酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る

8gatu

8gatuさん

暑き日を海に入たり最上川→村上→信濃川

高速・路線バス JRローカル

はじめての旅行ブログの作成で、写真の貼り付けの仕方がわからずようやく5枚の写真を張り付けることができました。(7月26日)あまりサイズ(容量)が大きいとだめなのかと思ってリサイズしてからかなと思っていました。ところが、ファイルごとのリサイズの仕方が分からず、ファイルの写真をそのまま貼り付けたらクルクルが1分ほどまわってアップすることができました。
    梅雨のときの山形訪問、最上川に沈む夕日ではありませんが、水量の多い最上川です。

芭蕉が酒田を訪れたのもこの梅雨のころでした。酒田ラーメンを味わいながら、伊東玄順(不玉)の旧居跡を訪れました。

おしんは1983年の朝ドラで放映されましたが、この酒田も舞台となりました。その後も世界各国で放送され日本を代表するドラマとなっています。
    おしんはやっぱり雪が似合うな、でも雪があれば寒そうでかわいそうかな。

山居[さんきょ)倉庫です。
    現在は米の冷蔵保存庫となっているようです。