルンベルク駅に到着。

予想以上に大きな駅&S-Bhanの乗り入れが複雑で、気が付けば目的の列車を一本見過ごす私・・・

ニュルンベルク中央駅構内。

どうやら、ニュルンベルクの歴史が描かれている模様。

S-Bahnを1本見逃して、漸くお宿に到着。
    ニュルンベルクでは、日本人経営のペンションを利用。

<Casa Toshiko>
    こちらのクチコミでお馴染みのお宿。
    というか、コチラの口コミを見て予約。

お宿はご主人・筑紫さんのお住まいの3階を利用します。
    お部屋も綺麗だし、何よりも久々に日本語に触れて嬉しかった。
    でも今年にCloseすると聞き、、、とっても残念。

ニュルンベルク初日は、ローテンブルク観光を。

そして旅程20日目。

またもや雨模様の中、ニュルンベルク観光開始です。

小さな店が立ち並ぶ、職人広場。
    奥に見えるは、ケーニヒ門。

重厚なゴシック様式の、ローレンツ教会に入ってみました。

残念ながら写真撮影不可でしたが、写真に収めれないのが口惜しいほど、ステキなレリーフがありましたよ。

ムゼウム橋から、ペグニッツ川を。
    ずっと見てても飽きないような、ステキな風景。

• 中央広場に着くと、さすがドイツ最大!と言われる巨大なX&#39;masマーケット。<br /><br />雨にもかかわらず、多くの観光客が犇めき合ってます。

中央広場に着くと、さすがドイツ最大!と言われる巨大なX'masマーケット。

雨にもかかわらず、多くの観光客が犇めき合ってます。

中央広場そばにある、特徴的な形のフラウエン教会。

ミュンヘン同様こちらでも、偶然に仕掛け時計の瞬間に会えた!

同じく中央広場のそばに建つ、「美しの泉」といわれる40体の像が飾られた塔。

この柵に架かっている環を、回しながら願い事すると叶うとか。
    欲張って何回も回しちゃいましたわ。

• ニュルンベルク版・X&#39;masピラミッド。<br />マーケットに比べて、意外と小さかった。

ニュルンベルク版・X'masピラミッド。
    マーケットに比べて、意外と小さかった。

ちっちゃーな、ガチョウ男の泉。

ニュルンベルクは、どっしりとした建物が多い。

コチラは聖セバルドゥス教会。

ひたすら北上すると、カイザーブルクが見えてきた。
    「Keiserburg=皇帝の城」、なんてカッチョいいネーミングだ!!

カイザーブルクからの眺め。
    一面に広がる、オレンジ色の屋根。
    この街並みの殆どが、戦後に復興されたとは思えない・・・

所々に煙突があって、意外と工業都市かも。

カイザーブルク内の、扉に描かれた画。
    双頭の鷲、如何にもカイザーです!!

カイザーブルクをひとしきり堪能した後は、違う道を下って。

入り組んだ道が、違う時代に迷い込んだようで面白い。

雨が本格的に・・・

雨宿りも兼ねて、大好きな画家のデューラ・ハウスを見学してみました。

デューラー・ハウス内。

この日は地元?の学生さんが課外授業に来られていて、ぜんまいはその間を行ったり来たり、、、

すごぶる邪魔だったでしょう(笑)

お昼もとっくに過ぎたので、ここで漸くランチ。

ニュルンベルクと言えばソーセージ!ということで、歩き方に掲載の「Bratwurst Roselein」にて、ニュルンベルガーソーセージを頂く。

確かに味は美味しかった、でも、、、
    あまりの大型店のせいか、お会計時にかなり待たされた。
    やっぱり観光客向けの店は、ぜんまいには向いてない。

ほろ酔い気分でブラブラしてたら、すっかり暗くなってしまった。

しかし、X'masマーケットの本拠地としては、これからが本番じゃ!?

色とりどりにデコレートされたチョコ。
    甘そー

• ニュルンベルクX&#39;masマーケットのシンボル?、クリストキント人形を売る、お姉さん。<br /><br />ヒマそー

ニュルンベルクX'masマーケットのシンボル?、クリストキント人形を売る、お姉さん。

ヒマそー

• ニュルンベルクにもあった、X&#39;masショップ「Kathe Wohlfahrt」の入口。

ニュルンベルクにもあった、X'masショップ「Kathe Wohlfahrt」の入口。

ライトアップされた、美しの泉の塔。
    キレイです・・・

雨が土砂降りになってきたので、セルフタイプのカフェに非難しました。

お客もまばらで、いい感じ。
    しばし休憩タイム。

雨も止んだので、再びマーケット巡り。

本拠地ニュルンベルクなだけあって、街のあちこちでX'mas絡みの催しが行われてるのでしょうか。

まだまだ人が溢れかえっていますが、ぜんまいはそろそろ帰らないと・・・

後ろ髪引かれます。

旅程21日目。
    ニュルンベルクを発つ日です。

写真は<Casa Toshiko>での朝食。
    ご、豪華です。料理も食器も・・・

なのに、列車の時間を間違えていて
    ゆっくりじっくり味わえなかった〜
    え〜ん(泣)

• ドイツのX&#39;masでは欠かせないケーキ、シュトレンを出して頂きました。<br /><br />日持ちするとの事でしたので、ぜんまいは日本に持ち帰らせて貰いました。<br /><br />朝食後は、ご主人・筑紫さんにお礼を言って慌てて出発。<br />たまには、日本人宿にお世話になるのもイイもんだ。

ドイツのX'masでは欠かせないケーキ、シュトレンを出して頂きました。

朝食後は、ご主人・筑紫さんにお礼を言って慌てて出発。
    たまには、日本人宿にお世話になるのもイイもんだ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 215円/日~

ドイツの料金プランを見る