2008/07/03 - 2008/07/04
PUCHAMIさん
- PUCHAMIさんTOP
2008/7/1〜九州旅行へ出発。
羽田から飛行機に乗って。
福岡で飾り山笠を見学し、
佐賀で緑と戯れ、海を満喫。
佐世保で夜景を堪能し古風街によりつつ帰路へ。
7/1福岡にて1泊し
7/2駅レンタカーを借り、佐賀県唐津市で呼子・鎮西町を巡る。
7/3は七山・富士町をドライブし、佐世保へ向かいます。
- スカイマーク
- ツアー(添乗員同行なし)
三日目は呼子・鎮西町からいったん唐津市に戻り、七山へ登ります。七山は古くからある良いものと新しいものが交じり合って、ほどよく発展しています。
まずは、貸し農園「おいでな菜園」を見学。 -
ここの敷地内にはログハウスもあります。
宿泊しながらゆっくり農業体験してみたい。
http://kanko.gnavi.co.jp/spot/52/41010052.html -
しばらく山へ向かって走ります。
七山に来たらやっぱり「滝の観音」は行きたい!
七山にはいくつかこの看板が立っている。
「ぺんた共和国」・・??
*調べてみました→富士町、七山村、厳木町、脊振村、三瀬村が地域振興のために考えたネーミングだそうです。 -
「滝の観音」の入り口
ここ一体は山に囲まれ、とってもとっても癒されます。マイナスイオンがたっぷりで、なんと言っても名物観光地のように仰々しくなく、とにかく静かなのです。自然の音を堪能しましょう。 -
ちなみに唐津は「唐(昔の中国)の津(港)」と言います。
また、豊臣秀吉が朝鮮出兵のために全国から名のある大名を連れ、唐津の地にやってきたこともあり、ここの「滝の観音」とも関係があります。
豊臣秀吉から寵愛を受けていた広沢局が目の病気を患い、このお水で治った、と言われています。
広沢局が目を洗った滝壷の近くにある人間の目のような窪みを探してみましょう!(写真取るの忘れました・・) -
下に降りたところから見た滝。
上に登ってもっと近くでしぶき(マイナスイオン)を受けながら見ることもできます。
遊歩道もあり、UP/DOWNはなかなかありますが、時間があればゆっくり歩くと気持ちいい♪ -
思わず時間をたっぷり取ってしまい、そろそろお腹が空きました。そのまま山を登って富士町へ走ります。
冬はこの辺、かなり雪が積もって普通車だと厳しいときもあります。
さて、北山ダムが見えて来ました。
ここではバス釣りがさかんです。 -
迷いながらやっと到着!
途中お店の看板が小さく出てますので気をつけてみましょう。
「木漏れ日」民家の中にふと現れます。
いい雰囲気!
http://www.walkerplus.com/kyushu/gourmet/DETAIL/V-KYUSH-7RTAE458/ -
まずはお通し→そば茶とそばを揚げたお菓子
テーブルにそばの芽が生えてます。
これは自由に食べてOK!
なのでこの席に座るとお得です。 -
今回は<そばの芽ジュース・そばの芽サラダ・そば>のセットを注文。
そしてそばにそばの芽てんぷらをのっけてもらいました。値段はてんぷら追加で¥1250だったと思う。
これはそばの芽サラダ。ややねばりのある新鮮なそばの芽がたっぷり。ルチン♪ルチン♪ -
やってきました!
そばの芽ジュース♪
これがとっても好きなのです。
青臭さはすこーしで、とろっとしてておいしい!
身体の中が癒されて行きます。 -
お待ちどう様。
おろしそば・そばの芽てんぷら付き。
たれは少し濃い目の味ですが、てんぷらと合わせるのが好きです。
そばも手打ちで、そばは無農薬で育てているそうです。
コシのある麺、おいしい。 -
と、佐賀県七山・富士町あたりで時間を取りすぎました。本日の宿は佐世保です。
早めに宿についてゆっくりする予定だったので、
行きは佐賀大和〜武雄間を高速で¥850
武雄からは下道で有田経由。 -
なんとか約2時間で本日の宿に到着!
「弓張の丘ホテル」
以前から泊まってみたかった宿です。
このホテルは弓張岳の頂上近くに立つ、夜景の綺麗な宿なのです。 -
楽天トラベルで予約。5000円以下で泊まれ満足!
(何も指定なし限定プランでした)
もう少し値を張ると「夜景側」か「九十九島側」の指定が出来るみたい。
ここでも大満足でしたが、次は指定プランもいいかも♪
展望風呂は小さめだけど小奇麗でした。 -
このお部屋からは目の前が港。
泊まっている船が佐世保だなあと思わせる。 -
弓張岳の頂上付近まで登っているため、夕食に佐世保市街と思うとなかなか足が向きません。
ホテル内でお食事。やや奮発してイタリアン。
それでも東京価格では考えられないくらいお得でした。コースだと4000円〜 -
前菜はえびがぷりぷり。
お魚:スズキのポアレ。
ソースも付け合せもおいしい。 -
お肉:イベリコ豚のソテー
肉厚でジューシーで臭みも全くなく最高。 -
お部屋に戻ると夜景に変わっていました。
写真はピンボケ気味ですが・・
綺麗でした!!また行きたい宿です。
佐世保(長崎) の旅行記