2008/07/12 - 2008/07/14
海さん
早めの夏休みということで、学校が夏休みに入る1週間前に石垣島に行ってきました。関空からJTAの直行便にて石垣島へ。レンタカーの手続きしたら、2時くらいになっちゃいました。お腹空いたのでとりあえず、そばです。ホテルは、全日空ホテル&リゾートなので、ちょっとホテルでのんびりもできるかなと思いながらの3日間でした。台風も来ず、お天気にも恵まれてなんと、川平では海亀にも遭遇!ラッキーな旅でした。もう1泊したかったな〜。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
川平でグラスボートに乗ったときの海の写真です。
グラスボートからの珊瑚の様子。はじめは、ずーっと下向いていると、船酔いするかなと思って海も見ていたのだけれど、ポイントに達してからは、説明を聞きながら、夢中で下ばっかり見ていました。
珊瑚その2
珊瑚のそばにウミガメが!!おお〜っ。なんとラッキー。船長さん(?)にもウミガメはめったに見られないので良かったですねと言われました。
グラスボートに乗るのに砂浜を少し歩きます。川平にはいくつものグラスボートがあるらしく、旅行会社からのクーポンチケットあったのに、違う会社のに乗ってしまいました。残念。事前にチェックは大切と痛感しました。
川平湾でのグラスボートの後に、公園茶屋の近くに売ってた「パイナップルアイス」です。石垣パインを使っていて、ちっちゃいパイナップルが入っていました。暑かったし、美味しかったです(確か300円くらいだったと思う)
ホテルの部屋です。今回は、サンコースト館の予定でしたが、オーバーブッキングらしく、チェックイン時にパティオ館へ変更になりました(ここでもラッキー!)
部屋の様子
お風呂場です。トイレとお風呂がセパレートになっていて、お風呂は引き戸がありました。完全別でゆっくりできます。
バスタブと、シャワーブースも別々でした。なんだかリッチな旅になりました。
冷蔵庫には、一般的なさんぴん茶、ビール等が入っていました。私たちは、近くにあったイオンにて飲み物を購入していきました。
ちょうど宿泊したその日は、ホテルの中庭でイベントをしていたのですが、私はスパの予約をしていたので石垣出身の「成底 ゆうこさん」のコンサートからのみの参加でした。ホテルの10周年とかANAの就航20周年を記念してのイベントで、チャリティコンサートでした。美ゅら海、美ゅら山のために募金をして来ました。海も山もドンドン悪くなっているみたいです。コンサートは、沖縄っぽい感じでよかったです。イベントの最後に花火が上がりました。地元の人が結構多かったです。
初日の晩御飯は、ホテル近くの島胡椒(ぴぱーつ)というお店です。ここに行こうかなとは思ってたのですが、決め手はスパでマッサージをしてもらったお姉さんの「ぴぱーつは美味しいですよ」の一言です!
メニュ−は、お決まりのゴーヤちゃんぷるとロハスなセット1人前を2人で分け分けして頂きました。(何しろ10時前になってきていたので)美味しかったです。 -
ロハスをテーマにしているセットでした。
ちょこちょこと色々あって美味しかった。
http://www.pipartsu.jp/ -
体験ダイビングに行くときの船からの景色です。お天気だったので、海がキラキラしていました。
すごく水が透明です。
キラキラその2
体験ダイビングは、「小浜島」近くのポイントでした。 -
体験ダイビングから帰ってきて、ホテルのビーチでゴロゴロです。小浜島とは水の色がちょっと違うけど、まあ、くらげもいないしのんびりするにはまあまあです。
ホテルのビーチその2
ホテルのビーチその3
ホテルのビーチ
部屋から見た風景です。海が見えて気持ちよかったです。これで、外に出れるとなお良いのですが。
今日の晩御飯は石垣牛の焼肉です。ほんとは、別のお店に行こうかとガイドブックを片手にのんびりした後、予約を試みるのでるが、2件とも予約でいっぱいとのこと。空港に有ったフリーペーパーのガイドブックでホテルから近くにあるお店を探していたら、焼肉「大」が見つかって電話をしたら、空いているとのことで、早速行きました。結果は!?大満足です。
写真は、特上肉盛セット(1人前)4,800円です。内容は、小鉢、牛刺し、特上肉3点盛、ホルモン、ライス、スープ、デザートでした。私たち2人とも量を食べるほうではないので、別にロース1人前、焼き野菜(島野菜は売り切れ)、サラダを追加して十分でした。お肉は、さすがに美味しかったです。ガイドブックに載ってたお店に行かなくて正解です。(ホテルから近いし)
ちなみのお店のアドレスは
です。 -
お昼ごはんを食べた「舟蔵の里」です。
舟蔵の里
お店の中の風景です。畳席とテーブル席がありました。お店に入るといきなり、三線の演奏している方がいました。いきなり沖縄ワールドです。
具沢山チャンプルーそばです。
市内に戻る途中の「児童公園」からの風景。
離島っぽく、飛行機までてくてくと歩きます。これでなくっちゃね。
今回私がお土産に購入したミンサー織(花織)のバケツ型バックです。しっかりとした布なので重いかと思いきや、軽くていい感じ。
同じく、石垣ブルーのペンケースと花瓶敷きです。夏ぽくて素敵です。
有名なモンテドールのバナナケーキもお店まで行き購入しました。写真はないけど、他にイオン内に石垣土産コーナーのような箇所があり、お塩、塩コショウ、黒砂糖、パイナップルジャム、マンゴージャムなどを購入。時間が有れば、一度はスーパーに立ち寄ってみても良いと思います。