北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一時期ディズニーからパクリ容疑で訴えられ(かけ)たことで一躍有名になった石景山遊楽園。話のネタにということで行って見ました。

パクリの宝庫、石景山は現在(いま)?パート1

2008/07/06 - 2008/07/06

nh155さん

地下鉄1号線の西端近くにある「八角遊楽園」駅から徒歩5分程度の至近距離にありました。この辺りまで来ると北京市内と言えども山々が近くに見えます。

入口です。入場料:大人10元、子供5元。アトラクションの切符は個々に購入する方式です。窓口では販売していませんがパスポート(120元?)も存在するらしくネット上では割引価格で出回っています。

「幻想世界:アジア唯一100以上のアトラクションを誇る大型テーマパーク」!おおおぉっ!(半信半疑)

入ってすぐオリジナルキャラクターがお出迎えです。

ビミョー。

まずは最初のアトラクション「渓谷漂流」にトライ(10元)。円形状の船に乗って、水路を回りながら進んで行きます。

座る位置とタイミングによっては水を思いっきりかぶってしまうので注意しましょう。

特にここ!

営業時間にも注意。

さてお次は拉力賽車(ラリー)に挑戦(1人乗り20元、2人乗り30元)。

10分ほどで一周します。路面も車体もボロボロなので注意!

「滑翔飛翼」(20元)。これは意外と人気有りました。結構なスピードが出ます。

トランポリン。

「炭鉱滑車」(15元)。軽目のジェットコースター。

一応「炭鉱」がテーマのはずですが、この人形はなんなんだ?

「美州探検」(10元)。

トロッコ状の乗り物に乗って、動物や先住民(のセンサー)を(電子)銃でやっつけるアトラクションです。

センサーの感度がイマイチなのか、なかなか点数が伸びません。

お隣には「鹿園」が(5元)。

新聞紙に包んだ人参スティックを渡され、鹿ちゃんたちと戯れるというアトラクションです。

「くれ!」。

「くれ!」。奈良の鹿ちゃんと同じく、ここの鹿ちゃんたちも餌をねだるときはお辞儀をして来ました。

シンクロしてます。

かなり癒されました。

ウサギちゃんも

孔雀さんも

ダチョウさんもいました。

美州探検の隣にはスペースシャトル館もありましたが、設備点検中で閉館してました。

この階段を登って反対の区画へ。

というのも園内に線路が通ってるからなんですね〜。

橋の上より。こちらのほうがメインです。

案内標識のキャラクター。

橋のたもとにある「びっくりハウス」。思わず「ぷぷっ」となってしまいます。

「魔怪屋」=お化け屋敷。

メリーゴーラウンドはなかなかまともでした。

あぁぁっ!馬車の中で従業員が昼寝してるぅっ!

...。

えぇっ...このキャラって。

ちょっと怖いです。

以上、キャラクター集。

「シンデレラ城」と確かに書いてありました。

出ました、パクリの真髄。McDonald(麦当労)+KFC(肯徳鶏)=「麦肯鶏」!

ちゃぁんと登録証らしきものが掲げられていましたが、登録してありゃいいってもんでもないでしょ。

基本はフライドチキン系メニュー、飲み物はしっかり本物のコカコーラ系でした。(第一部・完)

• nekomaskさん 2008/07/21 00:01:18
    マクタッキー+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
    nh155さん、こんばんは。

石景山遊楽園の旅行記、楽しく拝見しました。
    ディズ似ーランドと呼ばれたころと違い、パクリキャラが減っているのですね。
    その代わりに搭乗した「ゆるキャラ」の素晴らしいこと!
    昼寝する従業員も最高です。

そして、マクタッキー。
    石景山にもあると聞いていたのですが、実在したとは!
    広州のマクタッキーに行った者として、こんなにウレシイことはありません。
    パクリの殿堂に存在するパクリの店。
    なにもかもが最高です!!

nh155

nh155さん からの返信 2008/07/21 09:41:35
    ディズ似ーランド
    nekomaskさん、おはようございます。

普通になっちゃった石景山なんてどうなんだろう、と思っていましたが、期待以上だったような、期待を裏切られたような、ビミョーな遊楽園でした。

90分でBudapest駅‐くさり橋を往復だなんて!
    でもお気持ちわかる気がします。
    (うざい警官に捕まりでもしたらヤバいとこでしたね〜)

nh155さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る