バーデン・ビュルテンベルク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バーデンビュルテンベルグ州とバイエルン州の境界近くにある町ハイデンハイム。古くから鍛冶屋などが盛んな地域で、現在でも工業地域として有名です。また、紡績の歴史もある町で、機織り職人が呼び寄せられてすんだ一角も残されています。そして何より丘の上にあるヘレンシュタイン城(Burg Hellenstein)が見どころです。まず日本人に会うことがない場所です。何かの御参考になれば幸甚です。

砂漠の狐の出身地ハイデンハイム(Heidenheim)

2005/01/06 - 2005/01/06

近鉄バッファローズ

近鉄バッファローズさん

鉄道

電車で向かいます。田園風景の中を走り抜けます。

原発らしきものも見えます。

駅前にあった町の地図です。

マリエン教会です。とても新しい外観です。

駅前の公園から駅を撮ってみました。

パウルス教会です。ここも新しい外観ですが、より装飾的でした。

縦長に撮ってみました。1895年〜98年にかけて市民の出資で建設されたゴシック様式の教会だと説明書きがありました。

教会横から見たヘレンシュタイン城です。

パウルス教会の中の様子です。

クリスマス明けと言うことでクリッペが残っています。

クリスマスツリーとステンドグラスです。

市役所前にはスケートリンクがありました。誰も滑っていませんでしたが‥‥。

出店がありましたが、ほとんど人ではありませんでした。天候もあるでしょうが、やはりクリスマスが終わって燃え尽きたんでしょう。

町の大通り(ハオプトシュトラッセ)です。

丘を上へ登っていきます。

城へ登る道すがらに町を撮りました。手前の教会はミヒャエルス教会です。奥には、丘の上に白い教会が見えます。

赤い屋根が並びます。

パウルス教会の手前には市役所があります。
    なぜかピアスをしています‥‥。

ヘレンシュタイン城が見えてきました。これが全景です。

左の門から中へ入ります。

ここから中へ入ります。

入り口からはパウルス教会がよく見えます。

城の歴史を記したレリーフです。900年ほどの歴史があり、ビュルテンベルグやバイエルンの間で売り買いされたあと、ビュルテンベルグの城として徐々に拡張されていったようです。

城の中庭です。奥には廃墟があります。

木組みの建物です。

大砲が置いてあります。

白壁と縞々の雨戸が印象的な建物です。博物館になっています。

こちらは、馬車博物館です。時期外れで中を見ることが出来ませんでした。

鳥かごのようなものがあります。本当は何なのでしょうか?

白い見張り塔があります。

ドーム状の所は何に使ったのでしょうか‥‥。

城に付属の教会です。

城下の公園を歩きます。

大通りの一本裏にも古い家並みが続きます。

城下の別角度から城を見上げました。

この街並みは、かつて織物職人達が集団で移住してきた家が並んでいるそうです。今でも繊維業でが盛んだそうです。

薬屋さんですが、綺麗な建物です。

町中の公園からお城を眺めました。

かつての城壁にあった塔のひとつだそうです。

旧市役所です。現在は1階が観光案内所で、二階は図書館だそうです。

旧市役所前では、おばさんが何かを収穫しています。

大通り沿いにある城への登り口を示した看板です。

駅前へ戻ってきました。よく分かりませんが、演説台があります。

駅舎です。そろそろ帰ります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る