呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008/7/1〜九州旅行へ出発。<br />羽田から飛行機に乗って。<br /><br />福岡で飾り山笠を見学し、<br />佐賀で緑と戯れ、海を満喫。<br />佐世保で夜景を堪能し古風街によりつつ帰路へ。<br /><br />7/1福岡にて1泊し<br />7/2駅レンタカーを借り、佐賀県唐津市へ向かいます。

西九州の旅 佐賀・唐津編☆彡

2008/07/02 - 2008/07/03

PUCHAMI

PUCHAMIさん

2008/7/1〜九州旅行へ出発。
羽田から飛行機に乗って。

福岡で飾り山笠を見学し、
佐賀で緑と戯れ、海を満喫。
佐世保で夜景を堪能し古風街によりつつ帰路へ。

7/1福岡にて1泊し
7/2駅レンタカーを借り、佐賀県唐津市へ向かいます。

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

福岡を9時に出て、博多駅でレンタカーを借ります。
    (キャンペーン中のため2泊3日で14000円)
    国道202号線を海沿いに沿ってドライブ。
    ひたすら海沿いを走り、唐津方面へ。
    お昼頃、唐津市の虹ノ松原を通過。
    天気が良くなり気持ちいい松のトンネルを抜けます。

しばらく呼子方面へ走ると、唐津城が見えました。
    天守閣は後付けですが、石垣は当時のものも残っており立派です。春には桜、初夏には藤の花が綺麗です。

途中、佐賀牛を押しまくる看板発見!

いよいよ、呼子へ突入。
    イカが待っています。

コレが食べたかったのです。
    活イカ定食コース¥2800
    (ネット予約割引で少し安くなりました♪)

透き通るイカが人数分合わせたグラムで用意されます。

いつもと変わらず透き通っています。
    ヤリイカはコリコリのプリプリで、スーパーで買うとろっと甘いイカそうめんとは一味違います。

そしてやっぱりイカしゅうまい。
    うまいうまい。

お刺身でいただいた後のイカは塩焼きかてんぷらにしてもらえますが、ほぼ100%てんぷらをオーダー。
    これと白ご飯でしめるのが最高なのです。

お腹満腹のためドライブ続行。
    呼子大橋を通って加部島へと向かいます。初めて通るとかなり大きくてびっくりしますよ。両側海だし♪

加部島に行ったら、風の見える丘公園へどうぞ。
    そこにはこんなお土産屋さんが一軒ポツンとあります。かわいらしいおばあさんがいました。
    加部島は甘夏がおいしいので是非帰りにおひとつ。

その甘夏を使ったデザートがコレ!
    「甘夏ジュレー」プルプルでさっぱりしててGOOD!!
    この日は曇りつつも暑かったので即買い即食べ・・
    1つ¥270と少々高めですが、甘夏がぎゅっとつまってておいしい♪

加部島から呼子を一望できる観光ヘリがあります。
    まだ乗ったことはないけど、いつかはきっと☆

時間になったのでマリンパル呼子へ向かいます。
    七ツ釜に入れるという「いか丸」に乗りました。
    ¥1500
    ななめ上を向いた柱の形の岩が集まっていて、そのお腹に開いた7つの洞窟・・ワクワクします。

コレ、国の天然記念物なのです!
    ここは上が芝生広場なので上からも覗けますよ。
    でもやっぱり船で中に入る方がオススメ!

洞窟に近くなると海の色もエメラルドグリーンに変わります。綺麗。

呼子まで来たのだから、もう少し足を伸ばして九州本土最北西端「波戸岬」まで行ってみましょう。
    ここには海中展望塔があります。
    1人¥550
    海中展望塔営業時間 9:00〜18:00(10〜3月は〜17:00)年中無休
    小さな展望塔ですが、なんともゆったりした気分に浸れますよ。

玄界灘の魚たち。
    最近は餌付けのシステムがあって魚たちも近くにたくさんいますよ〜♪

ふぐもかわはぎもくろもたくさん泳いでます。

海風をたっぷり浴びたので、そろそろ宿に戻りましょう。
    波戸岬国民宿舎
    海を見ながらのお風呂、展望大浴場もよいです。