ロッブリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主な行程は、以下のとおりです。<br /> 7:30 フアランポーン駅 出発<br />10:20 ロッブリー駅 到着<br />10:50 プラ・ナーラーイ・ラーチャニウェート 入場<br />11:20 チャオ・プラヤー・ウィチャエンの家 入場<br />11:40 プラ・プラーン・サム・ヨート 入場<br />12:05 ワット・プラ・シー・ラタナー・マハタート 入場<br />12:20 ロッブリー駅 入場<br />13:00 ロッブリー駅 出発<br />14:10 バーン・パイン駅 到着

30分遅れのタイ国鉄でロッブリーへ(その2)

2008/07/19 - 2008/07/19

piachan

piachanさん

主な行程は、以下のとおりです。
 7:30 フアランポーン駅 出発
14:10 バーン・パイン駅 到着

1万円未満
鉄道

Wat Sow Thong Thog
    チャオ・プラヤー・ウィチャエンの家から2分南方向へ歩いて行った所にある寺院です。

Wat Sow Thong Thog
    寺院の中庭には、テントが張ってあり、人や車が集まっていました。

Wat Sow Thong Thog
    寺院の中にある建物です。

プラ・プラーン・サム・ヨート前
    ミニバス(ソンテオ)
    チャオ・プラヤー・ウィチャエンの家から東へ徒歩で5分行った所へ、ロッブリーのシンボルであるプラ・プラーン・サム・ヨートがあります。

プラ・プラーン・サム・ヨート
    ロッブリーのシンボルになっているプラ・プラーン・サム・ヨートの外観です。

プラ・プラーン・サム・ヨート前
    踏み切りでは、多くの車が待たされています。列車には、1車両当たり1台の戦車を載せた列車が走っています。時間は11:40で、プラ・ナーラーイ・ラーチャニウェートを出てから、30分経過しています。

プラ・プラーン・サム・ヨート
    場内への入り口の正面(南側)に遺跡の入り口があり、ここから中へ入れます。

プラ・プラーン・サム・ヨート
    遺跡は、この一つ?しかありませんので、10〜15分あれば、中も含めて見学できます。ロッブリーはさるで有名ですが、この遺跡にはさるがたくさんいます。

プラ・プラーン・サム・ヨート
    真東から見た遺跡です。真ん中に仏像があります。

プラ・プラーン・サム・ヨート
    真西から見た遺跡です。
    遺跡の各入り口には、鉄格子がはまっており、どこからでも遺跡に入れるわけではありません。

プラ・プラーン・サム・ヨート
    遺跡の内部です。
    頭のない仏像があります。
    内部はさる?のおしっこのにおいで充満しています。鉄格子があり、さるを中に入れない理由が分る気がします。

プラ・プラーン・サム・ヨート
    遺跡の内部です。頭のない仏像があります。
    3つの遺跡の内部は、繋がっています。
    遺跡は高いですが、内部は、上から物が落ちてきてもけがをしないように?天井高は3mくらいで、木の板で覆われており、上を見ても何も見えません。遺跡の内部(天井の上)はどのような構造であるか、なぞは残ります。

プラ・プラーン・サム・ヨート
    真ん中が入り口で、左側の建物が、入場券売り場です。
    開園は毎日で、時間は8:00〜18:00、料金は30Bです。

プラ・プラーン・サム・ヨート付近
    踏み切りの噴水にさるがいます。
    プラ・プラーン・サム・ヨートから踏み切りにかけて、さるを見ましたが、もっとさるがいるのかと予想していましたが、ここ以外では、ほとんど見ませんでした。

サーン・プラ・カーン
    参道の脇にさるの像があるサーン・プラ・カーンです。
    開園は毎日、6:00〜18:00で、入場料は無料です。

ワット・ナコーン・コーサーの看板
    プラ・プラーン・サム・ヨートから、線路を渡って南側へ徒歩3分行った所にある遺跡です。

ワット・ナコーン・コーサー
    敷地も広くないので、5〜10分あれば、見学できます。

ワット・ナコーン・コーサー
    サーン・プラ・カーンから近いのにだれもいません。

プラ・プラーン・サム・ヨート
    線路を挟んで反対側のサン・プラ・カーン側から遺跡を見ました。ロッブリーのシンボルだけあって、特徴的な形です。

サン・プラ・カーン
    たくさんの人が参っています。

ワット・ナコーン・コーサー
    線路の反対側からも遺跡がよく見えます。

ワット・プラ・シー・ラタナー・マハタート
    ロッブリーの駅前にある遺跡です。
    プラ・プラーン・サム・ヨートから南へ歩いて10分のところにあります。

入場券売り場
    開園は毎日6:00〜18:00で、入園料は30Bです。

ワット・プラ・シー・ラタナー・マハタート
    この遺跡は、15〜20分あれば、見学できます。
    ロッブリーでは、プラ・ナーラーイ・ラーチャニウェート宮殿の次に見るところが多いです。

ワット・プラ・シー・ラタナー・マハタート
    左側のロッブリーで最も高いプラーンは12世紀クメール時代に建てられたもの。

ワット・プラ・シー・ラタナー・マハタート
    急に入道雲が発達して、雷が鳴り始めました。列車の時刻も迫っていたこともあり、ここから小走りで、見学しました。この時点から15分後に大雨が降り始めました。

ワット・プラ・シー・ラタナー・マハタート
    菩提樹は、どこの寺院や遺跡にも植えてあります。

ロッブリー駅に隣接する仏塔
    仏塔の前に蒸気機関車も展示してあります。

ロッブリー駅にあるさるのモニュメント
    ロッブリー駅には、金色のサルのモニュメントが2つあり、その一つです。

ロッブリー駅に停車している戦車を載せた列車
    駅での待合中に雨が降る

ロッブリー駅
    30分遅れでバンコク行きの列車
    行きの列車は、比較的空いていましたが、帰りの列車は、立っている人も多く、ほとんど身動きが取れない状態でした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る