バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おきてすぐに外を見て、どよーんとしていたので、朝日はあきらめてもう一度寝る。<br /><br />今日もダイビング!今日はヌサドゥア。<br />ヌサドゥアというと、体験ダイビングやシーウォーカーで潜る人が多いみたいだけど、魚の量はハンパじゃない!ということで、行ってみることに。<br /><br />しかしヌサドゥアは不思議なところ。海側には5つ星の大きいホテルばかりが並び、細い道を挟んで陸側には地元の人の生活が丸出しの建物が並ぶ。<br />ま、一人旅の私はあまり縁のないところなわけだけど。<br /><br />今までダイビングしていてカメラで写真を撮ることはなかったのだけど、昨日のコンディションがあまりによく、コブシメを逃したのが悔しかったので、今日はカメラを借りてみることに。<br /><br />今日の船は10人は乗れそうなくらいの大きい船。贅沢にもそれに私とガイドのワヤン2人!<br /><br />で、1本目。水上ではそうでもなかったのに、水中がすごいうねり!しかも砂が巻き上がってて、視界が悪い!<br /><br />1本目 Nusadua Batugede<br />200⇒70<br />10:44⇒11:45(60min!)<br />17m 平均7.9m<br />気温30℃ 水温26℃<br />透明度10m<br /><br />ドクウツボ<br />オヤビッチャ<br />オトメベラ<br />クマノミ(子供から大人たくさん)<br />ヨロイメバル<br />オニカマス<br />ミナミハタタテダイ<br />オジサン<br />ヘコアユ<br /><br />2本目 Nusadua<br />200⇒100<br />12:19⇒12:59(40min)<br />14.3m(平均7.6m)<br />気温30℃ 水温26℃<br />透明度15m<br /><br />ネッタイスズメダイ<br />ハリセンボン<br />ホシゴンベ<br />モヨウフグ(デカイ!)<br />トゲチョウチョウウオ<br />ミゾレチョウチョウウオ<br />ヘラヤガラ<br />ネッタイミノカサゴ<br />ハナカサゴ<br />ムスジコショウダイ<br />シマキンチャクフグ<br />

3度目のバリ(3日目)

2008/07/09 - 2008/07/15

ちゃっぴー

ちゃっぴーさん

今日もダイビング!今日はヌサドゥア。

ま、一人旅の私はあまり縁のないところなわけだけど。

1本目 Nusadua Batugede
200⇒70
10:44⇒11:45(60min!)
17m 平均7.9m
気温30℃ 水温26℃
透明度10m

ドクウツボ
オヤビッチャ
オトメベラ
クマノミ(子供から大人たくさん)
ヨロイメバル
オニカマス
ミナミハタタテダイ
オジサン
ヘコアユ

2本目 Nusadua
200⇒100
12:19⇒12:59(40min)
14.3m(平均7.6m)
気温30℃ 水温26℃
透明度15m

ネッタイスズメダイ
ハリセンボン
ホシゴンベ
モヨウフグ(デカイ!)
トゲチョウチョウウオ
ミゾレチョウチョウウオ
ヘラヤガラ
ネッタイミノカサゴ
ハナカサゴ
ムスジコショウダイ
シマキンチャクフグ

魚の数はすごい!

こわい、こわいぃぃぃ!
    最初私が撮っていたけど、怖くてあまり近づけなかったので、ワヤンに撮影を変わってもらいました。ドクウツボ。

見事に擬態してます。
    ヨロイメバル?

全身見えていれば、すっごく大物だったんですが・・・

すごく気持ちよさそうなソフトコーラル。実際みるとピンクできれい。

なんてかわいい目をしてるんでしょう!

このモヨウフグがほんとにでかかった!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る