ドロミテのハイキング初日です。まずは宿の近くのコルライザーのロープウェイで往復して、ガイスラーのふもとで足慣らしです。また今年もエーデルワイスに会えるでしょうか。

2008ヨーロッパ~第一部ドロミテの青い空?

2008/07/08 - 2008/07/08

katorinaさん

今日のお天気はどうでしょう。セッラ方向の雲が染まってきました。

サッソルンゴも少し朝焼けです。
     ふもとの町はまだ眠そうです。

宿の近くのコルライザーまで、ロープウェイで登ります。雲が低く垂れ込めて、頂上近くではミルクを流したような霧のなかからロープウェイのキャビンが現れてきました。
     今日は山は期待せずに、お花を撮りましょう。

霧が出たり、晴れ間が出たり、忙しい天気です。
     ルートの両側の草原はまさにお花畑です。

黄色いオドリコソウのような花です。これがたくさん咲くと、全体が淡いクリーム色に染まります。

紫の小さなヒアシンスです。

この小さな四角の中にいった何種類のお花が咲いているんでしょう!青いのは悪魔の爪ですね。

バターカップとかトロールブルーメとかいわれるお花ですね。どこでもたくさん咲いていました。

アネモネの仲間ですね。

山のほうはまだこんな感じです。ガイスラーの裂け目です。

さあ、やってきましたよ。通称(って我が家だけの通称ですが)エーデルワイス街道。一昨年見たたくさんのエーデルワイス。今年はどうでしょう。

最初はなかなか見つけられなくて、今年はまだ早いのかと心配しました。でも大丈夫。そろそろ出てきました。

痩せた岩場の周囲に咲いていることが多いですね。

いくつかまとまって咲いていることが多いです。

ほかのお花とも仲良く。

今年はカメラが変わったので、エーデルワイスがピンボケしないで撮れました。まだ雲が多くて光の量は少ないんです。

サッソルンゴを間から見ることができる岩場です。でも今日はまだ雲だけです。通称(あくまでも我が家の通称です)Mの岩場。なぜかって?フフフ、内緒です。ま、Mの字に形も似てなくもないですが。

クレマチスもたくさん見かけました。

こんなふうにアルペンローゼと一緒に岩場で見かけることが多いです。

やっぱりエンツィアンも入れなければ。

チングルマもたくさん咲いていました。

サクラソウが所々で咲いていました。とても小さくて愛らしい花でした。

チングルマの群落とガイスラーの壁です。この景色、カメラに収まりきれません。

トゲトゲのガイスラー。こうやって見ると、登れるんじゃないか・・・なんて思えてきますね。でも高いところは3000mあるんですよ。ヴィア・フェッラータなしでは登れない。夫はさっそく双眼鏡で登山者を探しています。

そんなことよりこの景色。牛さんもいて、の〜んびりするじゃありませんか。
     ここで2bを離れて13のルートでガムスブルート小屋へ向かいます。

南の空が晴れてきました。もう少しでサッソルンゴの雲が切れるんですが。

13のルートにもエーデルワイスはたくさん咲いています。

でも、撮っても撮っても、もうひとつ見つけるとまた撮りたくなるんです。
     全然先に進まない。

こちらはガイスラーの東端。サスリガイスへの道です。いつか来ることがあるんでしょうか、この私にも。

プエズからランゲンタールの方向です。この真ん中のイカのような形の岩(我が家的通称イカ岩)のあたりをルートが通っています。日本を出る前は、ここからアプローチしようか、などと大胆なことを考えいました。でも実際にこのガレ場を見ると、そんなとこ計画しなくて良かったと思いました。

もうすぐコルライザーのロープウェイです。こんなにきれいな空になりました。終わりよければ全てよし。お花も山も、何もかも満足した初日でした。

• sienamamaさん 2008/09/07 23:45:07
    エーデルワイス街道
    今夏のドロミテ篇、全編、見直してみました。
    滞在地も隣町なので、同じ景色を沢山みていたんだなぁと、、、しみじみ。

エーデルワイス街道って先に命名されていたんですね?
    私、盗用してますワ〜(笑)。
    ホント、密集して咲いていて驚きました。
    他では一輪、二輪ですもん、、、。

フェラータ経験、な・なんか羨ましい、、、。
    私等、夫婦も最近はスポーツクラブ通いしているし、初心者コース、行けるかなぁと、、、内心。
    ただ、夫は登りより下りが苦手だと言いますが、私は断然、逆、下りはルンルン、登りは息切れです。次回に備えなきゃ〜!

katorina

katorinaさん からの返信 2008/09/08 08:32:14
    RE: エーデルワイス街道
    エーデルワイス街道って、命名権はどうか知りませんが、あそこを歩いた人はみんなきっと同じ思いですよね。2年前あの道を歩いていて、イタリア人から、「イタリア語ではstella alpinaだよ」と教えられました。エーデルワイスという響きもいいですが、山の星っていうのもロマンチックだなあと思いました。

フェッラータといってもグランチルは初級の初級みたいなものです。人も少ないので、自分のペースで登れたのでほっとしました。日本のシーズン中みたいに、後ろに誰かが待っていたらとてもじゃないけど緊張してあせっていたと思います。

心配なときは、ガイドを頼む方法もあると思います。いつかご一緒したいですね。
    sienamamaさん、想像したとおり山でもファッショナブルな方ですね。私は日本の山登りのおばちゃんスタイルです。ご一緒したあかつきにはぜひ、こちらのほうもご指導を。

ところでお気に入りの登録許可ありがとうございました。それから私もお気に入りに入れてくださってありがとうございます。これからもよろしく。

sienamama

sienamamaさん からの返信 2008/09/09 01:26:08
    RE: RE: エーデルワイス街道
    stella alpina、、、イタリア語、全く出来ないので知りませんでした。
    音の響きといい、意味といい可憐な感じでピッタリ。

ホテルに戻ったあとは汗を流して、着替えて夕食にはいきますが、
    山歩きの時は、しっかりおばちゃんスタイルです。
    日よけにシルクのタオルスカーフ(と言えば聞こえはいいが、どう見ても
    ただのタオル)を帽子の下に被った写真、ひどいもんです。
    こんな格好してる人は誰もいないよ〜。
    ここで日焼けを気にするのも??かもネ。

写真ですが、これまでは、あまりはっきり写っていないのを使ってました。
    Pienzaのホテルの方にHPに写真だしてもいい?と聞いたら一緒に写ったのならOKとの返事。考えたら他の人のはだして自分のはぼかしたりのっぺらぼうというのもナンかなぁと、、、。そうしている方も多いし否定はしませんが、、、。それに会えない友人等からも写真だしてヨと言われ、チト、方向を変えました(笑)。

お気に入りの登録、こちらこそ有難うございます!
    今後ともヨロシクお願いします〜。
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2008/08/04 23:46:37
    コル ライザー!
     昨年行った時は、雲をバックにした山塊だったので、
    晴れるとこんな感じなんですね!
    感激して、PCの壁紙にさせてもらってます。

それから、花いっぱいの高原風景もこの時期ならでは
    ですね。
     初ドロミテ(’98年)の時は同時期に旅しましたが、
    チャンピノイの展望台は花であふれていました。

私はたまたまドロミテに旅するのは早かったのですが、
    その美しさのに気づかせてくれたのは、フルさんのブログ
    であり、ミンドロでした。

いつかこの時期に再訪してみたいです。
    また、そんな気分にさせてくれた旅行記に1票です。

katorina

katorinaさん からの返信 2008/08/05 22:17:59
    RE: コル ライザー!
    RyuSieさん、こんばんは。

私の写真がよその人のPCの壁紙になってるなんて
    すごい〜
    ありがとうございます。

ドロミテって行けば行くほど、また行きたくなります。
    どうしよう。
    ループから抜けられない。
    スペインやフランスの田舎
    イギリスの小説や映画の舞台
    それにフィンランドにも!
    行きたいところはいっぱいあるのに
    もうすでに、次のドロ行きのルートを考えています。

次は東中心で、車にするかバスでコルチナ入りか?
    でもやっぱり大韓のミュンヘン便を使いたくなると思います。

katorina
  • sienamamaさん 2008/07/19 23:43:40
    お帰りなさーい!
    kotorinaさん、今年もエーデルワイス、沢山、出会えましたネ!

今回のハイキングルート、しっかりチェックして参考にさせていただこうと目論んでますので、なるべく詳しくお願い!ヨロシク〜!
    (身勝手な私でスミマセン)

お天気にも恵まれ、ステキな写真、読きも期待しています!

katorina

katorinaさん からの返信 2008/07/20 16:43:16
    RE: お帰りなさーい!
    sienamamaさん、こんにちは。

今年はかなり写真を撮ったのですが、
    やっぱりあのダイナミックさを伝えるには力不足ですぅ。

今年はセルバでしたっけ?
    私が泊まったのはクリスチナでしたが、川の向こうはもうセルバで、
    しかも第一希望だった宿の屋根が見えてました。
    次はぜーったいあそこにするんだいっ・・・って心に誓って帰ってきました。

ドロミテはあと一日分です。がんばります。
    お役に立つことでしたら、何なりとお聞きください。

katorinaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る