シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シドニーに一ヶ月間滞在してホームステイ&amp;語学学校に通ってました。その間、空いた時間はけっこう観光してました。英語の勉強に行ったのか、観光しに行ったのか、わからないぐらいです・・・。<br /><br />シドニーで過ごす最後の日曜日。行ってきました、ブルー・マウンテンズ。天気が心配だったけど、快晴。シドニーに比べたら、やっぱり寒いけど、セーターにジャケット、マフラーでちょうど良いぐらい。ブッシュ・ウォーク日和になりました。

シドニー滞在記 ~ブルー・マウンテンズ

2008/06/01 - 2008/06/29

KOA08

KOA08さん

シドニーに一ヶ月間滞在してホームステイ&語学学校に通ってました。その間、空いた時間はけっこう観光してました。英語の勉強に行ったのか、観光しに行ったのか、わからないぐらいです・・・。

鉄道
ジェットスター航空

シドニー発の日本語ツアーはいろいろありましたが、ブッシュ・ウォークをメインにしたかったので、個人で行くことにしました。

シドニー鉄道駅でシドニー−カトゥーンバ間の鉄道、エクスプローラーバスがセットになったエクスプローラー・パスを使いました。
    カトゥーンバ駅出てすぐのインフォメーションで、バスのチケットを写真のようなガイドブックに換えてもらいます。このガイドブックがエクスプローラー・バスの乗り放題券になります。

ガイドブック内に時刻表、各バス停情報が載っています。
    30分毎にバスが来ますが、13時頃はお昼休憩になるので、1時間空く場合があります。

バス路線図。
    ウォーキング・コース情報もこれで確認できます。
    1番メジャーなコースはシーニックワールド(12番)とエコーポイント(14番)間のコースらしいです。

エクスプローラー・バス。

10番でバスを降りて、軽くウォーキング。
    30分ぐらいのビギナーコースでした。

同じウォーキングコースより。
    所々に見晴台のような箇所があって、絶景が楽しめます。

このコースはシーニックワールドまで続きます。

森の中の散歩道から、秘境っぽくなってきました。

再び滝。

シーニック・ワールド到着後、バスでエコー・ポイントへ。

有名なスリー・シスターズ。

エコー・ポイント周辺にたくさんあった木。

このコースはビギナーコースで、エコー・ポイントからシーニック・ワールドまで続きます。アップ・ダウンはほとんどなくて、崖の淵をひたすら進むと言った感じですね。

さっきのビギナーコースとは反対方向のウォーキングコース。
    写真左に写ってる岩はスリー・シスターズの一部です。

スリー・シスターズ脇を通り過ぎ、ひたすら階段を下ります。1000段あるらしいですが、どんどん、どんどん下っていきます。

正直、あんまりにも階段が長いので不安になりました。これだけ下るってことは、当然その分上らないといけないってことやんな・・・。

階段を降りきったら、いったんシーニック・ワールドの方向に向かいましたが、途中でルーラ・フォレスト方面に行くことにしました。

たいていの人はシーニック・ワールドを目指すらしくて、同じ道を歩いている人が全然いない。これもまた不安。もしかして迷子になってないよね。

秘境っぽい。

これが15時ぐらいで、ちょっと日が陰ってきています。1時間半ぐらい歩いて、誰かとすれ違ったのは2〜3回。ほんと、不安でした。

鳥発見!!

けっこう大きいです。尻尾まで含めて60〜70cmぐらいあったような・・・。この鳥、私が近づいてもあまり気にしてないようでした。人馴れしているのか?

またまた滝。

このあたりはけっこうな上り坂+階段(上り)です。スリー・シスターズ脇の階段を下った後、さらに下り坂が続いたので、あとはひたすら上りでした。

ルーラの町。
    かわいらしい家が並んでいました。

17時頃、カトゥーンバに戻ってきました。
    めちゃ歩いたので、心地良く疲れました。

シドニーまでの電車はもう少し遅くまでありましたが、疲れたので帰りました。

気持ち良い一日でした。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る