日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボーの妊娠生活も5ヶ月を過ぎ、<br />もうそろそろ遠出が出来なくなる頃。<br /><br />で、ウシャは東照宮に行きたい!<br />ボーは温泉に行きたい!<br />ということで、最後の二人旅は日光に決まりました。

日光ぶらり旅

2008/05/10 - 2008/05/11

ボーウシャ

ボーウシャさん

ボーの妊娠生活も5ヶ月を過ぎ、
もうそろそろ遠出が出来なくなる頃。

で、ウシャは東照宮に行きたい!
ボーは温泉に行きたい!
ということで、最後の二人旅は日光に決まりました。

まずは五重塔へ。
    この日は雨がしとしと降って寒かった〜!
    緑はきれいだったけど。

五重塔には十二支の彫り物がありました。
    さすが日光東照宮!
    細部にわたって見応え有り!!

続いてチケットを買って表門へ。
    両サイドに仁王様が立っております。

そして、有名な「ミザル、イワザル、キカザル」へ。
    これは物語になっていて、ぐるっと続いているのです。
    ボーは「イワザル」のポーズ。

これはそのアップ。

「ミザル、イワザル、キカザル」の側面。
    物語は続いていきます。
    なにやら人間の一生を風刺しているらしいです。

「三神庫」と呼ばれる建物。
    「想像の象」という想像で作った象の像があります。

コレがアップ。
    うーん、エキゾチック。

陽明門の手前でパシャリ。

これがよく聞く「陽明門」。

凄いなぁ、よくこんなの作れるなぁ!!

匠ってすごいっ!!

陽明門を斜めから。

凛々しい狛犬?がいっぱい(・θ・)

陽明門の横の壁にも立派な彫刻が!!

どこまでも細かい仕事です。

陽明門の裏側です。

この印象的な白い柱。
    実は1本だけ彫り模様が逆さまになっています。

魔除けのためだそうです。
    (なんで逆さまだと魔除けなのだろう・・・?)

はい!来ました。
    かの有名な左甚五郎作「眠り猫」。

想像してたより、ちっちゃかった。

でもやっぱり皆写真を撮ってました。

これは「眠り猫」の裏側。
    ちゃーんと立派な彫り物が。
    スズメかな?

眠り猫の下を通って、奥宮へ。
    ボー、滑るから気をつけて〜。

そして奥宮デス。

曇りだったからくすんだ感じだけど、
    実際はもちっと鮮やかな色合いです。

これが奥宮宝塔。

中には家康公の神柩が納められてるんだって。

親子杉。
    二荒山神社境内にあります。

ちょうど和装したカップルが前撮り?してました。
    そして、迎えに来た人力車に乗って
    颯爽と去っていきました。

こういうのもいいなぁ〜。

5月とはいえものすごく寒かった。
    冷えた体を暖めるには、暖かいものを食べるが一番!

ということで、名物ゆばそばを食べることに。
    日光は「ゆば」やら「そば」やらが有名なところで、
    今回は「魚要」(うおよう)に行きました。

テーブルが木の幹で作ってあり、温かみがある店でした。
    もちろん、ゆばそばも美味しくって大満足!!

あったまった〜。

暖まった次はボーのたっての希望でケーキを。

行ったのは駅前にある「明治の館」。
    洋風の建物で雰囲気○。
    ボーは建物見ただけで大興奮!

2階で頂きました。
    やっぱり大人気みたいで、ほぼ満席。
    ちょうど席が空いたのでラッキーでした。

そして、華厳の滝へ。
    写真はいろは坂を走ってるところ。
    霧がすごかった。

華厳の滝に到着。
    霧がかかって幻想的。
    紫色の花もちらほら咲いてました。
    なんて花だったかな?

途中の売店に売ってた「かれいぱん」。
    カレー大好きなウシャがどうしてもとせがんで、
    やっと買ってもらった一品。

寒い日には最高だね。

そしてコレが華厳の滝(T∇T)
    幻想的な雰囲気をかもし出してる霧が、、、
    霧が邪魔してる〜!!

そして中禅寺湖へ。
    もちろんこっちも霧の中。

でも、赤い傘が印象的でしょ?

途中で咲いてた桜。
    標高が高いからまだまだ咲いてるのかな?
    それとも種類が違うのかな?

霧だったので、早々にキリ上げて(笑)、
    鬼怒川温泉へ。

今回の宿は「鬼怒川プラザホテル」。
    これはホテルの窓から撮った鬼怒川温泉郷。

そして早速貸切風呂へ(^-^*))

ボーは温泉を楽しみにしてたのです。

入浴前にパチリっ!
    雰囲気バッチリ。
    そして中もキレイ。

ボーは大満足でした。

夜の鬼怒川温泉郷。

ゆったりとしたよい雰囲気。
    前の橋を浴衣姿の人が行き交います。

そして夕食タイム。
    なんとボー憧れの部屋食。

ゆったり食べれました。

翌日。
    部屋で朝ごはん。
    おいしー!!って朝から食べすぎました。

朝の景色。

昨日より霧が少ないかな?
    空気が澄んでる感じ。

今日の1箇所目は「竜頭の滝」。
    桜も咲いてて風流な感じです。

ここは上流だったので、
    観光客もそんなにいなかったかな?

カメラをセットしてパチリ。

メインスポットの写真。
    分かれた滝がまた一つになる。

百人一首に
    「瀬をはやみ 岩にせかれるたきがわの
     割れても末に あわんとぞおもふ」
    なーんて歌があったのを思い出します。

お腹が空いたので、喫茶「さざ波」へ。

ここは手作りチーズケーキとスパゲッティチーズ焼きが有名。

スパゲッティチーズ焼き、絶品です。
    なんといってもボリュームが凄い!!

そしてこれが、チーズケーキ。
    ウシャはブルーベリーがのってるやつをチョイス。

味は濃厚で、食感はクリーミー。

これにはボーも大満足!!

腹ごしらえの後は、足尾銅山へ。

実はこの前に華厳の滝に再チャレンジしたけど、
    霧でやっぱり駄目でした。。。

足尾銅山。
    昔、国語の教科書に田中正造のことが書いてあったなぁ。
    そんな記憶があって、訪れてみました。

ウシャもしっかりお手伝い(笑)。

中はこんなロウ人形で当時を再現してました。

当時は大変だったろうなぁ。

坑のところでパチリ。
    ウシャの写真が少ない!!って言って、
    ボーが撮ってくれた一枚。

そとには当時使われてた機械が展示してあります。

帰りに宇都宮に寄り道。

宇都宮といえば、「餃子」でしょう!!

「みんみん」という有名店に行ってきました。
    有名店っていうけど、
    中は「大繁盛の大衆食堂」みたいな感じで、
    気軽に入って食べれました。

これが「みんみん」の餃子。

皮はパリっとして、中身はジューシー。
    しかも安い!!

また行きたいなぁ(o゜▽゜)