長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りの三連休。<br />おっとの実家奈良に帰省する予定でいたけど、なんだか暑そうで気が進まないらしい・・。<br />ってことでおっとの両親とその愛犬wendyと関西と関東の中間地点である信州旅行決定。<br />でも・・・ワンコOK、しかも大型犬OKのお宿がなかなかないんだなぁ・・・。<br />軽井沢も蓼科も小淵沢もワンコ連れOKな所は結構行ったしねぇ〜・・・<br /><br />ではでは、久し振りに行きますか?!<br />ワンコOK、しかもワンコ宿泊費タダ!<br />冬のスキーシーズンにお世話になってるオーナーのところに(^o-)<br /><br />ってことで初の夏の白馬行きが決定しましたぁ〜・・・。<br />でも・・・大雪渓とか八方池とか高山植物を見て回るトレッキング旅行ではなく、<br />徹底して「ワンコと行ける白馬!」の旅行記になってます。

2008年7月 ワンコと行く夏の白馬!花・花・花だわん♪

2008/07/19 - 2008/07/21

ぺっぺさん

久し振りの三連休。

ではでは、久し振りに行きますか?!
ワンコOK、しかもワンコ宿泊費タダ!

ってことで初の夏の白馬行きが決定しましたぁ〜・・・。
徹底して「ワンコと行ける白馬!」の旅行記になってます。

自家用車

7月19日(土)

三連休初日。中央道の渋滞を避けようと朝6時の出発を予定していたものの、肝心なおっとが帰宅してこない・・・。おいおい?!
    予想はしてたものの、三連休が旅行で使えないからって・・金曜夜から土曜朝にかけ貫徹ワーク!

ってことで、結局おっとの帰宅後7時半過ぎに出発したんで、中央道はIC乗ってずーーと渋滞。
    なんで今回は渋滞専門のぺっぺがドライビング担当♪

おっと、助手席で爆睡中・・

で、お昼過ぎに安曇野で両親と合流。
    「あたし」が今回の主役ワンコの『Wendy』(♀10歳)でございま〜す。

安曇野大王わさび園に無事到着。

夏の間はせっかくのわさび田が日よけに覆われて全面真っ黒〜・・
    がっくし(TT)

春や秋のわさび田がとってもきれいだそうです。

日よけの中は、こんな感じにわさびが植えられているわけで・・・。
    当然、清流がとってもきれいなわけで・・・。

それにしても、あづーーーい。
    冷たい安曇野の水でパシャパシャした〜い♪

ちょっと下に降りて来て見ました。

ほーーー、なるほど!
    この黒い日よけネットがないときっと青々したわさびときらきらの清流が奥まで広がってきれいなのねぇ〜!

春&秋がおすすめだそうです!

で、これが大王わさび園内にある
    黒澤明監督の映画『夢』で使われた【水車小屋】

なかなか風情があってよろしい感じでした♪

「かな〜り暑いでございます。
    あたし、バテました。」(by Wendy)

ってことでお決まりのソフトクリーム♪タイム〜

ここは大王わさび園。

はい、もちろんソフトクリームは
    【わさびソフト】でございます。
    後味、ちょっぴりピリリな感じ。

もちろん、ソフトクリーム好きなWendyもしっかり頂きました(^o-)

次にやってきたのが、安曇野夢農場。
    言ってみれば、ラベンダー農場。
    ちょっとピークは過ぎた感もあったけど、
    それなりにラベンダーの香りも漂い・・・
    ミツバチもたくさん飛んでいて・・・

ちょっぴり気分は南仏?!

(3週間後に南仏ドライブを予定していますが、
    その頃は既にラベンダーは刈り取られた後とのこと
    なので、気分だけ前倒しで!)

安曇野から1時間弱、田園風景の中をドライブして到着したのが、白馬八方!

真っ白なスキーシーズンしか来てなかったので、
    この間抜けなゲレンデ姿が笑えました(^^)

和田の野森をずっと上がっていきます。

ほんと、ここに雪がないのが不思議でしょうがない!!
    青々したシーズンも、ま、いっか?!

で、今回お世話になるのが、ここHotelビラ白馬。
    スキーシーズンは咲花ゲレンデのリフト乗り場すぐなんでとっても便利♪
    スキーシーズンの週末はJazzのライブ演奏があったりで以前はよくお世話になってました!
    でも、最近は近場スキーで済ませちゃってるんで、かなりの久し振りの訪問。

こちらは、ワンコ連れにはたまらない所でしょう。
    お部屋までワンコ連れがOKな上、ワンコの宿泊費がタダなんです!
    お部屋で一緒にWendyと過ごせるってことは、こよなくWendyを愛する義父には、ポイント高いわけです♪

7月20日(日)

いまいちなお天気です・・・。
    青空が欲しい所ですが、ま、暑すぎるのも困るからよしとしましょう。

って、ことで本日もワンコ中心の旅程です。

【白馬47】にやってきました。
    ここもスキーシーズンでしか来た事ありませんでしたが、夏はこんな感じにお花で色とりどり!

こちらのゴンドラ、唯一白馬でワンコの乗車OKなゴンドラなんです。

って、ことで早速ゴンドラ(ワンコ往復500円)に乗車してみます。

ただ今ゴンドラ乗車中・・・・

「あたし、おりこうにお座りして、乗ってます♪」(by Wendy)

ゴンドラを乗ってゲレンデの上までやってきました。

大人だけでは残念ながら全く楽しめません・・。

ワンコ連れには、ドッグランが用意されてます。

お子ちゃま連れには、人工芝のソリ滑りや、林の中ではかぶと虫採取ゾーンがあったり。

「で、あたしは暑いんで、ドッグランを走るって年齢でもないんで、冷たい池の中で冷却中。あ〜きもちい!」(by Wendy)

ゲレンデの下の方は、こんな感じに超お子ちゃまモードでございます。

ちょうど夏休み開始した三連休だったので、
    テントで寝起きして、近くの川で魚つかみ取り体験をしたり、
    川下り体験をしたり・・と子供向けの夏休みのプログラムが開催されてました!

ま、大人は花でも楽しみますか?!(^^;)

いえいえ、やっぱり大人はこれでしょう〜(^o-)v

まったりビールを楽しんだ後は、
    場所を移して、【白馬岩岳】にやってきました。
    スキーシーズンではありえませんが、
    夏はこうやって一日でゲレンデのハシゴが出来ちゃう♪わけですね(^^;)

こちらは、ゲレンデが色とりどりの「ゆり・ゆり・ゆり」になってます!

ぺっぺ的には黄色が好きなんで、ちょっとzoooooom!

リフト下はも〜っとすごいです!
    一面ゆり畑になっちゃってますから〜(^^)

あ、そうそう、ちなみに岩岳ゲレンデは、
    サマーゲレンデがオープンしていて、
    人工芝の上をスキー滑走できる状態になってます♪
    なんで、このリフトも稼動中。

岩岳ゲレンデ付近に、「新田旅館街」というのがあります。
    ここが、穴場〜♪

水路と青あじさいと赤い花に黄色い花が・・・・300mくらいずーーーと続いてます!
    旅館街の皆さんがきれいにお手入れされてるんですね(^^)

新田旅館街のはしっこに水車がありました♪

これまたなかなかいい感じ〜!!

水車の水の勢いのすごいこと!

マイナスイオンたっぷり〜♪

で、ティータイム♪

みそら野の別荘地区までやってきました。
    ワンコ連れOKのcafeの外のテラスでケーキセット頂きました♪
    (大繁盛しているジェラート屋さんの前でしたが、名前忘れちゃいました(^^;))

軽〜い仕上がりのレモンパイをおいしく頂きました!

7月21日(月)

安曇野アートヒルズという新しく出来たガラス工芸のミュージアムとそれに隣接したshopに行ってみました。

外のお庭がとてもきれいで、ここならワンコ連れの義父も外で待ってられるから・・・ってことで。

なかなかチューリップもきれいきれい!

むむむむ????

青いチューリップ〜?????

zooomしてみると、、、
    おいおいおいおい?!

みんな直立不動じゃん!!
    風が吹いても揺れないし・・・

おーーーーー!
    ガラス細工で出来たチューリップですかぁ〜?!

これなら夏のあつ”ーーーい時期も水やりなしでも
    チューリップが楽しめていいかもね?!

久し振りに見たぞ!
    ビー玉ビー玉!

昔はよく遊んだけどねぇ〜・・・

こちらのラベンダー、今が見頃だったかな?!

こちらでも特産の【りんご】ソフトを頂き〜(^^)

もちろん「あたし」も頂きました!
    暑いからペロっのひとくちで無くなっちゃう。

「今回はあたし中心の旅でありがとう。」(by wendy)

いえいえ、我々もあなたに癒されました。

ってことで、三連休の帰宅渋滞がひどくならないうちにwendyとさよならしてきました。

ワンコ連れの旅に最後までお付き合い頂きありがとうございました。
    これにて終了。

• すずかさん 2008/08/04 18:27:22
    激しく萌える
    ぺっぺさん、こんちは。
    遅ればせながらワンコと行く白馬拝見してまーす。

いきなり萌えました!Wendy!!
    かわいい〜〜〜〜〜〜〜。

安曇野とか白馬って高原リゾートって感じで緑が多くて素敵なところですね。
    しかもラベンダーも満開で♪
    信州の冷たくて綺麗な水の中で休んでいるWendyにも萌えました。
    レトリバーって水好きですもんね〜♪

レトリバーは水が好き。
    そして我ら大人は黄色い炭酸の水が好きですよね♪
    コロナうまそうです。
    こちらも萌えましたv

ぺっぺさん、今週末から南仏ドライブですか?
    う〜〜ん、なんともうらやましい。
    その頃はラベンダーもう無いんですね。。。残念。。
    しかし、南仏。響きだけで萌えます。

あ〜〜ワンコかわいい♪
    すっかりWendyちゃまのファンになった私。
    またワンコと旅行ってくださいね。

南仏も楽しんできてくださ〜〜い(^^/~~

すずか

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2008/08/11 20:52:12
    RE: 激しく萌える
    すずかさん♪

こんにちわ〜♪
    お返事遅れましてすいませ〜ん!
    今朝夏休みの地中海パトロールから戻って参りましたぁ〜!!
    連日40度近くの猛暑でイタリアーンなSuper夏休みモード全開でございました!

> いきなり萌えました!Wendy!!
    > かわいい〜〜〜〜〜〜〜。
    > あの足とか鮮明に写ってて♪もう足か触りたい。肉球さわりたい。
    ありがとうございま〜す!
    実は・・・ほんとうにかわいいいんです(^^)
    肉球なんてぷにょぷにょしてて〜(^^)

> レトリバーは水が好き。
    > そして我ら大人は黄色い炭酸の水が好きですよね♪
    > コロナうまそうです。
    > こちらも萌えましたv
    やっぱり〜?!
    お犬様旅行とは言え、大人も楽しまねば(^o-)!!

> その頃はラベンダーもう無いんですね。。。残念。。
    > しかし、南仏。響きだけで萌えます。
    シップを下船した後一日だけ車を借りて南仏の小さい村を
    巡って来ました!すんごいツメツメ行程だったんで、
    ゆっくり滞在できなかったんで次回は時間をかけて回る
    優雅なドライブを計画しようと思っとります!

> すっかりWendyちゃまのファンになった私。
    > またワンコと旅行ってくださいね。
    うれしーーーーー!
    私も年に数回しか一緒に過ごせないんですけど、
    でもすんごーーーく私になついててくれて、
    特に耳たぶさわってあげると目が細ーーくなっちゃたりして(笑)
    足なんて何度も何度もさわってさわって〜♪って!
    やめると、「もっともっと」とすんごいおねだり上手なんです♪

> 南仏も楽しんできてくださ〜〜い(^^/~~
    ありがとうございま〜す♪
    しっかり楽しんできました〜!!
    順次upしていきますので、お時間あればぜひぜひ〜!

すずかさんの「祭」にもお邪魔しま〜す!

ぺっぺ

ぺっぺさんのトラベラーページ