北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一時期ディズニーからパクリ容疑で訴えられ(かけ)たことで一躍有名になった石景山遊楽園。話のネタにということで行って見ました。

パクリの宝庫、石景山は現在(いま)?パート2

2008/07/06 - 2008/07/06

nh155

nh155さん

観覧車に乗って園内の様子を把握してみることにしました。ゴンドラ内には上の方にしか窓が無いので(硬くて空きっ放し)極暑でした。

ジェットコースターをこの角度で見るなんてなかなか出来ません。

この一角はかなりファンタジーです。

こうして上から見るとそこそこまともな遊園地っぽいんですが...。

手が。

「神奇古堡」英語ではしっかりシンデレラ城と書いてありました。

かなり振れてます。

このアトラクションは面白そう!

東に隣接して真新しい五輪会場「老山山地自転車場」がありました。

新たに拡張された「幻想世界」コーナーへ。

きのこの国?

「生命樹」どっかで見たことあるような...

「小蜜蜂」

「童話漫遊」この辺りはまだ工事中で全く人がいませんでした。

くるくる回りながら幻想世界を一周します。

さて「探検世界」へやってきました。

「冒険世界大門」の奥には「金剛魔輪」が!

「太陽の翼」全体的にエジプトチックなのですが、画面右側の門の上にはメキシコ・オルメカ文明の巨頭像が!!!(なんて突っ込む人はあまりいないのでしょうけど...)

「王馬雅(マヤ)之旅」自称マヤ(プチ)研究家としてはこれのどこがマヤなのか?到底納得いきません(恕)。

「王京斯探検(ジョーンズの探検)」水に突っ込むクライマックスの場面です。

「わぁ〜っ」

「わぁ〜っ」

もちろん乗りました。

この直後に急降下!

そこそこ楽しんだので帰ることに。「哈莉歴険(ハリーの探検?)」パクリ時代のネーミングが多少残っているようです。

どうやったらこういうネーミングの発想になるんでしょう。

「浪巻真珠(Whirling Pearls)」人魚姫がリアルでちょいエロです。

「阿波羅船(Apollo Ship:左後方)」と「波浪飛椅」

「灰姑娘歴検(Adventure of Cinderella)」の前で。

「夢幻欧風街(Dream European Street)」ひらたく言えばお土産コーナー。ビミョーなお土産の数々にはちょっと惹かれましたが、我に返ると”買うに値しない”という結論に達しちゃいました。

予想外に広く、中にはまともなアトラクションもあるし、何よりも空いているので順番待ち無し。ネットでパスポートをゲットすれば一日暇つぶしにはちょうど良いのではないでしょうか?麦肯鶏のハンバーガーも話のネタには良いかも知れませんね。(完)

• うっきーさん 2008/07/25 19:30:20
    石景山!!!
    こんばんは! 石景山遊園地の報告、とても楽しく拝見しました!!!
    個人的にその後がすごく気になっていたんです。

ニュースで騒がれているとき丁度北京に留学していまして、
    結局行くのを諦め、残念でした。。。

この原色の色使いがなんともいえません。
    遊園地だけでなく いたるところパクリの宝庫ですよね。
    でもそれを発見するのが とても楽しかったりします。

うっきー

nh155

nh155さん からの返信 2008/07/25 22:24:28
    RE: 石景山!!!
    うっきーさん、コメント有難うございました。

> ニュースで騒がれているとき丁度北京に留学していまして、
    > よし行こう!と決めた翌日 偽物類全てが撤収されてしまい。。。
    > 結局行くのを諦め、残念でした。。。

それはそれは残念?でした!

でもこうして「北京通」の方々からコメントを頂けると、極暑のなかわざわざ行った甲斐があったな、とちょっぴり救われる思いです(笑)

nh155^^

nh155さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る