富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 千葉・房総 方面!に ちょっと、 主人の 用を 足しながら・・・、<br /> 「(房総・ 富津の 山奥に 在る)マザー 牧場にでも ふたりで 行くか~?」<br /> と 云う! 「アーラ、珍しい! 旦那様の ご提案!」で <br />ーーー日帰り!ですが  房総の 方に、ドライブ 旅!に 行ってきました。<br /><br /> 「マザー 牧場」は、 小さな 子ども達!を 連れて、何度か 家族 旅行!で 来たことが ある <br />『懐かしさ! いっぱいの 場所』・・・。<br /><br /> 今日は、そんな 思い出!を 振り返りながら・・・、年老いた! 夫婦で 牧場内を ノ~ンビリと、 歩いてみよう。<br /> 「こんな コト!も あんな シーン!も・・・」と 幼子を 連れて 必死だった! 若かった! 私達が、 園内の 様々な 動物コーナー!を 見ると、脳裏に 浮かぶ。。。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> せっかく ココまで 来た!の なら、<br /> 木更津の 丘陵地(山の中)!の ちょっと、 アカデミックな 一帯===(DNA 研究所!や、バイオ 研究施設など)「かずさ アカデミア パーク」の中に 在る!<br /><br /> 「『オークラ アカデミア パーク ホテル』で お昼でも 食べて 行こう」<br /><br /> 昨年の 同じ頃、 ふたりで、食事に 来て、「サービスや お味!は さすが オークラ!で ありながら・・・、<br /> お値段は 木更津 価格(?) 思いがけない! リーズナブルさ!」に ーーー嬉しくなってしまった・・・ お気に入り!の ホテル である。(♪)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> ホテルの お隣に 在る!<br />ーーー湖上に 浮かぶ! ガラス 張り!の 「アカデミア ホール」も 建物 自体!が、 まるで モダンな アート!を 見るようで、予想 以上の 素晴らしさ!!!<br /><br /> 暑かった! けど、 ユックリ 田舎の 雰囲気!を 感じられた・・・。「夏の 日帰り! ドライブ 旅・・・。」

<1>千葉・房総へ ドラ~イブ。 (「オークラ アカデミア パーク ホテル」(木更津) & マザー 牧場))

2008/07/24 - 2008/07/24

と 云う! 「アーラ、珍しい! 旦那様の ご提案!」で

『懐かしさ! いっぱいの 場所』・・・。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
 せっかく ココまで 来た!の なら、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 ホテルの お隣に 在る!

夏休み に 入った ばかり!の 平日の 朝・・。
    高速道路は、 空いている。

高騰する! ガソリンに
    ーーー皆 ドライブを 控えめ!に しているようだ。
    込み合う! 都内も 車の 量!が だいぶ 違う!そうである・・・。

千葉・ 房総へ・・・。と 向かう。

途中の サービスエリアで、 情報 収集。。。

一応、「マザー牧場」の パンフレットなども 確認しながら、
    暖かい コーヒーで 一休み・・・。

左から、 ブタ君。

コチラの 『ひつじの 大行進。。。』と 云えば・・・。
    私は、 過去 園内を 歩いていたら、
     ーーーナン十匹!もの ひつじが、 突然、歩道を
    歩き 始めて、
    右も 左も、 前も 後ろも・・・奴等!(ひつじちゃん)に 取り囲まれて・・・ ひどい目!に あった 苦い! 思い出が ある。
    ソレ!も (4度 来ただけ! なのに)
    2度も 同じ! 体験を した。(涙)

「ココって、 ひつじの 行進!が 一番! 面白いんだよね〜」って 今日は、主人が 一言!
    ーーー「どうゆう 意味 ヨッ〜!? 今日も ひつじに 取り囲まれろ!って 意味〜〜!???」(笑)

そして 牛の 乳 搾り! 体験・・・・。

季節に よって、
    園内は 様々な 色の 花で 彩られる。

その 花の 面積は 相当な モノ・・・。らしい。

朝 9時半 過ぎ!に 到着し、
    車も 木の 陰!の 日影に 置けました。

夏の 「日なた or 日影」駐車の 違い!は 大きい・・・。

昼頃、 駐車場に 戻ると、 かなりの 車が 入っていて、夏休み!の 平日なのに
    「皆 来るモンなんだ〜」と 思うのでした。

トラクターが 牽引する! 二両編成の 乗り物。

犬の FACE!が 可愛い バスだが、
    「猫 バス」にも 間違えそう・・・。

園内は 広い! ので
    「わんわん バス」に 乗る つもり・・・、の 旦那様でしたが、「やっぱり 健康のために 歩こう」と 急に 変更・・・。

お陰で、ーーー途中 はぐれてしまい、入り口で 落ち合うことに・・・。
    約30分間は、 各自 別行動〜!!!

馬も 何頭か いました。
    こうゆう 場所!に 来ると 動物の お顔!も シッカリ 見ちゃう・・・。

動物は、 目が 可愛い〜。
    バサッ バサッの まつ毛!も 観察・・・
    出来ます。

「うさちゃん、 モルちゃん 抱っこ」という コーナー・・・
    今日は、11時30分が、 第一回目! かぁ〜。 残念〜〜。

暖かい! ふわっふわ〜の 毛!の
    小さな モルちゃん!を 抱きたかったなぁ〜〜。

でも 小屋を 覗くと、皆 寝たり、 遊んだり・・・。
    見られて 良かった〜。(♪)

今日は、 気温 33度・・・。

動物も 皆 日影!を 探し、
    ソコで 一休み・・・。

人間と 一緒!の 動き。。。と なってしまう。

牛も 竹すだれの 屋根!の 下で
    皆 ぐったり・・・。

この 地図のような
    動物の イベント・コーナーが
    家族 連れ!には 嬉しい〜。

「ひつじの 大行進」の 場所!は、
    今は 「カッパ 天国」という 水 遊び!の 施設???

かつて 当時 4歳だった 娘が
    コチラの 「こぶたの レース」に 出場した。

ーーー『6人の 出場する! 子ども達が
     6頭の 子豚を ゴールへと 追い込む レース』

こんな 「こぶたの レース」でも 休日は ギャラリー席も 満員・・・に なった ものだ。

4歳の 娘は、 スタート!位置に 子豚と 共に  付き、
    ・・・「用意 スタート〜〜ッ」

娘は、 タダ・・・ 徒競走(運動会)の 感覚!で
     (人間)ひとり!で 誰よりも 先!に ゴール・イン〜〜〜。
    偉かったのは 子豚君・・・。
    一匹で (6頭 中)一着!で
    走って きた〜〜〜ッ!!!

他の 子ども達は、 皆 子豚を 追い込む 作業!に 明け暮れて いるのに・・・、

「一着」という事で・・・ 「非売品!の オリジナルこぶたの キー・ホルダーを」 記念品に 頂いた。
    今も ウチに 思い出の 品!として、 大切に しまって ある。 (笑)

レースに 出場する! 6頭の こぶた 選手!たちは 小屋の 中で 寝てました。

コレ!は こぶたの お母さん。
    生きてるのか 死んでるのか???

どの 動物も この 暑さ!では
    こうする しか・・・・ない。

「マザー 牧場」には
    こんな 大きな サイロ!が あったりして
    『北海道の 牧場!?』かと 思ってしまう・・・。

しろやぎさんも 草を 食べている。
    朝の 朝食!に 皆 食欲が 旺盛だ〜。

ーーー食べるか!? 寝るか!?

朝の 食事!風景に 丁度 あたり、
    元気 いっぱい! 草を 食べる・・・
    ホルスタインに 遭遇 出来た。

一斉に ヒップ!を 見られる 風景!も 珍しいのでは・・・。

食べるのに 夢中!で
    皆 おとなしい・・・。

「乳牛の 手しぼり! 体験」の
    10時から・・・ のに 夫婦で 参加。

ちびっ子 たちも
    「乳牛の 乳 しぼり」の 順番が 近づく・・・に
    つれ、ちょっと、 不安そう・・・。

ーーーやってみたい! ケド 恐い。。。
    ドキドキ 感!が 皆の 表情に 表れています。

大丈夫!ダヨ〜。 ガンバって〜〜。(♪)

牛の 乳首を ギュッ!と すると、
    白い お乳が 一筋!・・・ 勢い 良く、 出る。

なかなか 楽しい! コーナー で ある。

「終ったら、石鹸で 手を 洗おう!」と
    盛んに 係り!の オジサンも アナウンス。
    今時は、 いちいち、 病気が・・・とか、
    ウルサイ!から 大変だ〜。

母と 娘が 同じ! 柄の お洋服・・・。
    お母さんの 手作り! ワンピースが 可愛い〜。

ふたりで 日傘!が 似合っている。

「煙幕〜」とか 言って、
    ーーーこの 子ども等の 後ろ!に 進む! 我等が 夫婦・・・は、
    突然の 「砂煙」に ビックリ。「やられた〜」

「この際、先を 越して、 行くしか ナイッ」

房総半島の 緑の 風景を 眼下に 眺めながら、
    なだらかな 丘の 風景!が、 爽やか だ〜。

スプリンクラーが、散水 している・・・。

都会の 好き!な 私も
    ーーーたま〜 には、 こうゆう 田舎の 風景!に ホッ と したい。

北海道を 感じさせる! 牧歌的な 景色・・・に、
    心が 和む。。。

8月(来月)が、 満開!との お話・・・。

まだ、 オレンジ色より、 緑色が 目立つ 感じ。

真っ赤に 咲いた! サルビアが
    園内を より一層 明るくする・・・。

向こうの 三角の 針葉樹が、
    また 面白い・・・。

「マザー 牧場」 名物!と いえば

ソフト・クリームか、 牛乳。

真っ白い! テラス席も
    今日は、 暑過ぎる・・・。

皆 クーラーの 効いた! 室内で 一休み・・・。

せっかくの ソフト・クリームも
    見る見る うちに 解けていく・・・・。

「マザー 牧場」
    昔 家族旅行で 来た 時代!とは また 違う!けれど、思い出を 辿りながら・・・園内を 歩くのも とっても 楽しい! 遠足 気分。。。

• ばばろあさん 2008/08/14 09:16:09
    ソフトクリーム
    おはようございまーす♪

今日も朝から、じりじり晴れですね〜

ご主人との楽しいドライブに2度目の訪問させていただきました。
    子ども達の「乳搾り体験」なんだか、懐かしくなりました。
    でも、子豚レースって初めて知ったので、お嬢様のお話し
    光景が目に浮かぶようで、楽しく拝見(^^♪

有楽町のマザー牧場カフェで、ソフトクリーム、食べました。
    冷房の中だったので、ゆっくり食べましたが、炎天下では競争ですね。
    でも、やっぱり現地で食べる方が、気分が盛り上がりそう。
    また、たべたーい!

ではでは
    ばばろあ♪

白い華

白い華さん からの返信 2008/08/14 17:50:03
    RE: ソフトクリーム
    今晩は。
    夏は、「アイス・クリーム」・・・って、
    ピッタリ!な 食べ物 ですが、

灼熱の 太陽の 下!・・・は、 また、 大変! なんですぅ〜。。。
    何しろ ソフトクリームの
    食べる 速度!よりも、溶ける 速度!の ほうが、早いんだから・・・。

ちびっ子!なんて も〜〜う、ダラッ ダラッ
     で、
    お母さん!は、(自分のも 子どものも) アイスも  溶けてくる・・・で、 イラッ イラ〜〜〜。

いろんな 処で、 子育て!は、 忍耐!!!と 感じます。(笑)

ばばろあさんも
    ご家族で、 信州・ 松本、 上田、 白骨 温泉!で
    日本の お山の 夏 風景〜。
    ホント、ノンビリ 出来て、 良かった デスね〜。(♪)

そして、作家 玉村 豊男さんの 雑誌の コラムで 良く 拝見する!
    ーーー 信州の 玉村(?) ワイナリー & レストラン・・・。
    すごく、いい 所!なんですね〜。
    毎年、 ご一家で、恒例で 行ってしまうのも 解ります。

信州 わさび 田の 「わさび・ソフト」も チョット、 辛そうですが、 きっと、 甘くて、 爽やかな 味わい!だったこと でしょうね〜。

今日から、 娘が、 信州(の 何処か!?も 知らないけれど)へと、 3,4日の 旅!に 出掛けて・・・ 行きました。
    ひとりでも・・・ 減る。と、 チョット、 ホッと する。。。(笑)

それでは また
  • ぼんたんさん 2008/07/27 20:35:41
    マザー牧場、楽しそうですね!!!
    白い華さん、こんにちは。
    マザー牧場、とっても楽しそうですね!!!
    童心に帰って、懐かしい感じを味わえそうです。
    機会があれば、ぜひ行ってみたいと思いました。

暑さでバテた豚さん・・・、ちょっと間抜けな顔が何とも言えません。
    早くこの暑さ、どうにかして欲しいものですね。
    それでは、また!!!

白い華

白い華さん からの返信 2008/07/27 21:53:52
    RE: マザー牧場、楽しそうですね!!!
    今晩は。
    大人だけだと、 なかなか こうゆう 子供 中心!の 場所って、 行きませんよね〜。 海外では、 観光 気分!で こうゆう場所にも 出向くけど、日本では 行かない モノ!デス。

でも 久しぶり!に 訪れてみると、 自然や 動物が 「安らぎ」を 感じさせてくれて −−−ノ〜ンビリ・・・、 素敵な 体験が 出来ました。

こばさんは、 横浜の 「ズーラシア」って 行った事 ありますか?
    先日 こばさんが 出掛けた! シンガポールの 動物園・・・のような
    ちょっと、 お洒落な 動物園! なのかしら!???と 思っているのですが・・・。

まだ 出来て 10年くらい!なので 普通の 動物園とは 違うんだろうなぁ〜と 思っています。
    今度 行きたいなぁ〜・・・。

書き込み 有難うございました。

白い華さんのトラベラーページ

富津の人気ホテルランキング