京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都駅周辺にもたくさんレストランがあって、どこに行こうか迷ってしまいます。<br /><br />私たちの希望としてはやっぱり「京料理」が食べたかったのですが、なかなか見つかりませんでした。<br />そんな時に私たちがどうするかというと、高級ホテルか百貨店のレストラン街にいくのです。そうすると、間違いなく落ち着いた感じの日本料理店が見つかります。<br /><br />今回は京都駅ビル内の伊勢丹に行きました。<br />案内を見ると8階に加賀屋さんが入っていることが分かり、早速行ってみました。<br /><br />本当は京料理が食べたかったんですけどね〜、加賀料理になってしまったようです。<br /><br />

JR京都駅 伊勢丹8F 加賀料理 「加賀屋 京都店」

2008/07/25 - 2008/07/25

みにくま

みにくまさん

今回は京都駅ビル内の伊勢丹に行きました。

店頭のギャラリー

加賀屋といえば石川県の高級旅館として有名ですが、その旅館の味をリーズナブルな価格で味わえるように、各地に支店があります。

私たちは大阪梅田店に何度か入ったことがあり、なかなかコストパフォーマンスの良い店だと思っていました。

入り口

とても奇麗な純和風の店内です。

カウンター席

禁煙席をリクエストしたところ、個室は埋まっているとのことだったので、角のカウンター席になりました。

この席は、丁度夕日が真正面に来るので、けっこう眩しく暑かったです。

店内、廊下

左手には個室があります。
    店内はかなり広いように見えました。

• 照明<br /><br />月の形をしたお洒落な証明です。<br />

照明

月の形をしたお洒落な証明です。

大地の恵み 野菜会席 5250円

なんだかヘルシーな感じの会席です(*^_^*)

彩り箱 「古都暦」 3990円

2段のお弁当をメインにした料理です。

今回は2人で別々の料理を注文してみました。
    私たちは度々こういう注文の仕方をします。
    色々な料理を食べてみたいのと、2人では好き嫌いもあるし、食べる量も違うので。

みにくま君

野菜会席 前菜

納涼トマト
    湯葉、チャービル

納涼トマト

トマトピューレをゼラチンで固めているそうです。

食べた感じは、トマトジュースを固めて・・に近いような味でした。

トマトジュースが飲めない人にはキツイかもしれません。

野菜会席 御椀

打木赤皮甘栗南京(うつぎあかがわあまぐりかぼちゃ)のすり流し

この南瓜は加賀野菜であまり一般には出回らない珍しい品種らしいです。

打木赤皮甘栗南京のすり流し

濃厚でとっても甘いです。
    じゅんさいも小粒で美味しかったです。

彩り箱 2段弁当と御造り

彩り箱 御造り

本日の鮮3種盛り

海老・マグロ・ヒラメです。
    ごく普通の味でした。

彩り箱 1段目

能登豚大和煮

豚の柔らか煮の他に、茄子と赤万願寺唐辛子がはいっていました。大和煮というのは、白味噌で炊いたものです。

最初にメニューを良くチェックしておけば、豚の煮物は他の物に変えてもらったと思いますが、気付いた時にはすでに遅かったです。

というのも、豚の煮物は苦手でほとんど食べられないので。

その煮物ですが、脂の多い部分と、脂のあまり無い部分が出てきました。脂の部分が私は苦手なので、そちらはほとんど残しました。
    脂があまり無い方は食べてみましたが、やっぱりあまり美味しくなく、半分くらい残しました。

◎能登豚というのは、石川県の6軒の養豚場が合同で飼育して統一ブランドとしたものだそうです。

彩り箱 2段目の?

左から、すずきたで味噌焼き・焼き茶豆・うちわ冬瓜

すずきたで味噌焼きがとても美味しかったです。

焼き茶豆は、焼いてから時間が経っていて、香ばしさがありませんでした。

うちわ冬瓜は、最初見た感じで何だか分からず、和菓子系の甘いものかな?と思って食べてしまったので、その先入観と実際とのギャップにかなり驚きました。

上から出し巻き玉子・辛子蓮根

辛子蓮根といっても、辛子の辛みは全然無く、食べやすかったです。

白芋茎胡麻クリーム

美味しいです、京都の味という感じ。

野菜会席 御造り

赤身が苦手なので、白身系に変えてもらいました。

鯛、イカ、甘エビの3品です。

野菜会席 御造り

鯛、イカはごく普通の味でした。
    甘エビは美味しかったです^^

野菜会席 焼き物

焼き玉蜀黍、焼き茶豆、南京けんちん焼き

とても大きな器で出てきました。

南京けんちん焼き

野菜そのままの味で特にインパクトもなかった味でした。

焼き玉蜀黍

醤油で味付けしてありましたが、ちょっと味が濃くてからかったです。

とうもろこしは甘くて美味しかったでのすが、食べにくく工夫が欲しかったですね。

焼き茶豆

焼いてあるので少し香ばしい感じでしたが、水分が飛んでしまっているので、ちょっと硬かったかな。

彩り箱 煮物

加賀郷土料理 鴨治部煮⇒海老治部煮

メニューを見て、「鴨」の字が見えたので、変更してもらいました。

さて、海老に変えてもらったのはいいのですが、この海老が全然美味しくない(T_T)
    鴨から変更したので、全然煮込まれていなく、味がしみ込んでいなかったのかな〜?

麩も妙な味がしてダメダメでした・・・。

野菜会席 冷菜

胡麻クリーム
    蓮根、丸十、オクラ、ヤングコーン、冬瓜、ゴボウ、白芋茎

夏野菜色々 胡麻クリーム

野菜の味を楽しむ感じです。
    日本の野菜は美味しいですねー。

蓮根はちょっと柔らかすぎて食感が楽しめませんでしたが;

野菜会席 酢の物

無花果黄身掛け

白瓜、花穂

無花果黄味掛け

今回食べた無花果はあまり美味しくありませんでした。

甘みも少なく、ちょっと残念。

両コース共通 お食事

香の物

ラッキョウが綺麗な色だったので食べてみましたが、やっぱり苦手な味でした。

他の漬物はとても美味しかったので、全部いただきました。

雑魚ご飯

ご飯はさすがに美味しいです。
    旅館の味ってヤツですか。

しかし味噌汁の中に入っていた、魚団子?は臭くてダメでした。味噌汁の味は良かったのに残念です。

彩り箱 デザート

桃ムース

ほんのりと桃の味のするデザートで、甘すぎず食べ易かったです。

野菜会席 デザート

長野パープル

種なしで、皮まで食べられる上品なブドウです。
    食べてみましたが、ものすごく甘くて美味しい!
    こんなに美味しいブドウは久しぶりに食べました。

窓から見えた夕日

食事が終わり、窓のブラインドを勝手に上げてみると、少しだけ夕日が見えました。

私たちの食事はけっこう早目なので、この時18時50分でした。
    入店が17時50分なので、ちょうど1時間の食事です。

食後の一服

◎まとめ

いつも大阪で食べているコースより安いものでしたが、それを差し引いてもハズレ感が否めませんでした。

私たちの好き嫌いは別として、明らかに「これは・・・」と思う料理が多かったです。

安くて美味しいものを、というのはなかなか難しい話ですが、値段が4000円〜5000円くらいだったら、もう少し工夫の余地があると思います。

大阪店のほうでは、安いコースでもしっかりしたものを出してくれますので、こちらの京都店も、もっと頑張ってもらいたいです。

一方サービスについては、かなり満足できました。
    おしぼりは2回くらい交換してくれたり、お茶も何も言わなくても何度でも持ってきてくれて、とてもよかったです。