橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行ではなくて仕事の出張だったのですが橿原の方へ行ったので、ついでに福利厚生を使って「橿原ロイヤルホテル」に宿泊することにしました。<br /><br />そして「橿原神宮」に行ってきました。

橿原ロイヤルホテル&橿原神宮

2007/08 - 2007/08

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん

そして「橿原神宮」に行ってきました。

近鉄に乗って「橿原神宮前」駅に到着です。

そして、宿泊する「橿原ロイヤルホテル」です。
    駅からすぐ近くなので便利でした。

まずはホテルへ。

フロントです。
    ロビーが広いです。

平日だったので同じく出張の方が多かったみたいです。

お土産屋さんがロビーにあります。
    「柿の葉寿司」とか「奈良漬け」とか・・奈良名物が並んでました♪

部屋の前の廊下です。

入り口からの部屋の様子です。

1番奥の窓際にはソファーとテーブルがあります。

テーブルの上に置かれていたいた「お菓子」は鹿の絵がかかれたクッキー♪

奈良ですね。笑

ベットです。

ベットとベットの間〜。

ベットと反対側はこんな感じでTVやデスクやら・・です。

デスクの上にはこのホテルの「温泉」の案内などが置いてありました。

ホテルに温泉があるってうれしいです♪
    無料で利用できますよ。

これは浴衣のように見えますが「パジャマ」でしたよ。
    浴衣もあったと思います。

バスタブ〜。

バスタブの上には「たこあしの洗濯干し」がありました。
    なんだか面白いです。

シンク。

アメニティー。

スリッパ。
    このスリッパ・・なんだか味がありますね。

冷蔵庫の上にはカップボード。

この瓶のお水は無料でいただけるのですが「橿原ロイヤルホテル」のオリジナルのナチュラルウォーターで可愛かったです。

ホテルにある「かしはらの湯」という温泉に入ってきました。

部屋からの景色はこんな感じ。
    駅と線路が見えます。
    これは向かって左側です。

正面は駅のホームです。
    停まってるカラフルな電車は車両ごとに「KYOTO」「NARA」とか描かれている車体でした。

少し電車をズームで・・・。

そしてその右側に続きます。

更に右側。
    緑があるあたりが橿原神宮ですね〜。

ホテルを後にして「橿原神宮」にきました。

橿原神宮も伊勢神宮と同じく「神武天皇」がまつられている神社ですね。

まずは第一鳥居をくぐっていきます。

参拝道を歩いて行くと「神橋」という橋があります。

橋を渡って先に進むと「南神門」につきます。

南神門の反対側には「手水舎」があります。

手水舎の奥に行ってみると。

「深田池」という池があります。

でもこの日は8月の真夏真っ只中・・・。
    しかも晴天の真夏日だったので暑くってあまり人はいませんでした。

きっと春や秋なんかは気持ちがいい場所でしょうね。

南神門の方に向います。

南神門を進むと「外拝殿」です。

外拝殿の吊り燈籠がいい雰囲気で素敵でした。

この吊り燈籠の真ん中には「実付き抱き柏」の御紋があしらわれていますよ。

外拝殿の前は広い空間になっています。

南神門を出てもどります。
    見えている鳥居は第二鳥居です。

「犬の運動」はお断りだそうです。笑

暑い暑い真夏の橿原神宮。
    木に蝉がとまっていました。

夏ですね。