石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島へ ヾ(@⌒▽⌒@)ノワーイ!<br /> 石垣島は、沖縄県石垣市にある島。八重山諸島の政治・経済・教育・交通などの中心地で、面積は約222.6平方kmと沖縄県内では沖縄本島、西表島に次いで3番目に広い島です。

ついに来た! ヾ(@⌒▽⌒@)ノワーイ! 沖縄県石垣島で~す。

2008/05/03 - 2008/05/05

MERUKO

MERUKOさん

石垣島へ ヾ(@⌒▽⌒@)ノワーイ!

ANAグループ

ANA機に乗って那覇に向かいます。

那覇空港に到着。このまま飛行機を乗り継ぎ、石垣島に向かいます。

石垣島に到着です。石垣空港は本当に小さな空港です。

本日の宿は石垣全日空ホテル&リゾート。

グアバジュース。

部屋からの風景。(◎。◎)

アダン。身の部分は食べられないそうですが、新芽の部分はあとで天ぷら等で頂きました。

ホテルのプライベートビーチへ続く道です。

この大木はおそらくガジュマルでしょう。

温室。
    たくさんの??の実がなっていました。

温室の出口の鉢植えに植わっていました。ミニパイナップルです。

温室内にはチョウのコーナーもありました。

この日の夕食は、沖縄の食材を盛り込んだバイキングでした。

レンタカーで島内を巡っていきます。車両は日産のキューブ。こういう車もいいな。

道路を挟んでぱちり。正面に見えるのは桃林寺。八重山で最も古いお寺です。

• 山門

山門

桃林寺は、今からおよそ400年前に薩摩藩の勧めによって建立された八重山最初の寺院だそうです。

山門にある仁王像。どこか南国風な感じがします。

仁王像の詳細はこちら。重要文化財に指定されているようです。

山門をくぐってこぢんまりとした境内に入ります。

寺院にしては沖縄らしく赤瓦が印象的です。屋根の上にシーサーはいませんでした。

桃林寺には権現堂という八重山最古の木造建築物があるのですが、このときは保存修理中・・・。

これは境内にあった巨樹。おそらくガジュマルだと思います。

桃林寺を後にして、次なる目的地に向かいました。このときくらいから雨が降りだしました・・・。

ここは唐人墓。唐人墓には悲しい歴史があります。

中国人たちの慰霊のために昭和46年に立てられたのがこの唐人墓なのだそうです。

唐人墓のすぐそばに黒糖の作業所があって、サトウキビから黒糖を作ってらっしゃいました。

果汁はパンストのような目の細かいネットでごみを濾し取られ、次の工程へと流れていきます。

集められた果汁は、このように煮詰められていきます。

その後、煮詰められた果汁は冷まされて黒糖になっていくみたいです。

雨は一段と激しくなってきた中、キューブを走らせていると発見!マングローブ林です。

石垣島には6種類のマングローブが自生しているそうです。

次にやって来たのは、名蔵にある石垣焼窯元。土とガラスの融合が実に美しく、過去にも多くの著名人が訪れているようでした。

御神崎灯台。相変わらず雨が降っています。

御神崎灯台。非常に風景の美しいところです。