バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車はあるのですが使い辛くて使ってません。<br /><br />そこで私がバリ島で動くとなると歩く・タクシー・息子のバイクです。スミニャック界隈へ行くときは行きは徒歩・帰りはスーパーで嗜好品を求めてタクシーで帰ります。RP16000(170円位)です。タクシーの金額日本円は安い金額、歩けば40分くらいの距離です。<br /><br />歩くのは健康のため、私は好んで歩きます。<br /><br />本日はお昼で仕事を終えた息子のバイクで買出しに出かけました。<br /><br />テアラガッツ 地元の中流層の利用が多いスーパーです。<br /><br />↓ 団塊 ibu  インドネシア情報 ジャンプhttp://garuda-momo.at.webry.info/

1週間の食材 by バイク  in バリ島暮らし

2008/07/19 - 2008/07/19

ibu

ibuさん

自転車はあるのですが使い辛くて使ってません。

歩くのは健康のため、私は好んで歩きます。

テアラガッツ 地元の中流層の利用が多いスーパーです。

ドリアンとランプータン(ライチに似た味)

ドリアンの臭い匂いはどうも好きになれません。

トゲがある果物はシルサー  ジュースにすると酸味と甘みが美味しい。

小さい緑色はマンゴー

こちらではマンギスと呼ぶ。果物の女王 マンゴスチン
    乾季のバリ島では時期ではない

タイから輸入と思われる。

日本みたいにバナナは加工処理しないので緑のまま売られている。自分の家で食べ頃まで吊るしておく。

パッションフルーツ(果物時計草の実)
    種ばかりですが香りがすがすがしい・・・。ぺッぺッと種を飛ばしながら食べます。

料金の表示読み取り機

分からない値段はこの機械に当てれば分かります。

私は料金を見ないで買い物をしていました。

バリ島では大蔵大臣、そして主夫の息子はプライスハンターでもあります。

地元人でコーヒー通に人気のバリコーヒー

Kapal Api の試飲

小袋サイズ  息子が甘いからねと注意を受けていたコーヒーです。
    飲んでみました・・・。頭がくらくらするくらい甘い

現地人はこんな甘いコーヒーを飲んでいるのですよー。

通常1週間分  RP350000からRP400000(4200円から4700円)が予算です。ビールが6本RP 100000(1200円)それに私のへそくりでプラスアルファの生活費です。
    今日はバリワインのHATTENの新酒が販売されていたので買いました。パック詰め3?、お買い得品でRP120000(1500円)を奮発しました。
    「今日はRP500000(6000円)いきますね」
    息子はレジーの前で私に告げます。毎回、ピッたしです。
    さすがプライスハンターだけありますねー。

スーパーの近くのガソリンスタンドが新規オープンしていると思ったらまだでした。
    バイクがガス欠起こしそうです。
    こんなとき瓶売りのワルンが強い見方です。

しかも24時間営業ときています。

日本人のお客さん

喜んだ少年がジョウロを持ってきました。

こぼしたら大変とお母さんが変わりました。

1瓶は1?です。

日本では経験出来ない瓶売りのガソリンを購入しました。

「RP7000(84円)です。インドネシア語  ありがとうごじゃいます(バリなまりの日本語)」
    小さいながらもバリの子供は家のお手伝いをします。

こんな子供に接していると何だか私まで勇気がでます。
    「ばいばいー。またね・・・。」

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る