バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年半ぶり、13回目のバリ島です!<br /><br />チケットは1年前に購入していました<br /><br />今年のGWは5月2日から6日まで5日間連休なので、<br />4泊出来るか??とも考えましたが、<br />6日の朝まで滞在するとSQの関空帰国便は到着が<br />21時過ぎになってしまい、<br />次の日の仕事がちょっときつい<br /><br />ってことでやっぱり仕方なく3泊4日の短い旅となりました<br /><br />さて今回の3泊はどんなホテルにしようか・・・・<br />1年前から悩みに悩み(笑)、<br />いつものウブドに2泊滞在、中日にシドゥメンに移動し1泊しました<br />とにかく泊まってみたいホテルはいっぱい<br />なのでやっぱり1泊ずつ、3つのホテルをチョイスしました<br /><br />今までウブドばかりで<br />シドゥメンまで足を伸ばすのは初めてです<br />ウブドからシドゥメンまでは車で1時間半くらいかかります。<br /><br />遠い遠いシドゥメン泊をなぜわざわざ計画したのか?<br />それは、シドゥメンのホテル内に<br />素晴らしいシチュエーションのスパがあることを知ったからです!<br /><br />移動ばかりだったので、ウブドの街歩きはほとんどなくて、<br />基本、ホテルスティの旅です<br /><br />1泊目:ワパ・デ・ウメ・ウブド(夜間遅くチェックイン)<br />2泊目:ワパ・デ・ウメ・シドゥメン<br />*この旅行記は1・2泊目まで<br />3泊目:ウブド・ヴァレーブティック・リゾート<br />*後半の旅行記<br />

アラカン女1人癒しのウブド2026 ワパデウメウブド&シドゥメン滞在記SQビジネスで出発

2026/05/02 - 2026/05/04

1年半ぶり、13回目のバリ島です!

チケットは1年前に購入していました

今年のGWは5月2日から6日まで5日間連休なので、
4泊出来るか??とも考えましたが、
6日の朝まで滞在するとSQの関空帰国便は到着が
21時過ぎになってしまい、
次の日の仕事がちょっときつい

ってことでやっぱり仕方なく3泊4日の短い旅となりました

さて今回の3泊はどんなホテルにしようか・・・・
1年前から悩みに悩み(笑)、
とにかく泊まってみたいホテルはいっぱい
なのでやっぱり1泊ずつ、3つのホテルをチョイスしました

今までウブドばかりで
シドゥメンまで足を伸ばすのは初めてです
ウブドからシドゥメンまでは車で1時間半くらいかかります。

遠い遠いシドゥメン泊をなぜわざわざ計画したのか?
それは、シドゥメンのホテル内に

移動ばかりだったので、ウブドの街歩きはほとんどなくて、
基本、ホテルスティの旅です

1泊目:ワパ・デ・ウメ・ウブド(夜間遅くチェックイン)
2泊目:ワパ・デ・ウメ・シドゥメン
*この旅行記は1・2泊目まで
3泊目:ウブド・ヴァレーブティック・リゾート
*後半の旅行記

5月2日 10:50発
    To Singapore

関空は昨年3月に国際線の新ラウンジがオープンして以来、
    順次旧ラウンジが閉鎖されましたが、
    旧サクララウンジ(JGC)が新KIXラウンジプレミアムになったと勝手に思っていました
    SQビジネスを利用する際、スタアラGなんだけど、
    たぶんゲートの位置関係から指定されていたのはサクララウンジ
    だから、この1年、SQビジネスに搭乗すると
    プレミアムに入れると勝手に思い込んでいましたが、
    残念ながら普通に「KIXラウンジ関西」側でした(涙)

ってことで3回目の「KIXラウンジ関西」で空き過ぎたお腹を満たしました

搭乗です

いつも1年前購入なので、シートは選び放題
    シンガポールまでは「19A」
    いっつものことで、SQの場合は毎回「19列目」です
    19Aと19Kを交互

ウェルカムドリンク

ところでお食事は事前にミシュラン星付きシェフ、
    村田吉弘氏監修の「華恋暦」を予約していましたが、
    良く考えると大好きな「サテー」が付かないのです

そこで、CAさんにお願いしてみたら、
    サテーとアペタイザーは洋食、メインは花恋暦のままで良いですよ、
    とご親切な対応

ってことで無事楽しみにしていたサテーを頂きました

そして洋食のアペタイザー

ブッラータチーズ、ハム、ルッコラ・トマトバルサミコソース
    これめっちゃ美味しい!
    ガーリックパンとセサミパンも頂きました

そしてメインは花恋暦

これも美味しい!鮑の照り焼きもあって豪華

デザートも完食、初っ端からカロリーオーバーです

チャンギエアポートにはオンタイムで到着
    T3からT2に移動し、
    17:15、バリ島ングラライ空港に向けて出発です

この便は「19K」

2時間半のフライトです

ワンプレートはブックザクックで事前に
    「テンダーロインステーキ」を予約していました
    過去ないくらい、お肉が(ほぼレア)柔らかくて美味しかった
    ステーキとガーリックパンを完食

バリ島到着
    1年半ぶりです!

イミグレは「All Indonesia」で瞬時で入国
    「All Indonesia」いいわー、面倒なe-VOAがとっても簡単になりました

いつものKlookでドライバー予約済

夜間22時前後でも道が結構混んでいたのでウブドまで1時間半掛かりました

超短い滞在のウブドの本日のホテルは、
    「Wapa di ume ubud」です(写真はロビー)
    もちろん、初めて泊まります

あら、ウェルカムドリンクが豪華(笑)
    フレッシュなフルーツが付いてきました

もう深夜近いのでお部屋の紹介は翌朝に

今回、短時間滞在なので「スイート」を予約していましたが、
    なんと、「プールヴィラ」にアップグレードしてくれていました

バリ島では今までの経験上、
    遅くにチェックインすると結構な割合でアップグレードしてくれます
    きっとすぐチェックアウトするからかな

プールヴィラなので、アウトドアダイニングもありました

そしてお部屋です!

やっぱり天蓋付きが良い(虫よけ的に)
    それでも、色んな虫に寄られるのが嫌なので、
    持ち込みのキンチョールと、
    バンコクで1月に購入したモスブロックセラム(デング熱予防用強力虫よけ)でダブル対策しました
    バリ島のホテルあるある→蚊取り線香あるけど付属のマッチがもれなく湿気ていて火が付かない

二重、三重に虫よけ対策したので今回は蚊に刺されずでした!

素敵な天蓋

ベッドルームの奥はバスルーム

バスルームの窓からプライベートプールが見えます

到着したのが22:40くらいだったので、
    1:00くらいに就寝

それでも早く起きて朝靄を眺めたいため6:00起床(笑)

ベッドルームのドアを開けるとプライベートプール
    5月の早朝のウブドは寒いです!(すぐ暑くなるけど)

まだ薄暗い・・・

この時間のウブドが大好き

ベッドルームのドアから

プライベートダイニング

右側がプールです

7時半
    お腹空いたので早く食べに行こう!!

その前にお部屋紹介

ホテルのロビーからはちょっと遠いヴィラエリア

808号室

キーホルダーはワパのトレードマークの形で可愛いです

ヴィラの入り口です

ドアを開け右の階段を上がるとプライベート空間です

さて、敷地を歩いてレストランに向かいます

この小道も敷地内ですよ!!
    素敵な田んぼに囲まれた道

長閑な田園に囲まれたワパデウメ

向こう側に連なっているのもきっとお部屋です

このホテル、ジャラン・スウェタを北上したらあります
    便利だし、リーズナブルなナチュラルリゾートでお勧めです

ホテルのサイネージ

そしてロビー

レストランはロビーの上の階にあります

特にこのホテルで気に入ったのが、
    このライスフィールドビューのカウンターシート!

カウンター席で朝食を頂きます!

フルーツプレート、クロワッサン、
    ウォーターメロンジュース

あーー幸せです

そしてこのメイン、
    「ナシ・クニン」と言います

チキンや野菜などの混ぜご飯
    ナシゴレンのイエローライス版のようなものですが、
    味付けがめっちゃくちゃ美味しい!!黄色のは卵です(笑)

こんな長閑な景色眺めながらの朝食、
    素敵な1日の始まりです

お部屋に戻る道で出会ったスタッフの女性、綺麗です

お部屋に戻ると日差しが入ってきました

10時からこのホテルのスパを予約していたので
    それまでアウトサイドテーブルで少しの時間読書タイム

10;00です

スパにやって来ました

レセプション

何だったっけ?

スパルーム!
    半屋外です、素敵☆

2時間のスパパッケージ(マッサージ・スクラブ・フラワーバス)

フットマッサージから

至福のマッサージ後はフラワーバス

実は向こう側は普通にお部屋が連なっています
    *気を付けないと見える

あー、やっぱりバリでスパだわー
    担当の方が髪にフランジパニを差してくれました

クッキーとジンジャーティー
    ハチミツ美味しいから全部入れちゃいます

12:00チェックアウトし、
    Grabバイクですぐ、
    J・Swetaの「ナディス・ハーバル」にやって来ました

やっと来れた(初めて)

しかし近年、どんどんバリ島の物価が上がっていてお得感はないです

リップバームやココナツソープ、ハンドクリームを少しだけ購入

その後、ホテルに頼んだドライバーに送迎してもらい、
    シドゥメンの「ワパデウメ・シドゥメン」に移動して来ました
    ワパデウメウブドの姉妹ホテルです

ウブドからは車で1時間半掛かりましたが、
    遠路はるばるやって来て大正解ですよ!!!

ガードマンがいるゲートから小道を下ってゆきます

そしてエントランス到着

エントランスを入ると

山へと続く広大な田園の景色が広がっています

ウブドのジャングルも素晴らしいけど、
    このマウンテンビューもまた素晴らしい!!

ロビーでチェックインしながら、

ウェルカムドリンクを頂きます

ところで、今回のバリ島でどこに行っても確認されたのが、
    「アレジー(アレルギー)」について

ホテルチェックインでもレストランでも。スパでもどこでも聞かれました
    そして、チェックイン時のサインの際に、
    以前はなかったと思うのですが「dietary」という欄があります

これはダイエットの事ではなく、
    「食事や栄養に関すること」の情報を記載する欄で、
    「?」と迷っていると、アレジー、特にナッツのアレジーはありますか?と聞かれます
    もちろん、何もありません

聖水を振り掛けて頂きお部屋に向かいます
    *ホテルのミサンガも腕に結んでくれます

お部屋(プールヴィラ)までの道からはアグン山が見えます!

このホテルの最上のカテゴリーは最上階にあるプールヴィラ
    5室ありますが、中でも一番絶景に位置すると思われるお部屋をリクエストしていました☆

このお部屋「814号室」です

レストランの横にあるので
    マウンテンビュー中央に位置しています!

ドアを開けると・・・

プライベートプールと水上デッキチェア

プールがベッドルームを囲んでいます

そしてヴィラに入ります

時刻は15:30過ぎ

西向きですね、日差しが部屋に入ってきます

バルコニー側からベッドルーム

プールと水上デッキチェア

ベッドの裏側にダイニングエリア

写真ちょっと斜めっていますが、天蓋ベッド
    小さなアリがあちこちにいます

この天蓋と、ホテルの蚊取り線香と(マッチは火が付きました)
    そして持参のモスブロックと蚊よけアースで虫刺されなし

バスルームからも

マウンテンビュー!
    *西日ではない翌朝撮影

アウトサイドシャワーもあり

バルコニーに出ると・・・

目の前は壮大なマウンテンビュー!!!
    凄い景色!素敵!

バルコニーからの田園とマウンテンビュー☆

夕方は西日で座れないけど、
    朝は快適です

17時までアフタヌーンティーのサービスがあるということで、
    レストランの2階エリアに来ました

こんな景色の中で頂きます

ジンジャーティーと、
    スイーツというより中華の点心とかベトナムの春巻き風とか(笑)
    クッキー、ココナツのスナックもありました

しかしそれでもお腹すき過ぎで待てなかったので、
    18時前だけどディナーを頂くためにレストランにやって来ました(お隣)
    Sleeping Gajah Kitchen & Lounge

さすがにまだ早かったので誰も利用していません

一番奥のテーブルに座りました

• ここ<br /><br />心地よい風と、野焼きが見える

ここ

心地よい風と、野焼きが見える

下の階はパブリックプール
    野焼きが良いわー

パブリックプールを見下ろす

さて、17時~19時まではハッピーアワー☆
    2for1だったので、バリ島産の「Hatten AGA White」を2杯頂きました

選んだメニューはプラウンパッタイ(エビのタイ焼きそば)

美味しかったです☆

前日深夜就寝だったので、
    この日は早く就寝しました

夜は、山の麓や上の方に転々と灯りがあって、
    真っ暗なわけではなく星空もさほどでもなかったけど、
    北斗七星が綺麗に見えました

早朝6時

まだ寒い

朝のマウンテンビュー
    プールとバルコニー

朝日が照らないから丁度良い

ウブドのジャングルも大好きだけど、
    シドゥメンのマウンテンビューも素晴らしい!

また来たいな、遠すぎるけど

結局使うことなかったデッキチェア

そして朝食へ

昨夕と同じテーブル

アラカルトメニューでエッグベネディクトをオーダー

美味しかったんだけど、とても足りません!!!

メニュはいくらオーダーしてもOKなようで、追加注文しました

フルーツプレートとミーゴレン(笑)

ドラゴンフルーツ付いてる!!

どれも美味しかったです☆

食べ過ぎたので敷地内を少しお散歩しました

レストラン階下のパブリックプール
    プールは2階建てになっていて、階下にもあります

朝は誰も利用していません

プールも素敵

だんだんお天気になってきて空も綺麗

そして、ホテル敷地を下ってゆくと、
    テントエリアもあるのです
    「The Wapa Lux Tent」

ただねー、テントだと川に近いけど景色はあまり望めないと思います

テントエリアを更に川沿いに下るとキャンプ場みたいな森のエリアがありますし、

川向うではホテルの朝ヨガを開催していました!
    こんな場所で良いですねー

ちょっとしたお散歩では全然カロリー消費できていないな・・・

お散歩の後は12:00のチェックアウトまでヴィラのバルコニーで、
    壮大なマウンテンビューを眺めたり読書したりして過ごしました

この景色をしっかり目に焼き付けて
    でもまた必ず戻って来たい場所です

12:00からは、プールヴィラの2つ隣に位置するスパで
    2時間のスパパッケージを予約していました

レストラン、プールヴィラ、そしてスパ、
    どこからでもマウンテンビューが楽しめます

そして!!
    遂に辿り着きました

このスパルーム!!!
    1年前からこの場所を目指していました!
    1年間、憧れ続けていました
    やっと、やっと夢が叶いました(涙)

このシチュエーションの中、
    2時間の至福のスパタイム
    この為に遠路はるばるシドゥメンまでやって来たのです
    スパパッケージの最後の醍醐味、フラワーバスです

マウンテンビューのフラワーバス♪

もう凄い!の連発

クッキーとジンジャーティーとともに^^

幸せのひとときを過ごせました♪

*後半「ウブド・ヴァレーブティック・リゾート編」に続く

• おみヴぉ333さん 2026/05/16 22:21:50
    初シドゥメンおめでとうございます!
    muさ~ん

こんにちは!
    すっかり長らくご無沙汰してしまいました。m(__)m

今回のGWはウブドとシドゥメンに行かれてたのですね!初めてのシドゥメン訪問、おめでとうございます!

キャー! そしてそして、ウブドとシドゥメンのWapaにそれぞれステイされたのですねーー!!\(≧▽≦)/
    お天気も最高で、私が去年の2月に行ったときとはもう別の場所を見ているようです・・w あのスリーピングガジャレストランから見下ろすあのプールがキラキラした陽の光のもとで見られたなんて最高でしたね!お写真拝見して、そうそうここここー!って、私も思わず興奮してめっちゃうれしくなりました (^o^) 泊まられたヴィラのプライベートプールも同じように弧を描くデザインで美しいですね~~。私の泊まってたヴィラがおそらくあそこの真向かいあたりに見えたんじゃないかと、あの「野焼き」のたなびく煙から推測してしまいました・・ww

私の時はとにかく雨と風がはげしくて何をする気にもなれなかったのですが、あらためてリゾートのパブリックエリアもこんなにきれいだったんだ~と、muさんのお写真拝見してまた行きたくなりました!マウンテン&ライスフィールドビューのスパも最高ですね!ずっとここに来たかったお気持ち、よく分かります!私もこのスパだけでも覗いてから帰ればよかった・・w

またこのあとはウブドに戻られたのですね。続編も、たのしみに拝見させていただきますね♪

おみヴぉ

mu

muさん からの返信 2026/05/18 19:13:40
    RE: 初シドゥメンおめでとうございます!
    おみヴォさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます

ウブドの迫りくるジャングルも良いけど、
    シドゥメンの広大なマウンテンビューもどうかな?と
    一度は行ってみたいとは思っていましたが、
    今回、シドゥメンというよりあのスパを目指しました

スパのシチュエーションが過去最高!と思いましたが、
    間違いなくその通りでした^^

ホテルも素敵でした
    レストランとヴィラと、スパ、どこも同じ向きでマウンテンビュー
    道のりがもう少し舗装されて、道幅も広がってすいすい行けるのなら、
    そして短期間の超弾丸じゃなければ必ずウブドとシドゥメンのセット、
    という選択はありだなと思いますが、まだまだ自由が利きませんし
    長期休暇は難しいのでゆっくり滞在できるのは先かなと思います

季節的にはやはり5月は雨がなくて、快晴なのが良いですね^^

しばらくバリ島はお預けです(涙)

• あんこう鍋さん 2026/05/10 10:56:02
    朝の時間は良いですよね!
    muさん、こんにちは。

今回でなんと13回目の渡バリ!すごいですね。
    そして素敵な滞在スタイル!

ウブドの最初のヴィラ、ワカデウマという名前で
    初めてのバリ島から知っていました。
    というか、一番最初にコンタクトを取った宿だったんですよ!
    結局日程分予約が取れなくて断念したのですけれど。
    羨ましい!

私も日が昇る前の時間好きです。

そして今回はシドゥメンにも滞在!
    私が以前シドゥメンに滞在したときは
    姉妹ホテルもあるなんて、バリも進化していますね。

シドゥメンの山の風景はホント良いですよね。
    自然の中でのトリートメント、日本に帰りたくなっちゃいそうです。

続きも楽しみにしています。
    私もバリ島に帰りたいなあ。

あんこう鍋

mu

muさん からの返信 2026/05/10 19:34:39
    RE: 朝の時間は良いですよね!
    あんこう鍋さん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

> 今回でなんと13回目の渡バリ!すごいですね。
    > そして素敵な滞在スタイル!

こんなに何回も渡バリするとは思っていませんでしたが、
    これからもいっぱい訪れたいです(^^♪

> ウブドの最初のヴィラ、ワカデウマという名前で
    > 初めてのバリ島から知っていました。
    > というか、一番最初にコンタクトを取った宿だったんですよ!
    > 結局日程分予約が取れなくて断念したのですけれど。
    > 羨ましい!

長年バリ島・ウブドを愛されている方は皆さん、
    ワカデウメだった頃をご存じですね!
    それだけ老舗のホテル、田園風景が素敵なホテルですね
    それだけの歴史があっても、しっかりメンテナンスされているので、
    お部屋もとっても綺麗!素敵なデザインで気に入りました☆

> 私も日が昇る前の時間好きです。
    バリ島に戻って来たーーって時間ですね^^

> そして今回はシドゥメンにも滞在!
    > 私が以前シドゥメンに滞在したときは
    > バリ腹で思っていたような滞在ができなかったので、心残りなんですよね~
    > 姉妹ホテルもあるなんて、バリも進化していますね。

あんこう鍋さんがシドゥメンに行かれた旅行記覚えています
    私も数年経って、シドゥメンを訪れることが出来て感慨深いです
    バリ好きさんの中でもシドゥメンを推してらっしゃる通な方がいらっしゃるので、
    遠すぎるけど一度は行ってみたかったのです
    超短期旅行なのにシドゥメンまで中日に行くなんてちょっと無茶な感じでしたが(笑)

• cao55さん 2026/05/10 06:00:44
    絶景のシドゥメン♪
    muさま

こんにちは♪
    ウブドの旅行記楽しみにしてました!

ワパデウメ・シドゥメンの眺望も素敵です(゚∀゚)!
    シドゥメンは遠いですがこんな素敵なところなら時間かける甲斐がありますね♪

続きも楽しみです!

cao55

mu

muさん からの返信 2026/05/10 08:01:26
    RE: 絶景のシドゥメン♪
    caoさん、おはようございます!

コメントを頂きありがとうございます♪

> SQのシートがいつも19列目というのは何か理由があるんですか?

はい(笑)、あのシートの配列ですが、
    窓側のスタッガードのシートが窓側にあるのは奇数なんです
    ビジネスエリアの一番後ろから2番目です
    そして、ビジネスエリアのラバトリーは前側だけなので、
    最後列の人以外はトイレに行くために横を通らない場所です
    なのでいつも19を選んでいます^^

> ワパデウメウブドでのアップグレードは嬉しいですね☆プールヴィラなんて羨ましいです。
    夜遅くにチェックインすると、特にアップグレードしてくれる率高い気がします
    そして1泊だけなので、すぐにチェックアウトするからだと思います

色んなホテルに泊まって色々比較しているのですが、
    まだまだ泊まってみたいホテルがありすぎて困ります(笑)

> それに朝食レストランのビュー!しかも美味しいなんて素敵過ぎます♪

食いしん坊なだけなのですけど(笑)、とにかく何食べても美味しいです
    ただ、朝食、ってそんなに種類なくて割とお決まりじゃないですか

そんな中、ニュークニンは斬新でした^^

> 持ち込みのキンチョールは蚊取り線香ですか?虫避けはやっぱりあった方が安心ですよね、、

虫よけネット、ってあるじゃないですか
    吊るすタイプで、長いものだと300日くらい効くプレートタイプのもので、
    それだと広範囲に効くかな?って
    そして、体に塗るタイプやスプレータイプ
    環境と体との両方にとにかく2重3重にガードしています(笑)

> 以前、ウブドで夜ベッドサイドの照明に羽虫が大量に集まってトラウマになったことがあるので私も次回から持っていこうと思います(^^;)

↑わかります!!
    そんな場合、スプレーですね!

• マイラーさん 2026/05/09 00:11:45
    旅行記UP、お疲れ様です
    muさん 毎度~~♪

たった3日とはいえ、濃密なバリ島旅行と早々の旅行記UP
    お忙しい中なのに、お疲れさまです(≧▽≦)

それにしても
    SQのDPS線の機材も機内食も良くなってるぅ。。。

いつものことですが、ホテルのチョイスが素敵だなぁ。
    シドゥメンって、結構欲張りましたね。
    どちらもライスフィールドが目を癒してくれそうで…
    これ見たら、ウブドの滞在、ライスフィールドビューも良いかな…、なんて迷いが出て来ました(苦笑)

「Wapa di ume ubud」懐かしい!
    ライスフィールドが美しく、ちょうど蛍が飛び交う時期でした。
    …おぼろげな思い出です(汗)

長文ご容赦ください
    続き楽しみにしています。マイラー

mu

muさん からの返信 2026/05/09 09:58:37
    RE: 旅行記UP、お疲れ様です
    マイラーさん、まいどーー!

コメント頂きありがとうございます♪

> たった3日とはいえ、濃密なバリ島旅行と早々の旅行記UP
    > お忙しい中なのに、お疲れさまです(≧▽≦)

ありがとうございます^^
    後半もすぐにアップいたします!

> KIXのラウンジ、JALのBKK線だとプレミアラウンジですが、ほぼすべての航空会社のビジネスクラスは、ただのKIXラウンジなんですよね。この間乗ったベトナム航空ならそれでもOKだけど、SQのビジネスなら、チケット料金からしてもプレミアラウンジにしてほしいですよね。

そうです、そうです、JALのJGCは良いなー
    関空からSFC便のファーストに乗らない限りプレミアム側に入れる機会はないですね・・・

> それにしても
    > SQのDPS線の機材も機内食も良くなってるぅ。。。

ステーキはやはりSQは美味しいですねー
    チャンギではT2のシルバークリスラウンジでは何も食べなかったのでお肉完食しました(笑)

> いつものことですが、ホテルのチョイスが素敵だなぁ。
    > シドゥメンって、結構欲張りましたね。
    > ウブドからだと大回りしなくちゃ行けないでしょうけど、1時間半くらいで行けるんですね

思いのほか遠かったです
    とにかく道が悪いのと、遅い車ばかり走っている、
    そこにバイクはどんどん走ってる、で余計に時間かかります
    勇気のいる遠さですが、滞在日数に余裕があれば折角のシドゥメン、
    数日滞在できればお値打ちだと思います

> 「Wapa di ume ubud」懐かしい!
    > もう15年くらい前、「ワカデウメ」といってたころに一度泊まったことがあります。

先日、おっしゃっていましたもんね!!!
    ワカデウメだった当時、泊まったことはありませんが知っていました
    まさか将来泊まるとは想定していませんでしたが、
    とっても気に入りました

> ベージュと白のファブリック類と部屋のイメージは昔と同じような感じですが、経営が変わって施設も随分リノベートされてるみたいで昔の面影はありませんね。今の方が随分おしゃれな感じになってるように思います。
    > …おぼろげな思い出です(汗)

そうそう!
    ベージュと白のファブリック、そして家具類の木目のデザインが素敵ですね
    お手本にしたいデザイン性です
    クッションなどもきっと定期的にメンテナンスされているからか、
    くたびれた感じとか汚れもなく、清潔でした☆

> 長文ご容赦ください

とんでもないです!!!
    バリ島のお話は本当に楽しい
    マイラーさんもあともう少しですね!!

• お黙り!さん 2026/05/08 13:46:13
    一年前から目指していたのね
    muちゃん、こんにちは。帰国後、職人技(早すぎ)は、毎度ながら素晴らしいです。いくら慣れているとはいえ、ホテル、ホッピングも疲れたことでしょう。
    って、ウブドまでも遠いのに・・・・・・・・よおやるわ、っうか、それだけの価値があるのね?muちゃんにとって。何という豪華で優雅なこと・・・・私、GWはほぼ仕事だったんだけど、2連休は1歩も家を出ず、ダラダラ、食っちゃ寝、映画を10本とドラマを8本見て過ごしました。結構、充実感有なんですけど(笑)この差はナンナンデショウネ~~~~?マリー

mu

muさん からの返信 2026/05/08 20:05:20
    RE: 一年前から目指していたのね
    マリーさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

ありがとうございます!(^^)!
    帰国が昼前だったので、瞬時で片付けて、
    午後からはすぐに取り掛かりました(笑)

> ウブドからは車で1時間半掛かりましたが、遠路はるばるやって来て大正解ですよ!!
    > って、ウブドまでも遠いのに・・・・・・・・よおやるわ、っうか、それだけの価値があるのね?muちゃんにとって。

もうねーー今回移動だらけだったけど、
    2日目しか行けないと思ったの
    最終日だったらシドゥメンから空港までは遠すぎるし・・・・
    通常は1時間くらいなんだろうけど、
    路狭いし、遅いトラックが多いの
    それくらい秘境(笑)

でもやっとたどり着いた感動はMAXでした

私もやっとドラマとか見れるわ、TOEICひと段落したし
    でもあともう少し、800点目指そうか、と(笑)
    そして来年のGWはどこも行かず大人しくしている可能性高いです

• ボルさん 2026/05/08 10:33:52
    シドゥメンの絶景!!
    muさん、ついにバリ島へ戻って来ましたね!
    しかも開発の波がシドゥメンにまで来ていて、以前訪れた時はシドゥメンまでの最後の一本道?が工事車両で進まなくなったりしていました。

アレルギー対応や脱プラスチックなど、バリ島は色々と進んでいますね。

それでは、次の旅行記も楽しみにしています。
    お忙しいのに投稿のスピードが早くてすごい!です。

mu

muさん からの返信 2026/05/08 19:57:34
    RE: シドゥメンの絶景!!
    ボルさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

やっとやっと行ってきました^^
    ボルさんが沢山渡バリされている間、
    待ち遠しくてたまりませんでしたが、やっと再訪できました!

> 待望のシドゥメン、ワパデウメ、ベッドなどの内装がとても可愛いので気になっていました。

可愛いファブリックとか内装ですよね、ナチュラルで素敵でした

> スパからのマウンテンビュー、素晴らしいですね。10月にシドゥメン再訪したいと思っているので、スパだけ利用しようかなあ、、

10月に再訪!羨ましいですーー

> ウブドからさらに1.5時間と、なかなか遠いのが難点ですよね。

そうですよねー
    以前、ボルさんがシドゥメンに行かれた時も道がスムーズに行かずでしたから、
    覚悟していましたが、やはりでした
    とにかく狭いですし、トラックが多くて遅い(笑)
    おっしゃるように開発の波が来ているのでしょうね

せめてウブドから高速道路出来たら行きやすいでしょうねー
    *無理でしょうけど

でも道すがらでも大自然の田園や山の風景が見えて、
    期待でいっぱいでした

> ワパデウメウブドもライスフィールドビューで素敵ですし、いつもワクワクするような旅行記を書いてくださって読み終わるのが惜しいくらいでした。

ありがとうございます^^
    初めの日はボルさんご贔屓のアラムのホテルを一旦予約していたんですけど、
    結局、シドゥメンの姉妹ホテルであるワパデウメウブドに変更したのです

ナディスハーバルから近い、という理由もありました

次の旅行記ではウブドの街に少し行った様子もご紹介します
    センセイシャでまつげ美容買いました
    まだ使っていませんが(笑)
    もちろん、ガネーシャも

ガネーシャをご紹介してくださっていたので
    Disaにボルさんの旅行記紹介させていただきました
    とても喜んでおられました
    ありがとうございました

• hamaさん 2026/05/07 21:25:22
    初めまして、hamaです。
    muさま、こんばんは。
    豪華で華やかな旅行をされていますよね。素敵です。
    宿泊先も常宿で至り尽せりの気配りが見えます。
    お写真もキレイで楽しんで拝読させていただきました。
    機内の過ごし方も上品です。
    海外旅行の真髄を拝見させて
    いただきありがとうございました。
    これからも宜しくお願いします。

hama

mu

muさん からの返信 2026/05/08 19:44:34
    RE: 初めまして、hamaです。
    hama様

初めまして!

いつも、ご訪問といいねを頂きありがとうございます♪

> 豪華で華やかな旅行をされていますよね。素敵です。

ありがとうございます^^

バリ島のホテルはどこも素敵なので、いつも迷いますが
    どのホテルも素晴らしい時間を過ごすことができます

特にお部屋やホテル内のスパがジャングルに囲まれていたり、
    川のせせらぎとか鳥のさえずりが聞こえるシチュエーションを求めて色んなホテルに宿泊しています

続きのホテルも素晴らしいのでぜひご訪問ください。

muさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る