サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年7月12〜19日までクロアチア、モンテネグロ、ボスニア・ヘルツェゴビナを旅行してきました。<br /><br />今回はボスニア・ヘルツェゴビナの首都サラエボに関して投稿したいと思います。<br /><br />旧ユーゴ圏は一般的に危険というイメージを持っている方が多いと思いますが、今回の旅行でイメージが変わりました。<br /><br />サラエボにバスで到着し、トラムでバシチャルチャをに行こうとガイドブックを見ていたらすぐに<br /><br />「Do you need a help?]と声が掛かりました。この町の人は旅行者に非常に親切で、街を歩いている時も地図を見ていると、何回か同じような経験をしました。<br /><br />話は観光に移りますが、市内自体は世界遺産もなく、バシチャルチャとオリンピックスタジアムと内戦のお墓がメインといった感じです。<br />バシチャルチャはトルコ人街という感じで、ヨーロッパとイスラムの十字路を感じることができます。<br /><br />今回は2つのホステルに滞在しました。地球の歩き方には便利な安宿情報がないので、参考になればと思います。<br /><br />Hostel city center  <br />価格 27KM 6人混合ドミ<br /> 非常に清潔感がある宿。場所はバシチャルチャのど真ん中。ロケーションは最高。コモンルームも沢山のソファー椅子があり居心地良し。当然フリーインターネット。<br /> 個人的には非常に良いと思うが、スタッフの対応が非常にビジネスライク。<br /><br />Haris youth hostel<br />価格29KM 5人混合ドミ<br /> 清潔感は上記には劣るが、一般的な安宿と比べるとハイレベル。ウェルカムドリンク付き。<br />ロケーションはバシチャルチャから歩いて10分だが、坂道のため遠く感じる。しかし坂の中腹のため夜景や夕焼けの景色は抜群! またオーナーのHarisは最高にいい人。次の宿の予約はもちろん、空港までのタクシーを呼んでくれたりとみんなお世話になっていた。<br />そして街中で宿の旅行者を見つけると、<br />「行きたい所があれば車で送るよ」と気さくに声を掛けてくれる。<br />中東で一番良い人がクリフホテルのサーメルなら、バルカンで一番良い人はHarisだと思う。<br /><br />

サラエボの安宿

2008/07/12 - 2008/07/19

travelnaoki

travelnaokiさん

Hostel city center
価格 27KM 6人混合ドミ

Haris youth hostel
価格29KM 5人混合ドミ
そして街中で宿の旅行者を見つけると、

高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

平和の祭典オリンピック会場と内戦の死者のお墓。

サラエボ事件の現場

モスタル橋の夜景。バルカン半島に行くきっかけとなった橋です。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 766円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る