奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年6月17日(火)<br /><br />奈良ホテルの、素晴らしく美味しい「茶がゆ懐石」にすっかり満足したわれわれは、東大寺の駐車場に戻って、次の訪問先「柳生花しょうぶ園」に向かう。<br /><br />目指す柳生の里は、奈良の東、バスで1時間足らずである。<br /><br />柳生といえば、剣豪、そして石仏。<br /><br />これまでに何度か、ハイキングで訪ねたことがある。<br /><br /><br />しかし今から訪ねようとしている「花しょうぶ園」は、今回が初めてだった。<br /><br />花しょうぶは我が国で自生していたが栽培されるようになり、とくに江戸時代後半以降爆発的に流行したと聞く。<br /><br />花の色には、白、ピンク、紫、青、黄などあり、絞りや覆輪などとの組み合わせを含めると、さらに種類が多い。<br /><br />形にも、江戸系、伊勢系、肥後系など特徴があり、外国で改良されたものもあるようだ。<br /><br />そして全体では、5000種類あるといわれている。<br /><br /><br />「柳生花しょうぶ園」は広さ1万平方メートル。<br /><br />400種の花しょうぶが、80万本植えられており、手入れがしっかりしているとの印象を持った。<br /><br /><br />写真は、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br />をご覧ください。<br />

若葉の奈良【2】艶麗で新鮮な柳生の花しょうぶ

2008/06/17 - 2008/06/17

ソフィ

ソフィさん

2008年6月17日(火)

目指す柳生の里は、奈良の東、バスで1時間足らずである。

柳生といえば、剣豪、そして石仏。

これまでに何度か、ハイキングで訪ねたことがある。

そして全体では、5000種類あるといわれている。

「柳生花しょうぶ園」は広さ1万平方メートル。

写真は、
をご覧ください。

• とらいもんさん 2008/07/26 08:52:53
    ohana!
    おはようございます

あいかわらず綺麗に撮れてますね。

ソフィ

ソフィさん からの返信 2008/07/29 03:56:13
    RE: ohana!
    とらいもんさんへ

いつも見てくださり ありがとうございます

昨日の暴風雨には驚きました
    サイコロのような雹が 落ちて来ました

ソフィさんのトラベラーページ