京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都駅に隣接する伊勢丹に食事をしに行きましたが、その時思いがけず大きな階段を見つけました。<br />大階段の両サイドにはレストランなどもたくさんあり、散歩していて楽しかったです。<br /><br />食後には京都タワーに登ってみました。<br /><br />

京都駅周辺散歩 「伊勢丹大階段」⇒「京都タワー」

2008/07/25 - 2008/07/25

みにくまさん

食後には京都タワーに登ってみました。

伊勢丹大階段

京都駅の中、伊勢丹の入ったビルはこんなことになっていたんですね〜。
    外から見ただけでは全然想像もつきませんでした。

エスカレータが下まで続いています。最上階は11階になるのでしょうか、そこから4階(3階?)まで行けるようになっていました。

少しだけ京都タワーが

頭だけですが見えました。

撮影をしていたら、何故か連行されるみにくま夫婦?

そんなはずないですね(・o・)
    エスカレータで上に行く途中でたまたま撮れた写真ですw

葉っぴいてらす

一番上に来ると、テラスがありました。

奥の方にはベンチがあり、ゆっくり寛げるようになっていました〜。

テラスから

京都タワーがもう少し大きく見えました。
    黄色の照明器具が面白い形でした。

大階段

一番上から撮影してみました。

この大階段の左右には、いろいろなレストランがありました。

屋根?

実際に見るとさらに迫力があります。

また階段上には空中径路という渡り廊下がありました。

京都拉麺小路(10階)

北は札幌から、南は博多まで、日本各地から7店舗のラーメン店が軒を連ねていました。

札幌 すみれ
    銀座 匠力
    横浜 壱八屋
    京都 宝屋
    大阪 上方ざんまい屋
    尾道 柿岡屋
    博多 一幸舎

そのうち食べてみたいです。
    どこがいいかな〜??

佐世保バーガー 900円

京都拉麺小路の中にありました。
    とても有名なハンバーガーですね〜。

空中径路

大階段の上に見えた空中径路まで歩いてきました。
    この先がどうなっているのか見てみたかっただけです(*^_^*)

空中径路から大階段を

こちら側から見ると分かりやすいですが、大階段のエスカレータは各階に切れ目があるわけではなく、数階ごとにしか無いので注意が必要です。

アーチ型天井

ビル内に写真のような場所がありました。
    どこだったか忘れましたが・・。

京都タワー

夜の京都タワーはとても奇麗にライトアップされていました。

下のビルを見てみると、「京都タワーホテル」の文字が。ここホテルになっていたんですね〜。

案内図

エレベータ

エレベータで地上100mの展望台に向かいます。

展望券は770円です。

京都タワーからの景色

展望台内部には望遠鏡がたくさん設置してあり、自由に見ることができます。

京都にはあまり大きなビルが建てられない、と聞いたことがあります。街の美観を損なうから、という理由ですね。

ということは、京都で一番高い建物は、この京都タワーということになるのでしょうか。
    見渡す限り、より大きな建物は無いようです。

京都タワーからの景色

夜景の撮影は3脚を持ち歩かない私たちにとっては、かなりの難易度ですが、こちらの展望台ではそれほど苦労することなく撮れました。

というのも、望遠鏡の上にカメラを置いて撮ればブレることがあまりないので楽です(*^_^*)

京都タワーからの景色

100m下を覗いてみました。
    京都駅前付近です、タクシーがたくさん列を作っていました。

京都タワーからの景色

遠くに明るい光が見えました。
    望遠鏡で見てみたところ、野球場?のようなものでした。

京都駅

展望台内部の様子

天井の青いランプと外の柱の黄色い光が奇麗です。

展望台下層部

下に降りる時は、展望台の下層部まで階段で下り、そこから下り専用エレベータに乗ります。

ビアガーデンを少し上から

ビアガーデンは展望室3階の上、屋上にあります。
    高さは46m地点。

夜とはいえ、この日はものすごい暑さで、ビアガーデンで飲むのも汗だくになってしまうのではないかと心配してみたり。

たわわちゃん

みにくま君も一緒に記念撮影〜。

小さくて分かりにくいですが(^_^;)

みやげもの売り場

結構広い売り場で、いろいろなものが売っていました。
    私たちもお土産を3点ほど買ってきました(*^_^*)

• 白い華さん 2008/07/30 22:07:41
    私も この 大 階段!には 驚き!!!ました。
    今晩は。いつも 関西の 美味しい! 食べ物 そして、
    関西!ならでは の・・・歴史を 感じさせる! 整った! 美しい 風景を 次々と 見せてくれて、 とても 楽しく 嬉しく 思っています。

関西の 人々!は そういった 風景!が ごく 身近!に あることが、 とても 羨ましい・・・。
    是非、 ちょくちょく、 出掛けて、 感動!して下さいませ。

昨年の 9月、 私も 『京都の 駅!の アノ 大階段』に ホント、 もの凄〜〜く! 驚いたんです。

駅の 反対側の エスカレーター(チョット、 遠景!なる)から、 あの 沢山の 数の エスカレーターを 結び、
    『一直線!に 天空!まで・・・ 伸びている・・・エスカレーター』には、もう、とにかく、 「終点は、 どうなっているのかしら!???」の 好奇心に 駆られ、 屋上まで 即、 行ってみるのでした。(笑)

でも ココ!って、 『世界的に 見ても・・・ きっと、 スゴい! 現代的な 建築物』なのでは・・・と 思います。

みにくまさん、 警察官と たまたま エスカレーターが、一緒に 上るコト!になり、「連行される!?」なんて いう、ユーモア タップリな 一枚!が ありますが、

京都 見物!に 新幹線を 降り立った! 外国 観光客の 皆々様!には、 まず、
    ーーーせっかく、 降り立った! 京都駅!構内 なんですし・・・。
    「約 20分間の 大階段 散策!で、 日本の 現代 建築の 素晴らしさ」に 感動して 頂き、
    「古の 都」(京都の 歴史)を 見て欲しい・・・。

『KYOTO・ JAPAN で、 繰り広げられるーーーそんな 新旧の ギャップ!』

実に、 イイですよね〜。
    今日は、 旅行記で、 改めて、 気になった! 大階段 を 拝見 出来て 良かったデス。
       それでは また

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/07/30 23:03:58
    RE: 私も この 大 階段!には 驚き!!!ました。

白い華さん、こんばんは〜。

メッセージありがとうございますm(__)m

あの大階段に感動?したのが私たちだけではなくて安心しました(*^_^*)

これは色々な意味で凄いものだと思ったのです。
    京都の駅ビルの中に、これだけの空間を使ってしまう贅沢さ。
    確かに、世界的に見ても珍しい建築物かもしれませんね〜。

京都には建物の高さ制限があるということで、よくあるような吹き抜けを作っても10階程度?では迫力に欠けますね〜。
    そこで、考えたのが大階段というわけですか。
    しかし、その占有床面積は、吹き抜けとは比べ物になりませんね〜、本当に苦肉の策だったのではないでしょうか。

京都を訪れる観光客の方に、古い巨大木造建築物を見て驚いてもらうのでは飽き足らず、近代建築物でも度肝を抜こうとする心意気。
    凄いですよね〜京都がますます好きになりました。

白い華

白い華さん からの返信 2008/07/30 23:24:58
    RE: 私も この 大 階段!には 驚き!!!ました。
    今晩は。
    そうなんですね〜。 京都は、 どの 町!よりも 様々な 制限!を 加え、「日本を 代表する! 歴史ある 美観を 保護! しているのですか〜」

なるほど・・・。多分、 いろいろ 考え抜いて、 造った! 現代 建築物・・なんですねぇ〜。

私は 『コチラが、スゴい! 建築物だ』という 話!を 聞いていたので、 行って見ましたが、 「これほど・・・」とは・・・。

何か、 東京の 六本木 ヒルズ!や 東京 ミッド・タウンは、
    普通の ビルディングなので、
    ーーーどんなに 頑張っても・・・ 四角い! 形 から 脱する ワケ!には いきません。
     でも、 確かに・・・ 駅!という 限られた! 空間を 「エスカレーターという モノ!で SUPRISEさせる。。。」

コレを 見て、『香港の 12,3台 続く・・・エスカレーター』を 思い出しました。
    コチラは、 香港の 坂道を 「楽 できるように・・・」造られた! モノ らしいです。

伊勢丹の ショッピング!も 楽しくて、 ホント、「一週間!の 関西旅行」(女 一人旅)は、 一生! 忘れられない! 国内 旅行・・・と なりました。

それでは また

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/07/31 09:45:40
    RE: RE: 私も この 大 階段!には 驚き!!!ました。
    おはようございます〜

実はこの大階段を発見したのは、京都小旅行の2回目でした。
    1回目の時は駅までは行ったものの、伊勢丹に入らなかったので、カスリもしなかったです^^;

そうですね〜、美観の保護をしつつ、サプライズも与える効果を狙った建物ですかね〜。
    それにもう一つ考えられるなら、若者にも京都に来て欲しい、というのを考えてのことかもしれませんね。
    「観光もショッピングも楽しいよ!」
    て感じですか。

• たらよろさん 2008/07/29 21:46:23
    伊勢丹の大階段
    こんばんわ〜〜

大階段は普段は何気なく通っているのですが、
    こうして写真に撮ってみてみると
    やっぱりすごい形していますね〜〜
    空中回路などがあって
    あまり京都らしくはないですが・・・(苦笑)

たらよろ

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/07/29 23:57:27
    RE: 伊勢丹の大階段

たらよろさん、こんばんは〜。

私たちは初めてここに迷い込んだのですが、なんだか凄いですよね〜w
    あの場所だけ京都ではないみたいです。
    これだけの空間は、大阪では見たことがないですね〜。

大階段の周囲には色々気になるレストランがあったので、また次回もこのあたりを歩いて探検してきます〜。

では〜!

みにくま

みにくまさんのトラベラーページ