2008/06/22 - 2008/07/02
cervo-montagnaさん
- cervo-montagnaさんTOP
突如巨大な銀色の機体が一段高いところに目に入ってくる。尾翼にはRのマーク、4発のターボプロペラエンジン、機体胴体部分後方には82と米国軍のマーク、でも大きすぎてコクピット部分までは見えない。その機にほうに歩いていく
全長30.2メートル、全幅43メートル、32,000キロの機体の前方にはエノラゲイのマークが。。。そうこの機は今から63年前1945年8月6日に広島上空に飛来し、リトルボーイという原子爆弾を投下したあのあまりにも有名なB−29SUPERFORTESSの実物機である。そしてその同型機は3日後に長崎にもう一弾原子爆弾を落とした。
この原爆が日本の敗戦を決定つけたという米国人を私はかなりの数知っているが、真相はどうなのだろうか。ここにきてこの銀色の機体を戦争が終わって半世紀がたった今一人の日本人が見て今後この世で核を積んだ爆撃機が世界のどこの空を飛び、投下しないことを願わずにはいられないと切に思う。
B−29は米国博物館別館の目玉の一つでもある。第二次世界大戦コーナーにて車輪は1段高い台の上に保管され、その下に日本軍の零式戦闘機やナチスドイツ軍の爆撃機などが展示
機種部分を下から撮影。コクピットしたには82のマークとエノラゲイが当時そのままの状態で見える
敗戦色こくなった1945年、アメリカ軍はルーズベルト大統領が決行した作戦の下、マリアナ諸島テニアン島北滑走路からこの銀色の機体は離陸した。そして広島上空で。「天候晴れ、歴史的爆撃作戦に支障なし。視界10マイル、高度15,000フィートの雲量12分の1」と報告。原爆投下は標的は目視が絶対条件だった。
午前8時9分 エノラゲイは広島上空に飛来し標的を目視した
午前8時13分 広島に警戒警報が発令
そして63年前の午前8時15分17秒世界初の原子力爆弾はエノラゲイによって自動投下された -
各機の前にはこのように説明が書いてあるプレートがあるのだが、B29もこの機体の事実のみが淡々と書かれていた
この胴体部分下からリトルボーイなる原爆は広島上空に投下された
エノラゲイのコクピット部分
エノラゲイの尾翼と一弾下がったところにあるナチスドイツ軍の尾翼
当機は後方に50MM機関砲も備えていた
B29の一段下がったところに日本軍の戦闘機も展示してある
旧日本軍が世界に誇った、米軍も恐れた零式戦闘機
博物館別館の正面入り口
ダレス空港に最終進入中の旅客機
今日も平和に旅客機が飛ぶ
- ルート0.6さん 2009/02/10 03:00:14
- ゼロ戦じゃありません。
- ゼロ戦じゃなくて、紫電改です。
- 前日光さん 2008/07/22 22:16:43
- B29
- はじめまして、前日光です。
何度かご訪問いただいておりまして、ありがとうございます。
B29、エノラゲイ、名前だけはよく聞きますが、こんなに
はっきりと実物を(写真とはいえ)見たのは初めてです。
これが飛んできて、そのたびに日本人は逃げ回ったのですね。
此の機体から、あのリトルボーイが、ファットマンが、発射
されたのですね。
こちらから仕掛けた戦争とはいえ、やはりフツフツと怒りが
こみあげてきます。
今年ももうすぐあの日がやってきます。
いろいろと考えさせられました。
ありがとうございます。
- cervo-montagnaさん からの返信 2008/07/24 00:30:23
- RE: B29
- > はじめまして、前日光です。
> 何度かご訪問いただいておりまして、ありがとうございます。
> B29、エノラゲイ、名前だけはよく聞きますが、こんなに
> はっきりと実物を(写真とはいえ)見たのは初めてです。
> これが飛んできて、そのたびに日本人は逃げ回ったのですね。
> 此の機体から、あのリトルボーイが、ファットマンが、発射
> されたのですね。
> こちらから仕掛けた戦争とはいえ、やはりフツフツと怒りが
> こみあげてきます。
> こんなストレートなブログは、滅多にないのではないでしょうか?!
> コメントの少なさが、より作成者の心情を語っているような気がします。
> 今年ももうすぐあの日がやってきます。
> いろいろと考えさせられました。
> ありがとうございます。
前日光さん こちらこそはじめまして いつも楽しく拝読させていただいております
小生、戦争も経験したことなどなく、新聞や雑誌のみで歴史を聞き、見る機会しかないのですが、実際日本に原爆を落とした実物の機体を目の前にすると、全身の震えがとまりませんでした。この震えが怒りからきたものなのか、恐怖からきたものなのかはいまだにわかりません。でもこの機体の前で笑顔で記念写真をとっていたアメリカ人の団体には怒りを覚えました。前日光さんのおっしゃるとおりこちらから仕掛けた戦争です。でも使っていいものと使っていけないものがあるのではないでしょうか。これが日本ではなく、ヨーロッパなどの国でしたら原爆投下はあったでしょうか。。。
いずれにしても世界で唯一の被爆国となった日本です。2度とこのような戦争が起きないよう願うばかりです
- mark-xhkさん 2008/07/21 21:55:50
- おつかれです!
- 週末楽しかったです(^^)
来年また皆で集まれるといいね〜〜
B29嫌な機体です・・・。
核のない世界来ることを切に願います。
ではまた!
cervo-montagnaさんの関連旅行記