2008/06/01 - 2008/06/29
KOA08さん
- KOA08さんTOP
シドニーに一ヶ月間滞在してホームステイ&語学学校に通ってました。その間、空いた時間はけっこう観光してました。英語の勉強に行ったのか、観光しに行ったのか、わからないぐらいです・・・。
某シドニー紹介サイトで見つけたコアラ・パーク。私のガイドブックには載っていませんでした。まあ、シティからはかなり遠い上に規模もたいして大きくない。たいていの観光旅行者は世界的にメジャーなタロンガズーに行って終わるんでしょうな。
が、そのサイトでも紹介されていたとおり、コアラ(カンガルー他オーストラリア特有の動物)を間近で見たい、触りたいという場合にはお勧めです。
- 鉄道
- ジェットスター航空
コアラ・パーク自体が鬱蒼とした森のような雰囲気。
コアラの柵は入口入って少し歩いたところにあります。かなりたくさんのコアラがいました。
写真の下のコアラ、お腹のポケットに赤ちゃんがいます。枝が邪魔してますが、耳が見えています。一瞬ポケットから顔を出しましたが、めちゃくちゃキュートです。 -
ウォンバット。体長70cmぐらい?大きいと150cmぐらいになるそうです。この子はまだ小さいです。
柵の中には1匹しかいませんでした。
係員が抱いて柵の外に連れ出すときに、ウォンバットに触ることができます。
10人ぐらい他の見学者に混じって私も触りました。最初の方はおとなしく触られてましたが、どうも飽き性な子らしくて、かなりジタバタしてました。
ちなみに、外に出されるのも嫌いなようです。見学者が来たら寄ってくるぐらいなのに、係員が連れ出しに柵の中に入ると逃げ回ります。最終的に切り株の中に隠れましたが、切り株をひっくり返されてつかまりました。 -
コアラ・パーク内。
放し飼いされているらしい孔雀がウロウロしてます。 -
カンガルー達。
だいぶお疲れのよう。 -
たいていのコアラは昼間樹上で寝てますが、珍しく1匹地面に降りてきてました。
コアラパーク内の所々に「この辺の木の上でコアラが寝てます」っていう表示が出ています。
なんとなくコアラの形っぽいんですが、木の枝のような気も・・・。拡大してみましたが、影になっててよくわかりません。 -
世界で一番小さいペンギン。フェアリーペンギン。30cmあるかないかぐらい?
かなりかわいいです。
1日2回、係員がペンギンに餌をやるので、見学できます。 -
ペンギンプールになぜか孔雀が・・・。
園内に、カンガルーの柵内に入れる所があります。勝手に入れます。
入口近くの売店で餌を売ってるらしいですが、私は買わずに行ったので、カンガルーを触るだけでした。それを見た写真に写ってる子供が、私に餌をくれました。 -
アップで撮影。
真ん中のカンガルー、ポケットに子供がいます。ボケててわかりにくいですが・・・。
コアラパークのチラシ。
ほぼ1時間おきぐらいでコアラショー、ウォンバットショー(触れる)があります。一応時間は決まってますが、コアラショーで見学者がコアラに触ったり写真を撮ったりして満足したら、ウォンバットショーに移るといった感じでした。
ツアーではないんですが、ショーの担当係員は同じなので、「次は○○ショーだけど、一緒に行こう」と案内してくれます。
見学者が少なかったのもあると思うけど、係員の人達はかなりフレンドリーでした。
KOA08さんの関連旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~