ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏期になるとフランス全土で、いろんなフェステイバルが開催される。ここボルドーとその周囲の市町村でも数え切れないほどのコンサートやイベントがある。<br />6月26日から7月19日まで、バロック音楽のフェステイバルが開催された。私たちは先週の7月12日土曜日の夜、ルネッサンス音楽のコンサートに出向いた。<br /><br />しかし、実際は、ルネッサンス音楽のコンサートではなく、ルネッサンスのダンスの講習会だった。<br /><br />モンテスキューの城、Chateau de la Brede(シャトー・ド・ラ・ブレッド)の庭には約50〜60名ほどの老若男女が既に集まっている。<br /><br />先生は中世の踊りの専門、カトリーヌ・グリマルデイさん(写真)。<br /><br />ちょっとめずらしい催しだったし、最初戸惑ったけれど、<br />心地よいルネッサンス音楽の生の演奏にのって、楽しい宵を<br />すごしたので、簡単にレポートします。

モンテスキューのお城でルネッサンスのダンスを習う。

2008/07/12 - 2008/07/12

yukibxさん

ちょっとめずらしい催しだったし、最初戸惑ったけれど、
心地よいルネッサンス音楽の生の演奏にのって、楽しい宵を
すごしたので、簡単にレポートします。

モンテスキューの城の門がやっと開けられたのは、開演30分ほどまえ。砂利道をあるくと、その奥に城が見える。
    ダンスの講習はこの城の後にある別棟の中庭。

夏の日は20時になってもまるで昼のよう。

城の前のお堀の前で記念撮影。

この城でモンテスキューは1689年に生まれた。11世紀以来、彼の家族はこの城を所有していて、かの有名な「法の精神」などは、ここで書かれたらしい。

ボルドーが誇るスリーエム(3Mではない。)、モンテーニュ、モーリヤック、モンテスキューの一人。

なにけないレッスンだけれど、これでもパヴァーヌ、ガイヤルド、ブランルなどいくつかの代表的なステップを勉強する。

グリマルデイという中世の音楽をメインに演奏するグループ。
    生の音楽で踊れることなんてめったにない!

私が演奏家の写真を撮っていると、突然、「日本の方ですか?」という日本語が耳に入ってきた。びっくりした!

顔をあげるとこの写真の手前の方が、ニコニコと笑いながら
    日本語で話しかけてくれる。しかも、カタコトなんていうものでなく、流ちょうな日本語だ。

おききすると、奥様が日本人で、NHKの日本語教育番組で日本語を勉強されている、ということだった。

ヴァイオリニストの女性は、時代衣装がよく似合っていた。肖像画にあるように、こういう服は体格がよくないと
    映えないよう。

気持ちよく幾つかのポーズをとってくれて嬉しかった。

先生の説明を熱心にきく「ダンサー」達。

夏は観光シーズン。いろいろな国籍の人達がいる。

輪になっておどったり、列になったりする。ペアで踊る
    のが多かった。ほとんど、スキップがメインで、左に一歩スキップすると次は右に二歩ステップするっていう感じで、それほど難しくはない。

ダンスのためにかかれたルネッサンスの曲だったからのりがよく、リズミカルで楽しい。

集団で踊る小学校や中学の運動会を思い出してしまった。

休憩もなく、一時間半ずっと踊り続けた。

でも一番疲れたのは、先生であるカトリーヌ・グリマルデイさんだろう。

でもみんな満足した様子。

ブレッドの街の人々がワインを注ぐ。

気がつけばあたりはすっかり真っ暗。もう夜の11時に近い。

ショッキング・ワインという名前のロゼ。
    色もピンク色でかなりショッキング!

コンサートと思っていったので、最初はびっくりしたけれど、夏の夜のすてきなひとときが過ごせて、しあわせでした!

• 広州ヒロさん 2008/07/29 22:36:28
    お久し振りです!
    yukibxさん今晩は!

お久し振りです!yukibxさんはフランスにお住まいなんですね!
    時々お邪魔させていただいていますが、ヨーロッパの旅行記が多いので、最初から読ませていただいたらそのようなことが!
    フランス語が出来るんですね!スゴーイ!(^0^)
    外国語の苦手な私には尊敬の眼差しです!

yukibxさんの旅行記に触発されて、イタリアへ行ってきましたがやはりヨーロッパには歴史が多く感動しました!でもユーロが高くて今度は何時になることやら?
    でもドイツにもフランスにも、イギリスにも行ってみたいです。
    当分はyukibxさんの旅行記を読んで行ったつもりで我慢です。

これからも、ユーロ圏の旅行記楽しみにしてます、宜しく!(^0^)

yukibx

yukibxさん からの返信 2008/08/01 01:39:58
    RE: お久し振りです!
    広州ヒロさん、
    こんにちわ。

掲示板でのメッセージをありがとうございました。私の旅行記を
    読んでいただき、嬉しいです。

広州さんは、お名前の通り、仕事で中国にお住まいなのですね。
    羨ましいです。まだ中国には行く機会がないし、これから行けるか
    どうか。。
    仕事となるといろいろと大変でしょうけれど、写真旅行の写真を
    拝見させていただく限り、なんか雰囲気が日本とよく似ているような
    気がします。でも彼らの方が天真爛漫かもしれませんね!

料理にしても私たちが中華料理屋さんで食しているものとは全く
    別なのかもしれません。でもご飯があれば!(そのお米の味も違う?)

それにしてもゴルフ場とか巨大な高級ホテルとか、中国の勢いは
    すごいです。オリンピックによってますます、拍車をかけられること
    でしょう。

頑張って、また中国滞在、楽しんでください。

yukibxさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る