シュバンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バイエルン王ルードビッヒ二世ゆかりのノイシュヴァンシュタイン城と、ホーエンシュヴァンガウ城を訪ねてみました。王の心の片鱗が感じられるかも知れません。他の旅行記には大きく及ばないとは思いますが、何かの御参考になれば幸甚です。

シュヴァンガウにルードビッヒ二世ゆかりの二城を訪ねる

2005/03/05 - 2005/03/05

近鉄バッファローズ

近鉄バッファローズさん

鉄道

フュッセン駅からバスで来ると、このあたりに着きます。そこから見える山々です。

ホーエンシュヴァンガウへ向かう途中に見えるノイシュヴァンシュタイン城です。

麓にはホテルやレストランがたくさんあります。

湖のようなものが見えますが、雪でよく分かりません‥‥。

ホーエンシュヴァンガウ城です。ノイシュヴァンシュタイン城と比べるとずっと地味ですが、ルードビッヒ二世が幼少期を過ごした城と言うことで中身は豪華です。

より近づいてみました。

入場前に見ることが出来る大理石風呂です。

1830年中頃に出来たそうですが、すでに温水と冷水を供給する設備があったそうです。

入り口の方へやってきました。

ホーエンシュヴァンガウ城から見えるノイシュヴァンシュタイン城です。山陰に映えます。

お土産物屋が入っている建物です。

右下にある入り口から中へ入ったと思います。

出窓に置物があります。

神聖ローマ皇帝マキシミリアン一世の壁画があります。

食堂だったと思います。

ノイシュヴァンシュタイン城への道すがらです。段々近づいてきました。

木が高いのでなかなかうまく撮れません。

途中にある土産物屋から撮りました。ここが一番いいかも知れません。それでも夏はよく撮れないでしょう。

すぐに間近まで来ました。

ノイシュヴァンシュタイン城の案内図です。

ノイシュヴァンシュタイン城への入り口です。

入り口をくぐったところです。入場時間が来るまでみんなが待つ場所があります。

壁画があったりもします。

マリエン橋が遠くに見えます。あそこから撮るとテレビや絵葉書にあるような写真が撮れるそうですが、行く時間がありませんでした。

みんな時間が来るまで待ってます。ドイツ語、英語、オーディオのガイドがあるようです。

城内見学中は写真が撮れませんが、最後の部屋は大丈夫でした。
    ノイシュヴァンシュタイン城の模型が置いてあります。

ノイシュヴァンシュタイン城の構想図のようです。現在の姿とは全然違います。

これも同じようです。

帰り際に撮ったノイシュヴァンシュタイン城です。
    アオフヴィーダーゼーエン!!

• とんちゃん健康一番さん 2009/10/14 10:00:19
    お邪魔します。
    近鉄バッファローズさんへ♪

書き込みさせて頂くのは初めてかと思います。
    (足跡だけ残しておりまして・・・)
    この時期のドイツも素敵ですねぇ☆

ノイシュヴァンシュタイン城はハネムーンで行った思い出があります。
    ホーエンシュヴァンガウ城には行った事がないので、
    次回、トライしたいと思います。

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!!

近鉄バッファローズ

近鉄バッファローズさん からの返信 2009/10/14 11:57:56
    何度もお越し頂き有り難う御座います
    とんちゃん健康一番さん、こんにちは。
    私も何度もとんちゃん健康一番さんの旅行記は拝見しておりますが、
    一度も書き込みはさせて頂いておりませんで失礼しております。

私が訪れたこの年は、とても寒い冬でそこら中が雪でした。
    冬に訪れたら、やっぱり雪があった方が絵になりますね。
    ドイツの冬も雪が降ったり、降らなかったりがあるので、
    私は運が良かったと思っています。足許は悪いですが‥‥。

ノイシュヴァンシュタイン城へのチケットを買うときに、
    ホーエンシュヴァンガウ城のチケットも買えますが、
    時間的な都合でノイシュヴァンシュタイン城しか
    買わない方も多いですよね。
    やはり時間があれば、両方とも御覧になった方がいいと思います。
    アルプゼーが違う方向から見ることも出来ますし。

とんちゃん健康一番さんは、何度もドイツへ足を運ばれているので
    ノイシュヴァンシュタイン城やホーエンシュヴァンガウ城のような
    超有名な場所はもう食傷気味かも知れませんが、
    これらだけでなく、フュッセン市内の教会やお城もちょっといいですよ。
    お城の裏には川も流れていて、のんびりしていました。
    フュッセンの駅から徒歩でも充分行けるところにあります。
    是非、てくてくして頂きたいです。

とんちゃん健康一番さんは、毎年二回ドイツを訪問されていて
    羨ましい限りです。2009年秋の旅行記も色々拝見いたしました。
    これからもどんどん素敵な旅行記をアップして下さい。
    楽しみにしております。

とんちゃん健康一番さんが大好きなMainzは、私も何度か訪れています。
    シャガールのステンドグラスや大聖堂にも行きました。
    グーテンベルグ博物館にも私は行きました。
    マインツはカーニヴァルがとても有名ですがそれは見たことがありません。
    是非とも一度見てみたいですが、いつになることやら。
    ちなみに、
    ↑ドイツの第二公共放送(ZDF)のHPでは、今マインツの大聖堂を
    インタラクティブに見学するコンテンツが楽しめます。
    通常画像なら「Starten」を、高画質なら「vollbild」をクリックします。
    あとは、平面図にあるポイントをクリックしたり、
    左下にあるポイント一覧から好きなところを選択すると
    そこからの360°パノラマ画像が楽しめます。
    コントローラーでアップにしたり、引いたり、上下左右へ移動もできます。
    よろしかったら、御覧下さい(ドイツ語ですが、見る分には困りません)。

2009年秋の旅行記もまだ制覇していないので、また拝見いたします。
    私の拙い旅行記でよろしければ、いつでもいくらでも御覧下さい。
    次回のドイツ旅行計画の参考になれば、この上ない喜びです。

まとまりのない文章ですが、御礼まで。

近鉄バッファローズさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る